Если ребенок не любит купаться

Если ребенок не любит купаться

Изначально все дети умеют плавать и не боятся воды, это подтверждают многие эксперименты и повсеместное увлечение грудничковым плаванием. Однако нередки и исключения, когда новорожденный или ребенок постарше вдруг наотрез отказывается купаться. Рассмотрим, в чем причины такого явления и как привить ребенку любовь к водным процедурам.

Редакция «Живи в гармонии»

ПОЧЕМУ РЕБЕНОК ПЛАЧЕТ?

Чаще всего малыш не против самого процесса купания – ему доставляет дискомфорт что-то одно, какая-то ассоциация или причина, устранив которую, вы сможете исправить ситуацию. Поговорим о наиболее распространенных проблемах.

  • Температура воды. Существуют специальные детские термометры для воды, которые пригодятся всем молодым родителям. Как правило, на них указана оптимальная температура воды для купания малыша – 37 градусов. Часто мамы или бабушки считают, что это довольно прохладно, и купают ребенка в горячей воде, чем и вызывают протест. Также, желая закалить ребенка, родители наливают слишком холодную воду, что тоже может не нравиться крохе. Постарайтесь отрегулировать температуру воды вместе с ребенком, а все перемены должны происходить постепенно.
  • Страх родителей. Врачи в роддомах советуют купать ребенка первый раз после того, как заживет пупочная ранка, то есть уже через две-три недели после рождения. Малыш в это время еще очень мал и слаб, поэтому многим родителям просто страшно выполнять какие-то манипуляции с ним. В этом случае поможет время (не торопитесь начинать водные процедуры, если в чем-то не уверены) или кто-то, имеющий опыт купания младенцев (родственник или медицинский работник).
  • Душ. Многие дети, особенно в возрасте до года, пугаются, когда их моют душем. Возможно, виной этому непривычный звук, сильный напор или сама лейка. Попробуйте в этом случае обмывать малыша из кувшина или другой емкости, которая не будет его пугать. Опытные родители отмечают, что этот страх – явление временное, и ребенок его перерастает.
  • Мочалка для купания или моющее средство. Если ребенок отказывается купаться из-за мочалки, просто откажитесь от нее. До определенного возраста она не нужна вовсе, а когда ребенок подрастет, можете вместе с ним выбрать хорошую мочалку, которой он согласится мыться. 
  • Гель или пенка для купания может тоже быть не по душе малышу, даже если вам очень нравится аромат или консистенция средства. Если причина отказа от купания кроется в этом, на некоторое время откажитесь от использования геля, после чего приобретите натуральное гипоаллергенное средство для детей, желательно, чтобы оно было без запаха. Например,шампунь-гель от Petit&Jolie, бережно очищающий кожу и волосы малыша и не вызывающий раздражения.
  • Вода попадает на лицо. Некоторые дети начинают плакать, как только на лицо попадает несколько капель воды, а если вода попала в глаза, начинается истерика. Как правило, это явление тоже носит временный характер. Попробуйте умывать ребенка до или после купания, отдельно. Также можно приобрести специальный козырек, предотвращающий попадание воды в лицо или просто своевременно вытирать глаза ребенку полотенцем. 

КАК ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ МАЛЫША?

Если все причины для беспокойства ребенка были устранены, и, к тому же, вы видите интерес к воде (купанию в бассейне, в реке, мытью рук или влажной уборке), пора посетить магазин игрушек и превратить купание в интересное времяпрепровождение. Хорошо, если вы сможете выбрать игрушки для ванной вместе с малышом. Это могут быть самые простые резиновые уточки, кораблики или стаканчики, но эти игрушки должны быть предназначены исключительно для ванной.

Иногда детям нравится купаться в большом количестве пены, поэтому если ребенок отказывается купаться в обычной воде, приобретите специальный раствор для приготовления пены. Важно, чтобы это средство также отвечало всем требованиям детской косметики и было натуральным или органическим. Приятный аромат воде придаст масло для ванны от Petit&Jolie. Это масло не только смягчает воду и бережно очищает кожу малыша, но и питает и увлажняет ее, сохраняя естественный защитный барьер.

Кстати, заинтересовать ребенка в купании может и человек, который будет находиться с ним рядом (напомним, что нельзя ни на минуту оставлять детей без присмотра в ванной). Если малыш весь день находится с мамой, то к купанию можно привлечь папу, что благоприятно скажется и на их взаимоотношениях, и на отношении ребенка к самому процессу мытья.

Читайте также:

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть