Диагностика кожи, ее типы и косметические проблемы

Диагностика кожи, ее типы и косметические проблемы

Как выбрать натуральную косметику, подходящую именно моей коже? Как применять ее, чтобы польза была максимальной? И, наконец, как отличить действительно натуральные средства от ловкой имитации? Потребители часто задают эти вопросы, но ответы найти не так уж просто: доступные сведения нередко оказываются поверхностными или противоречивыми. Самая достоверная и полная информация — в новой книге «Натуральная косметика от А до Я». Каждую неделю на нашем сайте публикуется новая глава. Полный текст книги будет опубликован в издательстве «Арнебия» этой весной. 

Редакция «Живи в гармонии»

Мы привыкли в процессе общения уделять лицу собеседника очень много внимания, и общепринятые культурные стандарты по отношению к коже достаточно требовательны: идеальная кожа — гладкая, упругая, с красивым ровным цветом и небольшими порами. И задача косметического ухода — достичь этого идеала. При этом внешний вид здоровой, нормально функционирующей кожи у разных людей может существенно различаться в зависимости от многих факторов — этнических, наследственных, возрастных. Чтобы понять, как можно с помощью косметики улучшить видимое состояние кожи, необходимо проанализировать, из каких характеристик оно складывается и как можно оценить их по отдельности. 

ЭЛАСТИЧНОСТЬ 

Эластичность кожи (упругость, тургор) — способность кожи сопротивляться механическому воздействию. Эластичность зависит от количества и качества коллагеновых и эластиновых волокон, образующих упругий каркас кожи. При высокой эластичности кожа ровная и гладкая, образующиеся при мимических движениях складки быстро и бесследно расправляются. С возрастом эластичность снижается. При отечности наблюдается повышенный тургор кожи. 

Чтобы оценить эластичность, нужно ущипнуть большим и указательным пальцами кожную складку в области щеки и отпустить. Если складка полностью исчезает менее, чем за секунду — кожа достаточно эластичная, если требуется больше времени — эластичность понижена. 

ВОДНЫЙ БАЛАНС

Нормальная кожа содержит достаточно много воды. Гиалуроновая кислота и другие полисахариды, вырабатываемые функциональными клетками дермы (фибробластами), помогают удерживать ее в глубоких слоях кожи в гелеобразном состоянии. Влажная среда необходима для нормального протекания обменных реакций. При этом часть влаги постоянно испаряется через эпидермис — этот процесс называется трансэпидермальной потерей влаги (ТЭПВ). Интенсивность испарения зависит от влажности и температуры окружающей среды, наличия ветра, но в наибольшей степени от состояния кожных покровов. Если они повреждены, например, после химических пилингов, скрабирования, умывания жесткими моющими средствами, если в рационе недостаточно качественных жиров, от которых зависит формирование липидного барьера, тогда потеря влаги через эпидермис идет интенсивнее, и кожа становится обезвоженной. 

Оценить уровень увлажненности кожи можно с помощью специальных приборов или визуально: обезвоженная кожа склонна к мелкому шелушению, ее поры расширены, присутствует чувство стянутости, иногда — сухой глянцевый блеск, который не нужно путать с лоснящимся блеском жирной кожи, покрытой избытком себума. 

РЕАКТИВНОСТЬ

Нормальная кожа достаточно толерантна к изменению внешних условий, она справляется с перепадами температуры, воздействием влаги, воздействием косметических средств. Если же на эти и другие факторы кожа реагирует раздражением и зудом, покрывается красными пятнами, то она считается чувствительной. 

Чувствительность может быть обусловлена наследственными факторами, состоянием нервной и иммунной систем, дефицитом некоторых витаминов и минералов, качеством косметического ухода и другими неблагоприятными условиями, в ответ на которые в коже запускается воспалительная реакция. Недавние исследования доказывают, что хроническое воспаление — один из факторов преждевременного старения кожи. 

Оценить уровень реактивности кожи можно по клиническим признакам (покраснение, зуд, шелушение в ответ на применение обычной косметики, умывание водой) или с помощью дермографической пробы. Для этого по коже проводят с небольшим нажимом тонким, но не слишком острым предметом, например, деревянной палочкой. При нормальной реактивности на коже через 5-15 секунд проступает розовая полоса, которая вскоре исчезает. У людей с повышенной возбудимостью симпатического отдела нервной системы полоса будет белой (спазм капилляров), а у тех, кто склонен к кожной гиперчувствительности и аллергическим реакциям, след становится ярко-красным, причем в тяжелых случаях он принимает характер отека, выпуклого рубца, и сохраняется несколько часов. 

МИКРОЦИРКУЛЯЦИЯ 

Кожная реактивность проявляется в рефлекторном сужении и расширении микроскопических кровеносных сосудов — капилляров. В молодом возрасте они достаточно эластичны, поэтому покраснение кожи под действием тепла, холода и других внешних воздействий быстро проходит. С возрастом эластичность капилляров снижается, и нередко на коже лица возникают стойкие покраснения и расширенные капилляры — «паучки», сосудистая сетка, телеангиэктазии: возникает купероз. 

Оценку состояния капилляров можно произвести визуально. Если на коже имеются не только участки стойкого покраснения и расширенные капилляры, но и воспалительные узелки, при этом чувствуется зуд и раздражение — возможно, это признаки розацеа. В этом случае, скорее всего, потребуется дерматологическое лечение и применение специальной дерматокосметики. 

АКТИВНОСТЬ САЛЬНЫХ ЖЕЛЕЗ

Кожное сало (себум) участвует в формировании липидного барьера кожи, который препятствует излишнему испарению воды. Количество и продуктивность сальных желез заметно варьирует в зависимости от возраста, пола и индивидуальных особенностей. В период пубертата колебания гормонального фона часто приводят к усиленной секреции себума. При этом кожа лица, особенно лба, щек и подбородка (Т-зоны), приобретает выраженный сальный блеск, неровность, землистый оттенок, на ней имеются множественные высыпания: кожа становится жирной. В возрасте 40-50 лет выработка себума уменьшается, и кожа становится излишне сухой. 

Чтобы оценить уровень жирности кожи, можно тщательно умыть лицо и через полчаса приложить к нему бумажную салфетку. При соприкосновении с очень жирной кожей на бумаге останутся заметные жирные пятна, комбинированная кожа оставит следы лишь в области Т-зоны, а сухая кожа практически не оставит следов.

ПИГМЕНТАЦИЯ

Кожная пигментация — это тот параметр, который легче всего оценить визуально. Количество кожного пигмента заметно различается в зависимости от генетических (расовых) особенностей и места проживания. 

Пигментные клетки эпидермиса — меланоциты — вырабатывают частицы кожного пигмента меланина, задача которого — защитить глубокие слои кожи от ультрафиолетового повреждения. Активность меланоцитов зависит от уровня эстрогенов, поэтому у многих беременных появляются характерные пигментные пятна (хлоазма), которые чаще всего расположены на щеках и под глазами. С возрастом окраска кожи становится менее равномерной, возникают россыпи старческих пигментных пятен (лентиго), особенно на тех участках, которые подвергались воздействию ультрафиолета. Также существует травматическая гиперпигментация — усиленная выработка пигмента в зонах повреждения. Такие пятна иногда бывают очень стойкими. 

Гораздо легче предотвратить появление пигментных пятен, чем пытаться устранить уже возникшую гиперпигментацию. Для этого необходимо выбирать дневные кремы, содержащие солнцезащитные компоненты, а летом и при поездках в зону активного солнца (на пляж, в горы) обязательно применять косметику с достаточным солнцезащитным фактором. 

ТИПЫ КОЖИ

Если все параметры кожи в норме, то ее считают нормальной. Этому типу кожи требуется лишь аккуратное удаление загрязнений, легкое увлажнение, адекватная солнцезащита. Отклонения в тех или иных показателях позволяют выделить несколько типов кожи, для которых и предлагаются соответствующие варианты косметического ухода. 

Сухая кожа — тонкая, матовая, склонная к мелкому шелушению и образованию мелких морщин. Для ее восстановления необходимо обеспечить ей достаточное питание и восстановление нарушенного липидного барьера. Для этого в состав натуральных косметических средств вводят ценные растительные масла, отдавая предпочтение тем, которые по своему составу сходны с естественными липидами человеческой кожи, например, масло энотеры (примулы вечерней) или бораго (огуречника). 

На сухую кожу во многом похожа обезвоженная. Этому типу кожи помимо липидных компонентов требуется и дополнительное увлажнение. Для этого в состав натуральной косметики вводят полисахариды и другие ингредиенты, которые образуют на поверхности кожи легкую сетчатую пленку, удерживающую влагу, а также мочевину и другие минеральные соли — компоненты натурального увлажняющего фактора. 

Возрастные изменения в коже также выражаются в виде сухости и обезвоженности, что приводит к образованию морщин. Кроме того, с возрастом фибробласты — функциональные клетки кожи — замедляют выработку кожных волокон, что вызывает потерю упругости. Увядающая кожа бледная, микроциркуляция в ней ухудшена, на ее поверхности можно видеть расширенные капилляры и пигментные пятна. Поэтому уход за кожей с признаками возраста должен обеспечивать и питание, и увлажение, и активизацию микроциркулярного русла, и отбеливание. Но главная задача антивозрастной косметики — стимулировать угасающую функцию фибробластов, от активности которых зависит и увлажненность кожи, ее тургор и эластичность. 

Жирная кожа — неровная, серовато-землистого цвета, с крупным шелушением, расширенными порами, с жирным блеском. Если сальные железы закупориваются и себум не может свободно выходить на поверхность кожи, то на коже возникают воспалительные элементы — угри. Средние и тяжелые формы угревой сыпи (акне) нуждаются в дерматологическом лечении. Для профилактики воспалений жирной коже требуется тщательное очищение, регуляция активности сальных желез, контроль над размножением болезнетворных бактерий. В состав натуральной косметики для жирной кожи вводят растительные экстракты, обладающие антибактериальным и противовоспалительным действием, а также ингредиенты, укрепляющие кожный иммунитет и абсорбирующие излишек себума. 

Уход за комбинированной кожей требует определенной тщательности и терпения, поскольку жирные и нормальные участки требуют применения различной косметики. Поэтому продукты «для нормальной и комбинированной кожи», которые можно видеть на полках косметических магазинов, в этом случае не будут особенно эффективными. Во всяком случае, на проблемных зонах можно дополнительно использовать косметические средства для точечного нанесения — роллы, стики и т. д. А на зоны повышенной сухости и шелушения стоит наносить вспомогательные средства, например, масла для лица или увлажняющие сыворотки.  
 
Чувствительная кожа может быть и сухой, и жирной, и молодой, и возрастной. Статистика свидетельствует, что жители развитых стран все чаще жалуются на кожную гиперчувствительность. Причина тому — ухудшение экологической обстановки и возрастание уровня стрессов. Чувствительная кожа отвечает покраснением на многие внешние раздражения, и ухаживать за ней непросто. Постепенно опытным путем обладатели этого типа кожи подбирают косметические средства, которые не вызывают заметной реакции. Часто именно кожная гиперчувствительность заставляет людей переходить на более экологичный образ жизни, следить за качеством питания, выбирать натуральную косметику. В арсенале природных косметических средств имеются мощные успокаивающие агенты — термальные воды, растительные экстракты, минералы, биорегуляторы и факторы укрепления иммунитета. 

Бесплатно скачать книгу «Натуральная косметика от А до Я»

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!