Детская йога: как приучить малыша к занятиям

Детская йога: как приучить малыша к занятиям

Сегодня в расписании почти каждой йога-студии есть занятия йогой для детей. Эти уроки популярны, а их стоимость немногим меньше стоимости взрослых классов. Тем не менее, никто из современных родителей не занимался ей в детстве и, отправляя ребенка на йогу, мамы и папы не всегда знают, что это за занятия. Будет ли урок действительно полезным для здоровья ребенка или это просто развлечение? Можно ли считать йогу безопасной альтернативой профессиональному спорту? Давайте разберемся, что такое йога для малышей, нужна ли она вашему ребенку или это просто очередная маркетинговая уловка.

Jane_Kornienko_.jpgЕвгения Корниенко, сертифицированный инструктор хатха-йоги и йогатерапии

НУЖНА ЛИ ДЕТЯМ ЙОГА?

Слово «йога» в переводе с санскрита означает «единение», «союз», «гармония». Йога — это не просто набор упражнений, это серьезное философское учение. В его основе лежит идея о том, что составляющие гармонии — это наши тело, эмоции и ум. Цель йоги — крепкое и здоровое тело, устойчивая нервная система, стабильная психика, а также ум, способный к деятельной концентрации. Звучит отлично, не правда ли? Наверное, любой родитель желает этого для своего ребенка. Поэтому и ответ на вопрос «Нужна ли детям йога?» очевиден — безусловно, да! 

Разумеется, йога для взрослых, включающая в себя сложные по координации и технике выполнения упражнения, дыхательные практики и медитации детям не доступна и не нужна. Так же, как и некоторые другие составляющие практики могут быть избыточны для детей. Например, детям не нужно «отстраивать» технику асан: их тела еще не утратили природное чутье и, если им позволить просто свободно двигаться, они сами все будут делать правильно. Это действительно так, но до определенного возраста. С появлением необходимости ходить в школу и подолгу сидеть за партой эта непосредственность теряется — появляются зажимы, портится осанка и пр. И одна из задач детской йоги свести к минимуму эти негативные последствия. 

Здесь нужно сразу оговориться. Если ребенок растет за городом, лазает по деревьям, бегает наперегонки с друзьями и животными, купается в речке или море, ест овощи и фрукты с грядки, то есть растет в естественных условиях и его окружает огромное количество стимулов к движению и сенсорному развитию, — никакие занятия ему не нужны. Все его физические качества — сила, выносливость, гибкость, координация, ловкость — оказываются востребованы и тренируются сами собой. А вот если ребенок живет в городе, то о развитии этих качеств нужно позаботиться отдельно. Главная цель детской йоги — это компенсация последствий городского образа жизни, она помогает вернуть ребенку хотя бы часть естественности движения и восприятия.

КАК СТРОЯТСЯ ЗАНЯТИЯ ДЕТСКОЙ ЙОГОЙ

Что же значит «естественность»? Как должен быть построен урок, чтобы для ребенка он был естественным? Ответ на этот вопрос дает возрастная психология, обозначая типы ведущей деятельности, развитие которой обуславливает основные изменения в психике и психологических особенностях личности. Типы ведущей деятельности различны для разных возрастов, поэтому и уроки йоги для детей разного возраста будут строиться по-разному.

  • От 0 до 3 лет — непосредственно эмоциональный контакт с мамой и значимыми взрослыми. Уроки йоги в таком возрасте проходят при обязательном участии одного из родителей. В ходе урока ведущий не нарушает границы ячейки «родитель — ребенок» и взаимодействует больше не с детьми, а с родителями, обучая их совместным упражнениям. Основная цель таких уроков — налаживание и укрепление контакта взрослого и ребенка. И если для мамы, которая и так проводит все время с ребенком и интуитивно понимает, что с ним делать и как его развивать, уроки детской йоги будут просто развлечением и сменой обстановки, то для пап они могут стать гениальной находкой. А еще такие уроки — отличное дополнение к терапии послеродовой депрессии. Особенно в том случае, когда связь мамы с ребенком нарушена и требует особого внимания.
  • От 3 до 7 лет ведущим типом деятельности становится игра. Поэтому уроки йоги в этом возрасте исключительно игровые. Во-первых, на серьезные инструкции большинство детей просто не отреагирует. А, во-вторых, заставлять и «дрессировать» их — значит, калечить их психику. Все упражнения даются в игровой форме. Например, поза треугольника превращается в позу жирафа, пьющего воду, а поза кобры «оживает» и начинает шипеть. Честно говоря, на таких уроках весело бывает даже взрослым. Порой даже удивительно, как за 30-40 минут игры ребенок успевает сделать столько упражнений, которые «укатали» бы и взрослого. Но если вы спросите ребенка, чем он занимался на уроке, скорее всего он ответит «мы ничего не делали» или «мы играли». Все проходит настолько естественно, что он даже не замечает, что это был урок.
  • От 7 до 10-12 лет ведущей деятельностью становится познание мира. В этом возрасте ребенку очень важна личность наставника, и именно через контакт с ним ребенок сможет плавно перейти от игры в йогу к реальному обучению. Теперь дети уже понимают, что такое спокойствие и концентрация — они начали ходить в школу, где постоянно требуют успокоиться и сконцентрироваться, но не объясняют, КАК это сделать. А на классах йоги младших школьников обучают не только асанам, но и простейшим техникам дыхания, телесной осознанности, расслабления и концентрации. Поэтому дети, занимающиеся йогой, проще адаптируются к школе, лучше учатся, проще социализируются, реже страдают гиперактивностью и недостатком внимания.
  • От 12 до 16-18 лет — это тот самый трудный возраст, когда взгляд ребенка снова направляется внутрь себя. Его главной задачей становится самоактуализация, поиск собственного Я и своего места в социуме. Часто этот период сопровождается бунтом против «своих» взрослых, а авторитетом для ребенка становятся сверстники. Это чрезвычайно сложный период для ребенка, превращающегося во взрослого: меняется и тело, и гормональный фон. Нервная система не стабильна. И все это отражается на взаимоотношениях в семье. И йога может значительно облегчить симптомы переходного возраста. В отличие от всех остальных видов физической активности, она направленно работает и с гормональной, и с нервной системой. А медитационные практики, подобранные с учетом возраста, помогут подростку найти себя, обрести уверенность в себе, выстроить личные границы и пережить этот период с наименьшими потерями и для своей психики, и для психики родителей.

Разумеется, описанная выше польза, относится к урокам детской йоги, которые проводит квалифицированный тренер, прошедший специальное обучение. 

Узнать больше об авторе статьи вы можете на сайте «ТАНЦЫ И ЙОГА с Евгенией Корниенко» 

© Photo by Jyotirmoy Gupta on Unsplash  

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть