Лучшая косметика для новорожденного

Лучшая косметика для новорожденного

Еще до появления ребенка на свет мамочки задумываются о детской косметике. Однако, скупая весь ассортимент товаров для новорожденных, будущие родители часто не осознают, что большинство вещей может вообще не пригодиться их малышу. Сегодня расскажем не только об уходе за кожей с первых дней жизни, но и проведем экскурс по детским средствам, которые точно будут востребованы.

Katerina.jpgКатерина Кудерцева, блогер

Кожа ребенка особо нежная, тонкая и чувствительная. Она обладает высокой проницаемостью, из-за чего в организм могут попасть вредные вещества из косметических средств. Поэтому малыши нуждаются в особом уходе. Выбирая косметику для новорожденных, в первую очередь обращайте внимание на состав. Также проверенный путь – это средства с признанными эко-сертификатами: BDIH, Natrue, Eсocert, ICEA и другие. Обязательно ищите на упаковке информацию о гипоаллергенности косметики, и, конечно, учитывайте сроки годности.

Еще один важный момент: всегда тестируйте средство перед тем, как использовать его для малыша. Нанесите капельку крема на локтевой сгиб и понаблюдайте за реакцией кожи. 

В детских средствах точно не должно быть следующих критичных ингредиентов:

  • SLS и SLES. Это агрессивные ПАВ, которые раздражают и сушат кожу, разрушают ее естественный защитный барьер. Выбирайте максимально мягкие растительные моющие основы, например, экстракт мыльнянки или черимойи, а для деток постарше это могут быть кокоглюкозиды и кокосульфаты;
  • ненатуральные отдушки. Стоит выбирать детскую косметику без резких и ярких ароматов. Однако и с натуральными эфирными маслами тоже нужно быть осторожными, особенно, если у ребенка аллергия;
  • минеральное масло и другие продукты нефтепереработки. В натуральной косметике их заменяют маслами (ши, макадамии, миндальное, аргановое), так как они не закупоривают поры и позволяют коже дышать;
  • парабены, силиконы, синтетические консерванты, красители.

Итак, минимальный набор гигиенических продуктов включает: влажные салфетки, средство для купания и детский шампунь (часто они бывают два в одном), увлажняющий крем, защитный крем – зимний или с spf-фактором на лето, детское масло и средство «под подгузник» при необходимости. У большинства натуральных производителей есть прекрасные детские линейки.

Часто родители думают, что купание малыша необходимо только для поддержания чистоты, но тогда малыша можно было бы мыть раз в неделю. Эта важная процедура обеспечивает закаливание новорожденного, улучшает аппетит и дарит здоровый сон. Приучать младенца к водным процедурам следует на 10-14 день, когда заживет пупочная ранка. Малышу необходимо специальное детское средство (мягкий гель или нежная пенка). Главные составляющие таких средств – полезные экстракты, настои трав и ухаживающие растительные масла. 

Многие детки не любят мыть голову. В первую очередь из-за того, что шампунь попадает в глаза, тем самым доставляя ребенку неприятные ощущения. Выбирайте шампунь «без слез» с натуральной моющей основой, такое средство не щиплет глазки и не раздражает нежную кожу головы. Детские шампуни слабо пенятся, но не стоит этого бояться, они обладают прекрасными очищающими свойствами.

Не забывайте, что использовать очищающие средства при купании малыша стоит лишь раз в неделю, в остальных случаях достаточно просто воды (можно добавить в ванночку настой ромашки или календулы).

На прогулке, а также, когда нужно быстро сменить подгузник, на помощь приходят влажные салфетки. Выбирайте предметы детской гигиены из органического хлопка, он выращивается без применения химии в экологически чистых условиях, а также отбеливается естественным путем, без хлора. Поэтому такие салфетки, ватные диски и палочки максимально гипоаллергенны.

Помимо очищающих средств уход за детской кожей можно разделить на 4 категории: увлажнение на каждый день (легкий крем, молочко, лосьон), детские масла, кремы «под подгузник», и защита (от УФ-излучения или холода). При этом важно понимать, что перегружать нежную детскую кожу косметикой не рекомендуется. Если кожа мягкая и бархатистая, отсутствует сухость или раздражения, ухаживающие средства можно не использовать на ежедневной основе.

При повышенной сухости кожи после купания важно для начала скорректировать уход (подобрать другое очищающее средство, увеличить влажность воздуха в детской комнате), а также использовать нежирный увлажняющий лосьон или крем. В составе обычно присутствуют масло миндаля, макадамии, ши, они эффективно увлажняют и питают кожу, поддерживают ее защитные функции.

Основная причина возникновения опрелостей, наоборот, избыток влаги на коже. Здесь также важна профилактика – чаще организуйте малышу воздушные ванны, используйте только натуральную косметику «под подгузник». В таких средствах содержится оксид цинка, обладающий подсушивающим эффектом.

Кожа лица и рук малыша наиболее подвержена агрессивному воздействию ветра и холода, поэтому важно позаботиться и о защитном креме. Безопасный, натуральный, плотный зимний крем пригодится как малышам для прогулок в коляске, так и деткам постарше, чтобы игры в снежки и катание на санках были только в радость! Важно, чтобы такой крем не содержал в составе воду, а наличие ланолина, пантенола и пчелиного воска, наоборот, приветствуются, так как они образуют на коже тонкий защитный покров, который сдерживает влияние мороза.  

Надеемся, что наши советы помогут вам определиться с выбором, и сделают уход за ребенком проще и приятнее. Здоровья нашим малышам!

Блог автора в Инстаграм katrin_ecotrue

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!