Теория и история: прошлое, настоящее и будущее натуральной косметики

Теория и история: прошлое, настоящее и будущее натуральной косметики

Как выбрать натуральную косметику, подходящую именно моей коже? Как применять ее, чтобы польза была максимальной? И, наконец, как отличить действительно натуральные средства от ловкой имитации? Потребители часто задают эти вопросы, но ответы найти не так уж просто: доступные сведения нередко оказываются поверхностными или противоречивыми. Самая достоверная и полная информация — в новой книге «Натуральная косметика от А до Я». Каждую неделю на нашем сайте будет публиковаться новая глава. Полный текст книги будет опубликован в издательстве «Арнебия» этой весной. 

Редакция «Живи в гармонии»

КАК ВОЗНИКЛА НАТУРАЛЬНАЯ КОСМЕТИКА? 

Желание заботиться о своей внешности, сохранять и подчеркивать красоту — наверное, одно из древнейших в человеческой культуре. И женщины, и мужчины издавна стремились с помощью разнообразных косметических средств усиливать свою привлекательность в глазах противоположного пола, обозначать свой высокий социальный статус, поддерживать здоровье за счет очищающих процедур. 

Первыми косметическими средствами были те простые субстанции, которые давала первобытным людям окружающая их природа — цветные глины, растительные масла из растертых семян, животные жиры, добываемые вначале на охоте, а позже получаемые от домашних животных. Развитие медицины и косметики шло рука об руку: изучая флору ближайших полей, лесов или болот, человек обнаруживал, что некоторые растения помогают от ран или болезней, а некоторые дарят свежесть коже или делают волосы особенно пышными и блестящими. 

Таким образом, косметические средства на протяжении тысячелетий были полностью природными. Притиранья, отвары и настои готовили в домашних условиях, деревенские знахари и травницы накапливали опыт и хранили свои маленькие секреты. В семьях простые косметические снадобья делались примерно так же, как и повседневная пища — из свежих сезонных продуктов, сушеных трав и ягод — поэтому их и не хранили подолгу.  

Теория и история: прошлое, настоящее и будущее натуральной косметики : Натуральная косметика от А до Я ::  jivilife.ru

ОТ РАСТЕНИЙ К ХИМИКАТАМ — И ОБРАТНО К РАСТЕНИЯМ

В средние века успехи фармакологии привели косметику на полки аптек — косметические средства стали товаром. Развитие алхимии, а затем и научной химии — изучение металлов и их соединений, открытие паровой дистилляции и получение спиртов путем перегонки — позволило существенно расширить арсенал косметических средств. В ту эпоху стремление к красоте не только требовало финансовых жертв, но и могло нанести немалый ущерб здоровью: среди косметических составов той эпохи обнаруживаются настоящие яды — свинцовые белила, сурьма, киноварь, другие соединения ртути. 

Расцвет индустриализации и торговли, становление химической промышленности, ускорение темпа жизни, сокращение и упрощение домашнего быта — все это привело к практически полному отказу от домашней натуральной косметики. Зато промышленные кремы, эликсиры и духи, получив модную, красивую и удобную упаковку, стали активно рекламироваться и успешно продаваться. И это неудивительно, ведь косметика — товар особый, окруженный мечтами и эмоциями. Редкая женщина, покупая баночку крема, не надеется на маленькое чудо, чтобы взгляд в зеркало снова и снова подтверждал: да, я прекрасна! Отвечая этой тайной потребности, фабричная косметика становилась все более доступной по цене, безопасной, стойкой к перепадам внешних условий, и сегодня ее абсолютно удобно наносить, хранить и транспортировать. 

Однако эти достоинства чаще всего обеспечиваются использованием недорогих синтетических ингредиентов, получаемых путем нефтехимического синтеза. 
При этом производство массовой, доступной косметики стало очень прибыльной отраслью химической промышленности, и сегодня практически каждый крупный международный химический концерн имеет среди своих активов и косметические предприятия. 

Из формул массовой косметики давно исключены тяжелые металлы и другие ядовитые вещества, и международные нормативы безопасности требуют, чтобы на упаковке каждого косметического средства указывался его полный ингредиентный состав. Сегодня многие биохимические механизмы функционирования кожи все еще не известны до конца, и их изучение продолжается. 

Обширный список допустимых ингредиентов (например, в странах Евросоюза для производства косметики можно использовать более 8000 веществ) время от времени сокращается, поскольку результаты научных исследований нередко заставляют пересматривать представления о безопасности тех или иных ингредиентов. Не все вещества попадают под запрет сразу, относительно многих ингредиентов ведутся научные дискуссии, проводятся новые и новые эксперименты. В настоящее время продолжает обсуждаться, насколько целесообразно использовать в косметике — особенно детской — минеральные масла, поскольку известна их способность закупоривать кожные поры и вызывать образование черных точек — комедонов. Критике подвергаются и такие популярные консерванты, как парабены, — существуют данные о том, что они могут вызывать раздражение кожи и накапливаться в тканях организма. По данным ряда экспериментов, полиэтиленгликоль и другие химические растворители могут приводить к пересушиванию кожи, а ряд антибактериальных агентов (в первую очередь триклозан) могут угнетать здоровую микрофлору кожи. Более глубокое понимание того, как воздействуют на кожу те или иные компоненты косметики, заставляет разработчиков искать более современные и безопасные методы решения косметических проблем. 

Теория и история: прошлое, настоящее и будущее натуральной косметики : Натуральная косметика от А до Я ::  jivilife.ru

Массовый отказ от химии в быту имеет еще одну существенную причину — постоянный рост аллергизации населения развитых стран. По данным статистики, до 25% европейцев считают свою кожу гиперчувствительной и склонной к аллергическим реакциям, причем с возрастом этот показатель лишь увеличивается. Многие врачи полагают, что заметный вклад в развитие кожной гиперчувствительности вносит постоянное присутствие в воде, пище и косметике химических субстанций, чужеродных человеческому организму. 

Увеличение вредных промышленных выбросов, загрязнение окружающей среды, бездумное расходование природных ресурсов, сокращение числа биологических видов растений и животных под натиском урбанизации и индустриализации - все это привело к возникновению в развитых странах массового экологического движения. «Зеленые» активисты выступают за уменьшение промышленных отходов, поиск безопасных источников энергии, чистоту воздуха, рек и почв, сохранение биоразнообразия живой природы.  В производственных процессах предпочтение отдается биоразлагаемому сырью, энергосберегающим технологиям, разумному контролю над отходами. Такая идеология получила название устойчивого развития (sustainability). Сегодня она признается наиболее перспективной и стратегически оправданной, и ее стремятся придерживаться многие крупные корпорации и даже целые государства. Не менее важным направлением «зеленой» политики является и ответственное отношение человека к своему здоровью и быту. Вместо бездумного и статусного сверхпотребления и широкого использования химикатов «зеленый» подход предполагает широкое применение натуральных (в первую очередь — растительных) средств. 

Рост популярности экологических идей привел к тому, что в конце XX века человечество вновь открыло для себя натуральную косметику — новое оказалось хорошо забытым старым. Конечно, наиболее радикальные представители «зеленых» строго придерживаются старинных домашних рецептов, пользуясь самодельным мылом и зубным порошком. Однако гораздо большая часть покупателей не хочет отказываться от удобной косметики, сделанной по современным технологиям. 

«ЗЕЛЕНАЯ» КОСМЕТИКА — НАСТОЯЩАЯ И НЕ ОЧЕНЬ

Косметический рынок с готовностью отреагировал на рост спроса на безопасную и натуральную косметику. В огромном количестве стали выпускаться продукты, на упаковке которых присутствуют знакомые полевые травы или экзотические растения тропиков. В маркетинговых историях звучат многообразные вариации идеи натуральности, включая оздоровительные традиции различных культур. Однако изучая ингредиентный состав многих продуктов, позиционируемых на рынке как натуральные, можно увидеть, что растительные ингредиенты соединяются в их формулах с стандартными косметическими компонентами, получаемыми в ходе химического синтеза. Приемы экологического маркетинга, использующие популярности натуральных идей и ведущие к продаже обычных товаров под видом натуральных, сегодня обозначаются специальным термином - «зеленый камуфляж», или «гринвошинг». Также существует косметика, оцениваемая как «близкая к натуральной». На упаковках таких товаров может быть указано «не содержит минеральных масел» или «не содержит парабенов, силиконов, PEG». 

Теория и история: прошлое, настоящее и будущее натуральной косметики : Натуральная косметика от А до Я ::  jivilife.ru

ВЫБИРАЕМ НАТУРАЛЬНУЮ КОСМЕТИКУ СОЗНАТЕЛЬНО

Как же найти действительно натуральную косметику среди огромного количества предложений на рынке? 

Первым шагом к сознательному выбору, конечно, становится анализ этикетки косметического средства, на которой указывается перечень всех его компонентов. Это позволит отказаться от тех продуктов, в состав которых входят неполезные химикаты. Однако специалисты знают, что даже вещества строго растительного происхождения могут существенно различаться по воздействию на организм. Это зависит от места, где росли используемые для их производства растения, способов их заготовки и обработки, степени очистки (поскольку не всегда можно удалить полностью следы растворителей и других промежуточных веществ, используемых на разных этапах химического синтеза). И здесь на помощь покупателю приходят авторитетные международные системы сертификации натуральной косметики. 

СТАНДАРТЫ НАТУРАЛЬНОЙ КОСМЕТИКИ

Сегодня существует несколько авторитетных независимых организаций, которые выдают косметическим продуктам документы об их натуральности. Потребителям хорошо известны знаки международных стандартов COSMOS и NaTrue, немецкого BDIH, французских Cosmebio и Ecocert, британского Soil Association, итальянского ICEA. Каждая из таких систем разрабатывает свой набор условий и присваивает каждому косметическому продукту один из нескольких уровней натуральности. В 2010 году был начат процесс гармонизации критериев различных стандартов, что привело к созданию COSMOS-standart, единого для европейских производителей. 

Все системы натуральной сертификации регламентируют и контролируют косметическое производство на каждом этапе — от производства сырья до розничной продажи. 

Из набора ингредиентов исключаются вещества искусственного происхождения, в частности, продукты нефтехимического синтеза. Предпочтение отдается натуральному — в первую очередь, растительному — сырью. Целебный потенциал растений был накоплен в ходе долгой эволюции, когда они были вынуждены выживать в сложных условиях. Они научились синтезировать вещества, которые помогают защищаться от хищников или адаптироваться к окружающей среде. Человек изучил такие вещества, научился их выделять и использовать на благо здоровью и красоте. Круг используемых растений постоянно расширяется, и сегодня в него входят биологические виды со всего земного шара. 

Значительная часть растений для натуральной косметики выращивается органическими методами — под специальным контролем, вдали от промышленных производств, без минеральных удобрений, гербицидов, пестицидов. Дикорастущие виды собираются также в экологически чистых местах, без ущерба для локальных растительных сообществ. 

Четко устанавливается, какие именно химические реакции могут быть использованы при переработке натурального сырья. Производство и транспортировка товаров не должны наносить ущерба живой природе, предпочтение отдается замкнутым производственным циклам с использованием возобновляемых источников энергии и сырья. Отходы производства, сами продукты и их упаковка должны быть максимально биоразлагаемыми. 

Исключается тестирование косметики на животных. Учитывается социальная ответственность предприятий: например, при выращивании или закупке сырья в развивающихся странах приоритетными считаются такие подходы, как сохранение традиционных культур, локальных общин и   экосистем, обеспечение местных жителей стабильной работой и справедливой оплатой. 

СЛАГАЕМЫЕ КОСМЕТИКИ

Формы косметических средств сегодня чрезвычайно разнообразны — это могут быть    кремы, гели, муссы, тоники, лосьоны, сыворотки, эликсиры. Но все они состоят из нескольких функциональных компонентов, определяющих их свойства: 80-90% объема составляет косметическая основа, 10-15% — активные вещества, около 5% — функциональные вещества (консерванты, ароматизаторы и т. д.).

Косметическая основа — это эмульсия (соединение в разных пропорциях водной и жировой фазы), которая обеспечивает приятную текстуру средства и его хорошую впитываемость кожей. У гелей жировая фаза отсутствует, зато в формулу включаются вещества-гелеобразователи. Основа также должна включать вспомогательные вещества — эмульгаторы, стабилизаторы, загустители, эмоленты.  Они   регулируют плотность крема, обеспечивают комфортность его текстуры и удобство распределения по коже, а самое главное — позволяют удерживать вместе частички воды и масла, которые по своей природе стремятся разделиться.

При создании стандартных кремов компоненты их основы выбираются скорее по критерию цены и химической стабильности, чем с учетом их долгосрочного воздействия на кожу. Чаще всего для этого используются минеральные масла, недорогое пальмовое масло, кулинарный жир, ланолин. Для загущения и создания устойчивых эмульсий широко используются такие продукты нефтехимического синтеза, как пропиленгликоль и полиэтиленгликоль, которые также обеспечивают проникновение активов в глубокие слои кожи и слегка увлажняют ее. Однако оба вещества, как и другие производные нефти, способствуют сухости кожи и являются дополнительным раздражающим фактором. 

По старой традиции, пришедшей из фармакологии, основа долгое время считалась инертной, а весь эффект косметического средства приписывался активным веществам — растительным экстрактам, витаминам, антиоксидантам и т.д. Возможно, такой подход справедлив для дерматологических мазей и растираний, в которых действие активных лекарственных веществ во много раз значимее, чем действие основы, и которые используются ограниченное время, по конкретным показаниям. 

Но сегодня становится ясно, что при использовании косметики, которая наносится на кожу изо дня в день, влиянием основы нельзя пренебрегать. Поэтому в средствах натуральной косметики свойствам основы уделяется особое внимание. В качестве водной фазы используются особо чистые воды природных источников, благотворно влияющие на кожу, а иногда и свежие соки растений. Жировая фаза представлена высококачественными растительными маслами, близкими по составу к естественным липидам кожи, — например, хохоба, ши, аргановым. Эмульгаторы и прочие вспомогательные вещества также производятся из растительного сырья. 

Поверхностно-активные вещества (ПАВ), или тензиды, обеспечивают создание пены, растворение загрязнений на поверхности эпидермиса и очищающий эффект. В массовых моющих средствах чаще всего используются лаурилсульфат натрия и другие ионогенные ПАВ, которые обладают интенсивным растворяющим действием. Они буквально «уносят» естественную водно-липидную мантию, которая обеспечивает защитные свойства кожи. После умывания такими средствами чувствуется «чистота до скрипа», нередко возникает стянутость и даже раздражение. 

Более щадящие неионогенные ПАВ, используемые в натуральных моющих средствах, изготавливаются из натурального сырья — например, кокосового масла. Они не повреждают защитный слой эпидермиса. 

Активы — вещества, которые способны заметно влиять на состояние кожи и решать ее проблемы. Как правило, в натуральной косметике роль активов играют экстракты растений, известных своим полезным действием на кожу — способностью успокаивать воспаления, ускорять регенерацию, укреплять капилляры, обеспечивать защиту от свободных радикалов.  В высококачественной натуральной косметике многие растительные компоненты получают методами органического (контролируемого биологического) выращивания. Они предполагают отказ от химикатов и тщательный контроль в течение жизненного цикла растений.  

Консерванты — одна из самых обсуждаемых и неоднозначных групп косметических ингредиентов. Они должны подавлять рост и размножение грибков и бактерий, ведущих к порче косметике, но при этом не оказывать негативного действия на кожу. В массовой косметике могут использоваться такие консерванты, как формальдегид-релизеры, которые при определенных условиях выделяют небольшое количество формальдегида.  Предметом дискуссии сегодня является вопрос, может ли формальдегид в низких концентрациях обладать токсичным и раздражающим действием. Данный тип консервантов нередко сочетают с парабенами, что позволяет уменьшить концентрацию и тех, и других. Натуральными альтернативами здесь могут стать органические кислоты (бензойная, сорбиновая, лимонная), а также натуральные эфирные масла, обладающие бактерицидными свойствами.

Ароматизаторы в косметике могут стать причиной аллергии и раздражения кожи. Поэтому производители натуральных средств стремятся использовать их в минимальных количествах, а в линиях для детской и чувствительной кожи стараются вообще обойтись без них. Чаще всего приятный аромат натуральной косметики создан с помощью натуральных ароматических веществ — например, экстрактов ванили или плодов тонка. Из эфирных масел предпочтение отдается тем, которые с наименьшей вероятностью вызывают аллергию.

Косметические красители во многом аналогичны пищевым, что должно говорить об их высокой безопасности. Однако некоторые синтетические вещества из этой группы способны раздражать кожу. Спектр природных красителей достаточно широк: желтый цвет можно получить, добавляя в косметику каротиноиды (провитамин А), куркумин, получаемый из пряности куркумы, или краситель аннато — его получают из олеандрового дерева и традиционно добавляют в сыр чеддер. Зеленый цвет обеспечивает хлорофилл, пурпурный — полифенолы антоцианы, получаемые из свеклы и многих плодов и ягод.  Антоцианы обладают антиоксидантными свойствами, но недостаточно стойки. Насыщенный красный оттенок некоторых натуральных помад и румян достигается использованием природного красителя кошенили, получаемой из особого вида насекомых. Однако такая косметика не подходит для веганов. 

Бесплатно скачать книгу «Натуральная косметика от А до Я»

 

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть