Косметика: что нужно вашему ребенку

Косметика: что нужно вашему ребенку

С появлением в семье ребенка мы не только начинаем обращать внимание на косметические средства с пометкой «детское», но все чаще задумываемся, на самом ли деле безопасно это мыло или средство для купания? Действительно ли в нем нет ингредиентов, которые могут навредить нежной детской коже и волосам? Нужно ли вообще приобретать какую-то специальную косметику или достаточно мыть ребенка кипяченой водой и добавлять в воду травы? Постараемся дать ответы на основные вопросы молодых родителей.

Редакция «Живи в гармонии»

ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ «ДЕТСКИЕ» КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА?

Да, ребенку первых лет жизни желательно пользоваться специальными средствами с пометкой «детское». Связано это с тем, что кожа ребенка очень нежная, чувствительная и тонкая, поэтому важно использовать щадящие средства для очищения и качественные средства для увлажнения и питания кожи, чтобы сохранить ее естественный защитный барьер.

ЧЕГО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ В СОСТАВЕ КОСМЕТИКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ?

При выборе любого косметического средства для ребенка нужно изучить его состав (кстати, наличие подробного состава – обязательное условие для качественной косметики). Косметика для новорожденных не должна содержать silicone (силиконы), formaldehyde (формальдегиды), sulfate (сульфаты), причем соединений с ними тоже быть не должно. На упаковке должен быть указан сертификат качества (ECOCERT, BDIH, ICEA, COSMOS, NATRUE).

Запрещенными ингредиентами в детской косметике в ЕС являются:

  • Methylisothiazolinone и methylchloroisothiazolinone (в несмываемой косметике);
  • Propylparaben, butylparaben (средства под подгузник);
  • Benzylparaben;
  • Isopropylparaben;
  • Phenylparaben;
  • Isobutylparaben;
  • Pentylparaben;
  • Benzophenone-1;
  • Benzophenone-2.

Лучше избегать покупки средств с минеральными маслами, дериватами PEG, силиконами, парабенами и некоторыми ПАВ (например, Sodium Laureth Sulfate).

КАКИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ МОГУТ ВЫЗЫВАТЬ АЛЛЕРГИЮ У ДЕТЕЙ?

Особо сильными аллергенами считаются: Alpha-isomethyl ionone, Amyl cinnamal, Amylcinnamyl alcohol, Anise alcohol, Benzyl alcohol, Benzyl benzoate, Benzyl cinnamate, Benzyl salicylate, Butylphenyl methylpropional, Cinnamal, Cinnamyl alcohol, Citral Citronellol, Coumarin, Eugenol, Evernia furfuracea extract, Evernia prunastri extract, Farnesol, Geraniol, Hexyl cinnamal, Hydroxycitronellal, Hydroxyisohexyl 3-cyclohexene carboxaldehyde, Isoeugenol, Limonene, Linalool, Methyl 2-octynoate.

В КАКОЙ ВОДЕ КУПАТЬ РЕБЕНКА?

Педиатры рекомендуют купать детей в обычной водопроводной воде. Кипятить воду для «дезинфекции» и «смягчения» смысла нет (кстати, в роддоме никто воду не кипятит). Если вы считаете, что вода в вашей квартире жесткая, приобретите специальную пену для купания или добавьте небольшое количество детской морской соли, это смягчит воду.

Постоянно использовать для купания детей отвары трав не нужно, поскольку травы – довольно сильное средство для новорожденного. Однако для того, чтобы решить некоторые проблемы, например, справиться с опрелостями, можно периодически добавлять в воду отвар череды. При диатезе хорошо помогает слабый отвар лаврового листа, а для смягчения кожи можно добавлять в воду ромашку. Важно не делать этого постоянно, поскольку кожа младенца может начать шелушиться, а на некоторые травы может возникнуть аллергическая реакция.

КАК ЧАСТО КУПАТЬ РЕБЕНКА И КАКИЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ИСПОЛЬЗОВАТЬ?

Для начала нужно определиться, что купание и подмывание ребенка – это разные вещи. Подмывать и мыть ребенка можно столько раз в день, сколько нужно. Это занимает несколько минут, как правило, используется гель для мытья или детское мыло и проточная вода. Также допустимо использовать влажные детские салфетки, если нет возможности обмыть ребенка водой.

Купание – это более длительный процесс, и направлен он в большей степени на повышение двигательной активности, закаливание, улучшение аппетита и сна, укрепление сердечно-сосудистой и дыхательной системы организма. К тому же, купание может стать частью ритуала отхода ко сну, поэтому принимать ванну ребенку можно каждый день. Если же у родителей нет сил, времени или желания на длительное купание ежедневно, вполне допустимо делать это 1-2 раза в неделю.

После принятия ванны кожу ребенка нужно увлажнить. Для этого хорошо подойдет молочко для тела или крем (если кожа у ребенка очень сухая). Наносят эти средства легкими массирующими движениями на все тело ребенка, после чего нужно дать коже отдохнуть в течение 1-2 минут перед одеванием.

После подмывания нужно тщательно вытереть (не растирать!) половые органы ребенка и нанести специальный крем под подгузник. Такой крем защитит кожу от возникновения раздражения и будет способствовать заживлению уже существующего. Можно вместо крема использовать специальную присыпку – но нужно помнить, что такое средство будет подсушивать кожу, поэтому лучше не использовать его постоянно.

ПОЧЕМУ МЫ РЕКОМЕНДУЕМ КОСМЕТИКУ PETIT & JOLIE?

Натуральная косметика Petit&Jolie была создана молодой мамой двоих детей, которая на собственном опыте убедилась, насколько важно быть уверенной в составе косметики для детей. Рецептура всех средств базируется на растительных экстрактах и маслах холодного отжима, а очищающие средства содержат натуральные активные вещества. Вся косметика для новорожденных гипоаллергенна, не содержит парабенов, синтетических красителей, консервантов. Натуральность косметических средств Petit & Jolie подтверждена экосертификатом BDIH, выданным Международной корпорацией натуральной и органической косметики (International Organic and Natural Cosmetics Corporation, IONC). 

Также читайте «Как подготовить дом к приезду из роддома» 

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть