Функции и строение кожи

Функции и строение кожи

Как выбрать натуральную косметику, подходящую именно моей коже? Как применять ее, чтобы польза была максимальной? И, наконец, как отличить действительно натуральные средства от ловкой имитации? Потребители часто задают эти вопросы, но ответы найти не так уж просто: доступные сведения нередко оказываются поверхностными или противоречивыми. Самая достоверная и полная информация — в новой книге «Натуральная косметика от А до Я». Каждую неделю на нашем сайте будет публиковаться новая глава. Полный текст книги будет опубликован в издательстве «Арнебия» этой весной. 

Редакция «Живи в гармонии»

ЧТО УМЕЕТ НАША КОЖА? 

Кожа – самый большой и поистине уникальный человеческий орган: она весит около 4 кг, а площадь ее поверхности составляет 1,5-2 м2. Расположение кожи на границе внешнего мира и внутренней среды организма объясняет все разнообразие ее функций: она защищает нас от разнообразных повреждений и обеспечивает нашу адаптацию к изменениям внешних условий. Кроме того, кожа вовлечена во многие процессы, протекающие в организме. 

Кожа — универсальный защитник: благодаря своей механической прочности и упругости она предохраняет наши внутренние органы от ударов, разрывов, деформации. Кожный пигмент меланин препятствует повреждению клеток кожи и внутренних органов ультрафиолетовыми лучами, а плотный верхний слой кожи удерживает влагу в ее глубоких слоях и не дает коже страдать от обезвоживания. 

Кожа — часть иммунной системы: она угнетает попавшие на ее поверхность болезнетворные микробы благодаря активности собственной микрофлоры и кислой реакции своей внешней оболочки — гидролипидной мантии. В случае? если кожные покровы повреждены, и вредные бактерии попали глубже, то иммунные клетки кожи распознают их и уничтожают. 

Кожа участвует в реакциях обмена. В ее капиллярах происходит дыхательный процесс — поглощение кислорода и выделение углекислого газа. Вырабатывая пот, она выводит вместе с ним конечные продукты жизнедеятельности. Некоторые вещества, нанесенные на кожу, могут абсорбироваться и попадать в кровяное русло. Кожа — важный орган гормонального обмена. Её состояние во многом зависит от уровня женских половых гормонов эстрогенов (они влияют на упругость, увлажненность, пигментацию кожи) и мужских половых гормонов андрогенов (от них зависит количество вырабатываемого кожного сала, толщина эпидермиса, скорость выпадения волос). При этом кожа способна синтезировать ряд гормонов самостоятельно. 

Кожа — один из органов чувств. На поверхности кожи имеется множество нервных окончаний, которые отвечают за тактильную, температурную и болевую чувствительность и несут жизненно важную информацию об окружающем нас мире. Через нервные волокна кожа связана с центральной и вегетативной нервной системой. 

Кожа — орган терморегуляции. За счет сужения или расширения кожных капилляров осуществляется более 80% всей теплоотдачи организма. Когда мы мерзнем, то капилляры сужаются, и объем крови, которая обменивается теплом с окружающей средой, уменьшается. И наоборот, когда тело перегрелось и его нужно охладить, то капилляры расширяются и теплоотдача увеличивается. Дополнительно охладить тело помогает потоотделение: испарение жидкости «забирает» лишнюю тепловую энергию подобно тому, как это происходит в кондиционере. 

ИЗУЧАЕМ КОЖУ ПО СЛОЯМ

Разнообразие функций, которые выполняет кожа, объясняет сложность ее строения. На разных участках кожа может иметь разную толщину — от 0,05 мм (на веках) до 1,5 мм (на ладонях), но практически всюду она состоит из трех слоев — эпидермиса, дермы и гиподермы (подкожно-жировой клетчатки). 

Функции и строение кожи : Натуральная косметика от А до Я ::  jivilife.ru

НАРУЖНЫЙ ПОКРОВ — ЭПИДЕРМИС

Эпидермис — это внешний защитный слой, состоящий из особых клеток — кератиноцитов. Между кератиноцитами присутствует небольшое количество меланоцитов — клеток, отвечающих за выработку кожного пигмента меланина. 
Эпидермис отделен от дермы малопроницаемым барьером — базальной мембраной

Косметика, нанесенная на поверхность кожи, работает именно в пределах эпидермиса. Чтобы понять возможности и границы эффективности косметических средств, необходимо хорошо разобраться, какие биохимические процессы протекают в данном слое. 

Эпидермис постоянно обновляется, и каждый кератиноцит проходит полный жизненный цикл в среднем за 28 дней. 

Самый глубокий — базальный — слой эпидермиса образован базальными кератиноцитами, которые находятся в процессе постоянного деления. Таким образом, образуются молодые кератиноциты, которые затем постепенно поднимаются к поверхности кожи. Непосредственно на базальной мембране также находятся меланоциты — клетки, в которых происходит синтез кожного пигмента меланин. 

В следующем — шиповатом — слое в клетках начинают образовываться кожные липиды. Кроме кератиноцитов, в этом слое представлены иммунные клетки. 

Поднимаясь и созревая, кератиноциты затем проходят зернистый слой — здесь начинают формироваться гранулы, содержащие склеивающий белок филагрин — в дальнейшем он понадобится для образования роговых чешуек. Здесь же начинается образование веществ натурального увлажняющего фактора (NMF, natural moisturizing factor) — комплекса аминокислот и солей, который обеспечивает удержание влаги на поверхности кожи. После прохождения переходного блестящего слоя кератиноциты окончательно сплющиваются, в них уже нет ядер и других клеточных структур. Они превращаются в полностью ороговевшие корнеоциты, заполненные твердым белком кератином. Корнеоциты, как кирпичики, уложены в определенном порядке и окружены межклеточными липидами. Так формируется прочный и водонепроницаемый роговой слой. На самой поверхности кожи работают ферменты, которые разрушают межклеточные связи и позволяют роговым чешуйкам отшелушиваться — это обеспечивает самоочищение кожи и дополнительную защиту от вредоносных микроорганизмов, которые удаляются вместе с частичками эпидермиса. 

КАК ВЕДЕТ СЕБЯ КОСМЕТИКА НА ПОВЕРХНОСТИ КОЖИ? 

Вещества, нанесенные на поверхность кожи в составе косметики, могут вести себя по-разному — это зависит от размера их молекул и способности к проникновению вглубь. В состав увлажняющих средств часто входят ингредиенты с крупными молекулами с большой молекулярной массой, например, полисахариды. Они образуют на коже легкий воздухопроницаемый слой сетчатой структуры, который хорошо удерживает влагу, но не мешает ей функционировать естественным образом. 

Размер молекул самого популярного природного увлажнителя из группы полисахаридов — гиалуроновой кислоты — очень велик, ее молекулярная масса составляет около 1 млн дальтон, но многие производители научились дробить такие крупные органические структуры на небольшие части, выпуская низкомолекулярную гиалуроновую кислоту, она лучше проникает в кожу. 

Плотные средства на базе минеральных масел, например, вазелина — наоборот, образуют непроницаемую пленку, препятствующую испарению влаги из глубоких слоев кожи. Под ней роговой слой разбухает от влаги и становится более проницаемым для многих активных веществ: такой эффект называется окклюзией. Врачи используют окклюзию для усиления действия местных препаратов, к примеру, анестетиков. В целом, окклюзия нарушает естественные функции рогового слоя, поэтому в современной косметологии такие средства используют редко. 

Хорошо проникают в глубокие слои эпидермиса вещества с небольшой молекулярной массой (фруктовые кислоты, особенно гликолевая). Именно этим объясняется их способность достигать базального слоя эпидермиса, где они стимулируют деление кератиноцитов, тем самым вызывая обновление эпидермиса. 

Жирорастворимые вещества также хорошо проникают в кожу, взаимодействуя с кожными липидами. Поэтому так эффективна косметика, в которой жирные растительные масла играют роль транспортного средства, а роль активов играют жирорастворимые эфирные масла. Некоторые растительные масла особенно полезны для восстановления поврежденного липидного барьера кожи. Это помогает остановить испарение влаги из глубоких слоев кожи через эпидермис и тем самым предотвратить обезвоживание. 

Базальная мембрана малопроницаема для косметики. Однако, есть вещества, способные действовать на глубокие слои кожи косвенно — например, создавая локальное раздражение, которое вызывает прилив крови и улучшает обменные процессы. По этому принципу действуют многие природные и химические средства, усиливающие рост волос — от лукового сока до никотиновой кислоты. 

СТРОЕНИЕ ДЕРМЫ

Дерма — основной функциональный слой кожи. Клетки дермы — фибробласты — вырабатывают белковые молекулы, которые затем организуются в трехмерные структуры — коллагеновые и эластиновые волокна. Именно от их количества и качества зависит упругость и гладкость кожи. Также фибробласты синтезируют гелеобразующие вещества, которые способны хорошо удерживать влагу. Самым известным из них является гиалуроновая кислота. Богатое влагой гелеобразное вещество называют межклеточным матриксом. 

Бесперебойная и продуктивная работа фибробластов обеспечивается «системой снабжения»: дерму пронизывают капилляры, мелкие лимфатические сосуды и нервные окончания. По капиллярам поступает артериальная кровь, содержащая кислород и питательные вещества, и отводится венозная кровь, несущая углекислый газ, а также продукты обмена. Вывод конечных продуктов также идет через лимфатические капилляры, которые далее сливаются в лимфатические сосуды. Нервные окончания обеспечивают поступление из центральной нервной системы и передачу в нее разнообразной сигнальной информации. 

Фибробласты расположены на более глубоком сосочковом слое дермы, хорошо снабжаемом кровью, а переплетения волокон лежат выше — в сетчатом, или ретикулярном, слое дермы. В дерме также располагаются волосяные луковицы (фолликулы), сальные и потовые железы. 

Сальные железы вырабатывают защитную жиро-восковую субстанцию — кожное сало (себум). Себум придает коже эластичность и защищает ее от высушивания. 
Количество сальных желез особенно велико на коже лба, носа, подбородка (так называемая «Т-зона»), волосистой части головы, центральные части груди и спины. Активность сальных желез во многом зависит от уровня половых гормонов: мужские гормоны усиливают выработку кожного сала, а женские подавляют. В подростковом возрасте под действием гормонов сальные железы увеличиваются и работают активнее. В этот период «гормональные бури» нередко приводят к повышенной жирности кожи и возникновению акне. Во время климакса их выработка себума снижается. Кроме того, количество и состав себума зависят и от наследственных факторов, характера питания, уровня стресса. 

Потовые железы вырабатывают пот — водный раствор хлорида натрия с небольшим количеством аминокислот, мочевины, аммиака и молочной кислоты. Он имеет кислую реакцию и, наряду с кожным салом, участвует в формировании защитной гидролипидной мантии кожи. Испарение пота с поверхности кожи понижает ее температуру и служит способом терморегуляции. Собственно, пот ничем не пахнет, неприятный запах развивается лишь спустя некоторое время после потоотделения в результате жизнедеятельности бактерий, живущих на поверхности кожи. 

ГИПОДЕРМА: ЭНЕРГИЯ И ЗАЩИТА

Гиподерма (подкожно-жировая клетчатка) лежит ниже дермы. Она образована волокнами соединительной ткани и жировой клетчаткой, состоящей из жировых клеток — адипоцитов. У мужчин волокна в гиподерме образуют плотную сетчатую структуру, а у женщин — рыхлую, сквозь которую жировые дольки выпячиваются и делают кожу на бедрах и ягодицах неровной, бугристой. Это приводит к возникновению типично женской проблемы — целлюлита. 

Жировая ткань плохо проводит тепло и способна гасить механические удары, поэтому она защищает внутренние органы от перепадов температур и физических воздействий. Находящийся в адипоцитах жир может расщепляться с выделением воды и энергии, что делает жировую ткань энергетическим резервом организма. Доказана и эндокринная активность жировой ткани: здесь синтезируется и запасается большое число биологически активных соединений, в том числе женские половые гормоны — эстрогены. 

Бесплатно скачать книгу «Натуральная косметика от А до Я»

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!