Дети под солнцем: позаботьтесь о защите!

Дети под солнцем: позаботьтесь о защите!

Детская кожа не располагает механизмами полноценной защиты от повреждений, вызываемых ультрафиолетовыми лучами. Поэтому родители должны проявить разумную осторожность, собираясь гулять с ребенком в солнечный день. 

Редакция «Живи в гармонии»

Еще полвека назад педиатры всячески пропагандировали солнце как источник витамина D, и изображения до черноты загорелых пионеров нередко украшали страницы детских книжек. Но сегодня известно, что каждый эпизод «обгорания», произошедший в возрасте младше 20 лет, существенно повышает риск появления кожных новообразований в пожилом возрасте. Дело в том, что защитные функции тонкой и нежной детской кожи проявляются слабее, чем у взрослых. Поэтому и риск развития негативных реакций на ультрафиолет выше, и их последствия тяжелее. Также надо иметь в виду, что дети много бегают и купаются, при этом уже нанесенные защитные средства могут смываться потом или водой. Наконец, из-за повышенного уровня физической активности детская кожа часто страдает от ссадин, потертостей и других повреждений покровных тканей. Такие места особенно уязвимы для ультрафиолетовых повреждений. 

Выбирая солнцезащитную косметику для детей, следует отдать предпочтение специальным средствам с высокой степенью защиты – SPF 25, 30, в некоторых случаях – 50 (например, максимальный защитный фактор необходим в местах повреждений, родинок). Современные солнцезащитные средства обычно содержат комбинацию физических экранов и химических фильтров, что позволяет достичь оптимальной защиты при минимальных концентрациях защитных ингредиентов. Экраны обеспечивают механический барьер для солнечных лучей – например, так работают диоксид титана, оксид цинка и другие природные вещества белого цвета. Фильтры вступают в фотохимическую реакцию с ультрафиолетовыми лучами, поглощая избыточную энергию, которую они несут. Согласно европейским нормативам, частицы экранирующих веществ не должны быть слишком мелкими и достигать нано-размеров, иначе они могут легко проникать в глубокие слои кожи и препятствовать ее нормальным функциям. На практике это означает, что прозрачные защитные средства не могут считаться полностью безопасными. Список разрешенных химических фильтров также строго регламентирован. 
Желательно, чтобы в составе средств не было искусственных компонентов, ароматизаторов, консервантов, продуктов нефтехимии. Более предпочтительны ценные натуральные масла, обладающие восстанавливающими свойствами — миндальное, сафлоровое, жожоба, карите. Антиоксиданты – витамины С и Е, растительные флавоноиды – помогут снизить ультрафиолетовое повреждение кожи. Включают в рецептуру солнцезащитных кремов и успокаивающие ингредиенты – например, витамин B5 (пантенол) и растительные вытяжки – аллантоин, гелиотропин. 

ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ ОТ УЛЬТРАФИОЛЕТА.

1. И детям, и взрослым не стоит находиться под прямыми солнечными лучами в самое жаркое время дня – с 11.00 до 16.00. На пляже ребенку лучше находиться в тени зонтика. 
2. Обновляйте слой защитного средства на коже малыша не реже, чем 1 раз в 2 часа, а если он купается – то после каждого купания. Особенно тщательно нужно наносить крем на нос, щеки, уши, плечи и стопы. 
3. Следите за тем, чтобы ребенок достаточно пил – лучше всего чистую воду.
4. Обязательно наденьте на ребенка головной убор, солнцезащитные очки, а если солнце слишком припекает – легкую светлую одежду, прикрывающую все тело. 
5. После прогулки обработайте детскую кожу средством после загара.

По материалам журнала Im Einklang

 

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!