Пять правил закаливания

Пять правил закаливания

Давно известно, что закаливание организма укрепляет здоровье во много раз лучше любых лекарств. Правильно проведенные меры по закаливанию помогают нам легче переносить резкие перепады температур, защищают от бактериальных и вирусных инфекций, делают выносливее и сильнее. Расскажем, как правильно заниматься закаливанием ребенка.

Редакция «Живи в гармонии»

ПРОГУЛКИ

Ребенок, который с самого рождения проводит на улице много времени вне зависимости от погоды, намного меньше подвержен респираторным заболеваниям, чем «комнатные» дети. Дополнительными преимуществами прогулок также является то, что:

  • легкие и дыхательные пути ребенка освобождаются от «домашней» пыли и микроорганизмов (поверьте, как бы тщательно вы не мыли квартиру, пыль в ней есть всегда);
  • сон новорожденного ребенка на свежем воздухе способствует улучшению аппетита, способствует более быстрому обмену веществ;
  • активность на свежем воздухе благотворно сказывается на сердечно-сосудистой и иммунной системе ребенка;
  • даже в пасмурную погоду воздействие жизненно важного витамина D на улице очень велико;
  • прогулки хорошо сказываются на психике ребенка и кормящей мамы, позволяя «расширить ареал обитания» и сменить обстановку;
  • свежий воздух успокаивает и умиротворяет.

Педиатры рекомендуют проводить на свежем воздухе хотя бы 1-2 часа ежедневно. Это относится к детям любого возраста – уже через несколько дней после выписки из роддома молодая мама может выходить с ребенком на улицу. Важно также правильно одевать ребенка в соответствии с его активностью. Так, детям, которые еще в основном спят в коляске, требуется дополнительный слой одежды к «взрослому» варианту. Ребенка постарше родители могут одевать так же, как и себя.

МАССАЖ И ГИМНАСТИКА

Все мы знаем, что здоровый образ жизни предполагает регулярные занятия спортом. Это же правило распространяется на детей, даже если они пока не могут самостоятельно выполнять приседания и прыжки.

Для укрепления иммунитета уже через три месяца после рождения ребенку может быть назначен курс массажа (до года такие назначения делаются только педиатром). Некоторые упражнения и действия, которые специалист будет выполнять с вашим ребенком, вы сможете повторять и самостоятельно. Как правило, до года выполняют 2-3 курса профессионального массажа.

Новорожденному ребенку важен и расслабляющий массаж – простые поглаживания, улыбка и похвала мамы. Примерно с трех-четырех месяцев можно заниматься с ребенком пассивной гимнастикой – сгибать и разгибать руки и ноги, приподнимать и переворачивать малыша, немного потягивать пальцы.
Ребенку, который уже начал ходить, важность ежедневного выполнения зарядки проще всего прививать примером. Изо дня в день родители могут делать простые упражнения (приседания, наклоны, подъемы на носки), привлекая к этому процессу и ребенка.

ВОДНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ И ПЛАВАНИЕ

Закаливающие процедуры должны быть разнообразными. Легче всего добиться этого разнообразия путем водных процедур и плавания (дома в ванне или в бассейне с инструктором). В отношении ванн действует одно из главных правил закаливания – постепенность. Если вы решили укрепить здоровье ребенка, постепенно делайте воду в ванне холоднее на один градус. Важно смотреть на реакцию ребенка – если он начинает икать, явно замерзает или плачет, отложите закаливание, возможно, ему нужно еще какое-то время для того, чтобы освоиться в воде данной температуры. В конце купания можно вылить в ванну ковшик холодной воды и не размешивать. Через это «облако» достаньте ребенка из воды: это будет первый опыт обливания холодной водой.

Становится все более популярным в грудничковое плавание – уже с месяца с ребенком можно начинать ходить в специальный бассейн, где инструктор будет показывать вам необходимые для лучшего физического развития ребенка упражнения. Поскольку вода в таких бассейнах обычно довольно прохладная, активность ребенка будет способствовать закаливанию всего организма.

ВОЗДУШНЫЕ ВАННЫ И СВЕЖИЙ ВОЗДУХ

Закаливанием ребенка важно заниматься с первых дней его жизни. Так, при смене подгузника нужно оставлять ребенка на 1-2 минуты обнаженным при условии, что в квартире температура воздуха 19-21 градус. Постепенно время таких воздушных ванн увеличивают. Допустимо также на несколько минут раздевать ребенка на улице в теплое время года в тени деревьев. В 2-3 года дети, которых закаливали подобным образом, будут спокойно переносить любые перепады температур и непогоду.

Благоприятно сказывается на иммунитете ребенка и свежий воздух в квартире. Необходимо минимум три раза в день открывать все окна на несколько минут. Если это невозможно, открывайте окна в том помещении, где вы в данный момент не находитесь. Для того, чтобы ребенок крепче спал (хороший сон – залог здоровья), проветривайте комнату непосредственно перед сном и оставляйте форточку открытой всю ночь, а ребенка можно укрыть одеялом или одеть в теплую пижаму.

ПИТАНИЕ

Мало кто связывает правильное питание ребенка с закаливанием, однако, оно не менее важно, чем другие факторы. Грудное вскармливание по требованию – лучшее, что кормящая мама может дать своему ребенку для крепкого здоровья в будущем. Педиатры не советуют начинать прикорм раньше 6 месяцев.

Дети старшего возраста должны питаться полноценно, разнообразно и рационально, но не в коем случае не переедать. Организм ребенка способен регулировать, какая еда и в каком количестве ему нужна. Если же малыш отказывается есть, не настаивайте, и не старайтесь накормить его любыми способами (под мультики, сказки, игры). В противном случае пищевое поведение ребенка может нарушиться, и это негативно скажется и на иммунитете.

Здоровое будущее вашего ребенка – в ваших руках. Простые правила, которым вы будете следовать в первые годы жизни малыша, помогут укрепить иммунитет, сделать ребенка сильнее, выносливее и здоровее.

Читайте также:

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!