Вернуть к жизни

Вернуть к жизни

Когда мы подолгу находимся в отапливаемых помещениях, где уровень влажности ниже необходимого, наша кожа начинает испытывать повышенную потребность в увлажнении. Зимой и в начале весны от чрезмерной сухости и мороза обычно страдают локти, голени, колени, руки и волосы. Разбираемся, почему это происходит и как вернуть коже и волосам здоровый вид.

Редакция «Живи в гармонии»

Если некоторые участи тела становятся сухими и шелушатся только в холодное время года, то волноваться не стоит. Скорее всего, практически лишенным сальных желез участкам просто не хватает влаги. Добавьте к этому более грубую одежду, с которой соприкасается наше тело, и сезонный авитаминоз, и станет понятно, как восстановить кожу.

Прежде всего, подберите мягкое средство для душа. Выбирайте натуральные средства без сульфатов, ПЭГ и продуктов нефтехимии, которые мягко очищают, не пересушивая кожу, и сохраняют ее защитный слой. Идеально, если в составе геля, крем-геля или крема для душа будут ценные масла (ши, кокос, подсолнечник, хохоба, аргана, миндаль), алоэ, молоко или лактокомплекс.

Чтобы избавиться от омертвевшей кожи, рекомендуем один или два раза в неделю пользоваться нежным скрабом.

На локти, колени и голени необходимо нанести интенсивно увлажняющие и питательные средства. Это могут быть масла:

Или крема для сухой и обезвоженной кожи:

От сухого и морозного воздуха страдают и руки. Кожа становится более сухой и тонкой, начитает шелушиться. В некоторых случаях на руках могут появиться ранки и трещинки. Для ухода за такой кожей необходимы интенсивные средства для глубокого увлажнения и питания.

Причиной сухости кожи может быть хроническая усталость, авитаминоз, нехватка омега-3 жирных кислот и обезвоживание. Если это именно ваш случай, подберите витаминный комплекс, найдите больше времени для отдыха и пейте больше чистой воды (от кофе и алкоголя лучше отказаться хотя бы на время).

Чтобы воздух в квартире стал более комфортным для кожи, установите увлажнитель и регулярно проветривайте комнаты. Более прохладный и влажный воздух в помещении помогает поддерживать необходимый уровень pH кожи. 

Если же регулярный дополнительный уход за проблемными зонами не приносит облегчения, и кожа на локтях и коленях по-прежнему зудит и шелушится, стоит пройти дополнительное обследование, поскольку эти симптомы могут указывать на некоторые заболевания. Например, нарушение работы щитовидной железы, железодефицитную анемию, сахарный диабет второго типа. Для выявления причины возникновения проблем, обратитесь к дерматологу или эндокринологу, чтобы помимо ухода за кожей вам назначили соответствующее лечение.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!