Чисто мужское удовольствие

Чисто мужское удовольствие

Классическое бритье – это целая традиция стиля, элегантности, сдержанной роскоши и самодисциплины. Но традиция демократичная, доступная буквально каждому – важно лишь правильно выбрать принадлежности для бритья и точно освоить несколько приемов. 

Редакция «Живи в гармонии»

Необходимо помнить, что скорость роста волос – характеристика очень индивидуальная: одним достаточно бриться дважды в неделю, а у других выбритое с утра лицо покрывается заметной щетиной уже к вечеру. Конечный результат бритья зависит от многих факторов, в том числе от толщины и густоты волос на лице, типа и состояния кожи, а также от предварительной подготовки – разогрева во время душа или компресса из горячего влажного полотенца, лучше всего вафельного. Разогреть кожу перед бритьем также поможет массаж лица, выполняемый в течение нескольких минут энергичными круговыми движениями. 

Современные бритвенные принадлежности класса люкс – это отличный подарок. Они могут быть выполнены и в традиционном дизайне, и в стиле хай-тек, и при надлежащем уходе служат своему хозяину годами. 

Помазок. Конечно, мыльную пену можно выдавить из баллона или взбить и в ладонях, но если делать это помазком и достаточно долго, то мыло превращается в совершенно другую субстанцию – кремовую, плотную и устойчивую, дающую отличное скольжение. Бритье с такой пеной – особое удовольствие. Ворс помазка изготавливается из синтетики или натуральных материалов – жесткой кабаньей щетины, конского волоса, более мягкого и дорогого барсука. У жестких вариантов есть свои плюсы – при их использовании происходит дополнительный массаж, волоски приподнимаются, бритье получается более чистым. Преимущество синтетики – в ее долговечности и экономности, с которой она набирает пену. 

Чаша для бритья – второй аксессуар, необходимый для получения идеальной пены. Она может быть металлической, керамической, стеклянной, в недорогих вариантах – пластиковой, но в любом случае – очень гладкой и устойчивой, чтобы помазок удобно скользил в ней. Если чаша достаточно объемная, то пена в ней долго не остывает, что позволяет сделать бритье особенно комфортным и эффективным. Для особо требовательных джентльменов выпускаются так называемые скаттлы – чаши с двойными стенками, в пространство между которыми можно залить горячую воду. Такая медленно остывающая чаша особенно практична в холодное время года. 

Хотя во всем мире лидерами продаж сегодня являются кассетные бритвенные станки, однако ценители традиционного влажного бритья предпочитают более классические варианты – безопасный станок Т-образной формы или опасную бритву. 

Т-образный станок может быть с открытым или с закрытым гребнем, а иногда встречаются комбинированные варианты – разные типы гребня с обеих сторон. Считается, что открытый гребень удобнее для бритья длинной и жесткой щетины, поскольку он заранее разделяет и укладывает волоски. Существует понятие агрессивности бритья: более агрессивные бритвы чисто бреют за меньшее количество проходов, однако более требовательны в отношении мастерства, и порезаться ими проще. В целом агрессивность той или иной модели зависит от различных параметров – от типа гребня, изгиба лезвия, от его вылета, то есть размера свободного края. Менее агрессивными считаются бритвы с закрытым гребнем, у которых лезвие расположено с небольшим вылетом и под прямым углом к ручке, без изгиба. Такие варианты лучше подходят начинающим. 

Опасная бритва – наверное, самый романтический, но и самый сложный в использовании инструмент для бритья. Такой вариант особенно хорошо подходит обладателям жесткой щетины, с которой не справляются ни электробритвы, ни обычные станки. Опасные бритвы  изготавливают из углеродистой или нержавеющей стали, но несмотря на название, такой материал не гарантирует, что бритва не покроется ржавыми пятнами, если ее оставить влажной. Главное требование к марке стали – возможность создать острый и эластичный режущий край. Это делается с помощью заточки бритвы на точильном камне и ее последующей правки, которая обычно производится перед каждым бритьем на специальном кожаном ремне. Опасные бритвы бывают различными по ширине и профилю лезвия, а также по форме головки. Для начинающих наиболее комфортна бритва шириной 5/8 – 6/8 дюйма с головкой круглой формы. При надлежащем уходе качественная опасная бритва очень долговечна, ею можно пользоваться в течение десятилетий и буквально передавать от отца к сыну. 

По материалам журнала Im Einklang

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть