Смеси: чем кормить младенца

Смеси: чем кормить младенца

Питание ребенка в первые месяцы жизни – залог его здоровья в будущем. Все педиатры рекомендуют кормить детей до года грудным молоком, однако, это не всегда возможно. Здоровье молодой мамы или же ее личные убеждения и ритм жизни могут помешать грудному вскармливанию, поэтому возникает потребность в приобретении специальной смеси для кормления. Расскажем, как правильно выбрать смесь, на что обратить внимание и как избежать некоторых проблем.

Редакция «Живи в гармонии»

КАКИЕ СМЕСИ СУЩЕСТВУЮТ

Большинство смесей для детского питания соответствуют требованиям ГОСТ и Института Питания, но в их разнообразии легко запутаться. Существует несколько параметров, по которым смеси различаются.

Консистенция. Смеси бывают сухими и жидкими. В первом случае порошок необходимо развести кипяченой водой, а во втором – достаточно лишь подогреть смесь. Однако из-за небольшого срока хранения (всего 2-3 дня) жидкие смеси в нашей стране не сильно популярны.

Состав. Обычно смеси для детского питания изготавливают из коровьего или козьего молока, при этом белок должен быть изменен в соответствии со стандартами. Так, в зависимости от степени обработки молочного белка выделяют адаптированные (достаточно легкие, питательные, быстро усваиваемые, максимально приближенные к грудному молоку), частично адаптированные (в составе есть не только лактоза, но и сахароза, отсутствует стабилизированный минерально-жировой состав), последующие (в них нет молочной сыворотки, к цельному сухому коровьему молоку просто добавляется крахмал и сахароза), неадаптированные (усваиваются тяжелее, более скудный состав, рекомендуется давать их не ранее 6 месяцев).

Возраст ребенка. В зависимости от возраста ребенка должен меняться и состав смеси (ведь состав грудного молока также изменяется в соответствии с потребностями малыша). Существует определенная градация, которая всегда указывается на упаковке смеси. 

  • 0 – смесь для недоношенных, маловесных или новорожденных детей;
  • 1 – смесь для детей от рождения до полугода;
  • 2 – смесь для детей от полугода до года;
  • 3 – смесь для детей старше года.

Лечебный эффект. В соответствии с потребностями детского организма смеси для питания могут иметь лечебный эффект. Так, выделяют:

  • смеси для недоношенных детей – в таких смесях много белка, витаминов, сывороточного протеина и они обладают повышенной энергетической ценностью;
  • кисломолочные смеси – назначаются при проблемах с пищеварением у ребенка, в составе содержат молочнокислые и бифидобактерии.
  • смеси с повышенным содержанием железа – предназначены для профилактики и лечения железодефицитной анемии;
  • гипоаллергенные смеси – питание, разработанное для детей, склонных к появлению аллергии;
  • безлактозные смеси – назначаются при непереносимости ребенком белка коровьего молока;
  • антирефлюксные смеси – содержат специальные компоненты-загустители, которые препятствуют частому срыгиванию пищи ребенком. 

ЧЕГО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ В СОСТАВЕ СМЕСИ

Существует четыре основных ингредиента, которых не должно быть в составе детской смеси ни при каких обстоятельствах:

  • сахар, так же, как и глюкоза, сахароза и фруктоза могут препятствовать усвоению полезных веществ из смеси и вызывать газообразование;
  • крахмал, хотя и часто добавляется в смеси, может вызывать колики и повышенное газообразование у ребенка;
  • пальмовое масло, вред которого доказан учеными, и нигде, кроме России в продукты питания оно не добавляется;
  • соя допустима в детском питании только в крайнем случае, когда никакие другие варианты смеси ребенку не подошли, и педиатр сделал такое назначение. Важно при этом, чтобы соя в составе смеси была натуральной.

ВИТАМИНЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ

Ребенку до года крайне важно получать все необходимые витамины и микроэлементы для роста и развития. Считается, что особенно важны малышу 13 витаминов: А (влияет на рост ребенка, зрение, иммунную систему), D (обмен кальция и фосфора, состояние костей и зубов), С (иммунитет, эластичность сосудов, соединительные ткани), B1 (нервная система, работа кишечника и нервной системы), B2 (кожа, слизистые оболочки, здоровье глаз, метаболизм), B5 (жировой обмен, синтез гормонов), B6 (иммунитет, кроветворение), B9 (образование новых клеток), B12 (работа нервной системы), PP (состояние кожи, работа ЖКТ), H (рост волос и ногтей, работа печени, обменные процессы), E (состояние сосудов, усвоение витаминов), K (свертываемость крови).

Как правило, все необходимые витамины в нужном количестве включены в состав детских смесей, однако, для профилактики рахита педиатры рекомендуют давать детям до трех лет дополнительные дозы витамина D. Особенно актуальна эта рекомендация жителям больших городов (где состояние экологии находится на низком уровне) и тем, кто проживает в регионах с ограниченным количеством солнечного света в любое время года.

Грудное молоко – идеальное питание для новорожденного и ребенка первого года жизни, однако, качественно подобранная смесь может стать ничуть не худшей альтернативой грудному вскармливанию.

Читайте также:

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть