Экопривычки школьника

Экопривычки школьника

Лето заканчивается, на смену ему спешит осень, открывающая учебный год. Уже скоро школьники сядут за парты, а пока родители нервно закупают все необходимое: от формы до канцелярии. Как сделать будни школьника максимально экологичными? Чем руководствоваться при выборе школьных принадлежностей? Как научить ребенка заботиться о природе и экологии? Сегодня поговорим об этом. Берите на заметку простые советы и главное внедряйте их в свою жизнь.

Katerina.jpgКатерина Кудерцева, блогер

ШАГ 1. ВЫБИРАЙТЕ ЭКОЛОГИЧНЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ШКОЛЫ

На что обратить внимание при покупке школьных принадлежностей, рюкзака и формы

Выбирайте школьные принадлежности из натуральных или переработанных материалов с минимальным количеством пластиковых элементов. Старайтесь минимизировать упаковку. Например, линейку лучше выбрать деревянную или металлическую, а ручки и карандаши — с цельным корпусом из дерева или металла и обязательно с возможностью смены стержня. Тетради, альбомы и дневники уже давно изготавливают из вторсырья и найти их не составит труда. На маркерах и фломастерах ищите пометку «non toxic» или «на водной основе».

Выбирая рюкзак, отдавайте предпочтение товарам из текстиля без принтов из ПВХ. И, конечно, очень важен материал, из которого изготовлена школьная форма. Выбирайте одежду из органического хлопка, льна или бамбука. Эти ткани хорошо пропускают влагу и воздух, а также позволяют «дышать» коже.

Как организовать рабочее место школьника

Прежде чем отправиться в мебельный центр продумайте до мельчайших деталей, как должно выглядеть место, где ребенок будет готовиться к занятиям. Прежде всего позаботьтесь о безопасности. Например, ДСП может выделять формальдегид, поэтому следует выбирать мебель из натуральной древесины или МДФ (плиты из древесных волокон без смол с формальдегидом). 

Обязательно купите настольную лампу — хорошее освещение поможет сохранить здоровье глаз. Самыми экологичными считаются светодиодные лампочки. По сравнению с лампами накаливания они потребляют до 85% меньше электроэнергии и служат гораздо дольше. К тому же светодиодные лампы не содержат вредных и токсичных веществ.

ШАГ 2. МЕНЯЙТЕ УСТАРЕВШИЕ ТРАДИЦИИ

Уже давно пора пересмотреть некоторые традиции, связанные с первым днем учебного года, и завести новые.

  • Не покупайте много цветов. Первое сентября и несколько дней накануне приносят небывалый доход торговцам цветами. Да, это красивая традиция. Но давайте посмотрим на нее с другой стороны: сотни гектар искусственно выращенных цветов, огромное количество затраченных ресурсов, тонны пластиковой упаковки, выбросы в атмосферу. И все это ради одного дня! А сколько увядших цветов и упаковочного материала массово выбрасываются после Дня знаний! Многие учителя отмечают, что не хотят получать столько цветов. Поэтому, если вам все же хочется порадовать педагога, то достаточно одного букета от класса. Старайтесь выбирать местные сезонные цветы и максимально экологичную упаковку — сизаль (волокно из листьев агавы) или джутовую сетку. В качестве альтернативы рассмотрите букет из фруктов или комнатные растения, которые будут радовать учителя и детей круглый год.
  • Откажитесь от воздушных шаров в небе. Не менее важная проблема — запуск воздушных шаров на школьных праздниках. Минутное удовольствие, а сколько последствий... Несмотря на то, что в природе латекс разлагается довольно быстро (всего за 4-5 лет), за это время он успевает попасть в желудки рыб, птиц и диких зверей. Животные принимают сдутые шары за пищу и глотают их, что приводит к их гибели. Почему запускать воздушные шары опасно, наглядно рассказывает видеоролик, опубликованный на YouTube-канале ТОК.
  • Присоединяйтесь к экологическим и благотворительным акциям. С каждым годом все больше и больше школ принимают участие в них. Например, программа «Дети вместо цветов», проводимая различными благотворительными фондами, подразумевает передачу нуждающимся средств, сэкономленных от покупки цветов. В прошлом году движение «ЭКА» запустило всероссийскую акцию «Лес вместо букета», когда каждый учащийся вместо цветов мог подарить своему педагогу дерево. Надо сказать, что «ЭКА» и сейчас проводит программу по лесовосстановлению, принять участие в которой может каждый. Эта тема особенно актуальна в свете недавних лесных пожаров в Сибири.

ШАГ 3. НАУЧИТЕ РЕБЕНКА ЗАБОТИТЬСЯ О ПРИРОДЕ 

Начните с элементарных вещей, которые помогут сформировать у ребенка правильное отношение к природе и экологии.

  • Купите ребенку многоразовую бутылку для воды. Лучше, если она будет из пищевой стали. Этот материал нейтральный к продуктам питания, легкий и долговечный. Стальная бутылка не разобьется, как стекло, и в отличие от пластиковых она не содержит бисфенол А (BPA), поливинилхлорид (PVC) и фталаты. Но главное, многоразовая бутылка позволит заметно сократить использование пластиковых стаканчиков. 
  • Используйте ланчбокс для перекусов, которые ребенок берет в школу. Это тоже сокращает количество используемой пластиковой упаковки. Самыми экологичными материалами для ланчбокса считаются пищевая сталь, силикон и бамбук. Также учитывайте, что стальные контейнеры, наподобие термоса, позволят сохранить еду теплой.
  • Научите школьника использовать вещи повторно. Например, картонные коробки и скорлупу от яиц для поделок, а исписанную бумагу — для папье-маше. Это не только экономит ресурсы, но и развивает мелкую моторику и фантазию.
  • Объясните, почему важно использовать бумагу с двух сторон (не важно, для рисования или для печати на принтере). Ведь даже такое простое действие сильно сократит расход бумаги. Сейчас в продаже появились и экологичные многоразовые блокноты, каждый из которых способен заменить более тысячи обычных тетрадей. Записи в них хранятся неограниченное количество времени, а вот ненужные легко стираются сухой салфеткой. Остается абсолютно чистый лист, на котором вновь можно писать или рисовать.
  • Запишите ребенка в библиотеку. Во-первых, это поможет сэкономить семейный бюджет и сохранить деревья, а во-вторых, уже прочитанные книги не будут пылиться на полках дома.
  • Периодически проводите вместе с детьми ревизию игрушек и тех вещей, которыми они уже не пользуются. Научите ребенка обмениваться ими с друзьями или отдавать нуждающимся, ведь так у вещей появляется новая жизнь. Это касается и учебников.
  • Объясняйте детям необходимость осознанного подхода к покупкам товаров. Научите их обращать внимание на упаковку и состав, экономить электроэнергию и воду.
  • Воспитывайте собственным примером. Дети легче всего перенимают привычки своих родителей, дублируют их поведение. Например, моя шестилетняя дочь всегда выключает воду, когда чистит зубы. Почему? Потому что она не раз видела, как это делаю я. Такое поведение для нее естественное. 
  • Проводите больше времени на природе — это, пожалуй, одна из лучших экопривычек для всей семьи. Также очень полезно хотя бы на один день в неделю и детям, и их родителям полностью отказаться от гаджетов. И, кстати, это более эффективно, чем просто запреты брать планшет или телефон.

ШАГ 4. ВНЕДРЯЙТЕ ШКОЛЬНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ

  • Предложите учителям проводить экологические уроки. Например, в рамках темы «Круговорот веществ в природе». Это хорошо мотивирует и наглядно объясняет, почему необходимо сортировать отходы и сдавать пластик в переработку. Готовые экоуроки можно скачать на сайте экокласс.рф
  • Организуйте сбор батареек в школе, установите для них контейнеры. Превратите этот процесс в увлекательное соревнование, зажгите школьников идеей, что они выполняют важную миссию.
  • Научите детей заботиться о животных и растениях. Даже ежедневный уход за комнатным цветком (полив, обрезание старых листьев и засохших веток) позволяет проявить заботу и развивает чувство ответственности.

Говоря об экологии школы, нельзя не сказать об экологии отношений, поэтому на первое место выходит атмосфера, которая царит в учебном заведении. Важно научить ребят ценить себя, свое здоровье, свою индивидуальность и других людей.

С наступающим Днем знаний!

Блог автора в Инстаграм katrin_ecotrue

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть