На границе косметологии и дерматологии: проблемные состояния кожи

На границе косметологии и дерматологии: проблемные состояния кожи

Как выбрать натуральную косметику, подходящую именно моей коже? Как применять ее, чтобы польза была максимальной? И, наконец, как отличить действительно натуральные средства от ловкой имитации? Потребители часто задают эти вопросы, но ответы найти не так уж просто: доступные сведения нередко оказываются поверхностными или противоречивыми. Самая достоверная и полная информация — в новой книге «Натуральная косметика от А до Я». Каждую неделю на нашем сайте публикуется новая глава. Полный текст книги будет опубликован в издательстве «Арнебия» этой весной.

Редакция «Живи в гармонии»

Не так много людей может сказать, что у них абсолютно нормальная кожа, которая не доставляет им никаких забот. У большинства из нас характеристики кожи отклоняются от «золотой середины» в ту или иную сторону — у кого-то она слишком жирная, у кого-то, наоборот, слишком сухая или чувствительная. Но есть люди, которым состояние их кожи доставляет постоянный дискомфорт — то и дело возникают воспаления, или кожа покрывается красными пятнами, или досаждает зуд. Если такое происходит, то лучше всего обратиться к врачу-дерматологу, он поможет точно понять, что происходит с кожей, установит причины нарушений и, если понадобится, назначит лечение. 

Ряд препаратов, применяемых в дерматологии, может вызывать определенные побочные явления, например, усиливается кожное шелушение. Чтобы сделать процесс лечения более комфортным, а также поддержать кожу в промежутках между курсами лечения, сегодня все чаще применяется дерматокосметика — косметические средства, предназначенные для дополнительного ухода за кожей с более или менее явными дерматологическими проблемами. Состав таких средств подбирается максимально тщательно, а затем придирчиво тестируется на безопасность и переносимость. Поврежденная кожа не полностью обеспечивает барьерные функции, и нанесенные на ее поверхность вещества слишком легко проникают в ее глубокие слои. 

Если кожа лица выглядит не слишком привлекательно, то возникает понятное желание спрятать, замаскировать воспаленные участки. Но надо учитывать, что обычные тональные средства могут содержать потенциальные аллергены и ухудшать состояние проблемной кожи. Лучше использовать специальную камуфлирующую дерматокосметику, протестированную аллергологами и дерматологами. Она не только создает плотное покрытие и выравнивает цвет лица, но и обеспечивает необходимый уход, поддерживает естественные функции кожи. 

Ниже перечислены проблемные состояния кожи, которые встречаются чаще всего. 

АКНЕ (УГРЕВАЯ СЫПЬ)

Согласно статистике, юношеские акне разной степени тяжести встречаются у 85% подростков и молодых людей. В этом возрасте кожа реагирует повышенной жирностью и воспалительными высыпаниями на изменения гормонального фона. Осложняют течение заболевания хронические инфекциина (тонзиллиты, стоматиты и даже кариес). Иногда акне могут возникать и во взрослом возрасте (так называемые поздние акне) — как правило, это также вызывается колебаниями уровня гормонов. 

Современная дерматология предлагает для лечения акне такие эффективные средства, как местные и системные ретиноиды. Во многих случаях они способны быстро справиться с угревой сыпью, однако их использование нередко вызывает сухость кожи, зуд, высыпания и другие неприятные явления. В этом случае будет полезно использование поддерживающей дерматокосметики. Ее задача — устранять излишки кожного сала без пересушивания кожи, удалять отмершие роговые клетки, которые закупоривают сальные железы, поддерживать оптимальную кислотность кожи, укреплять ее иммунитет, помогать ей справиться с воспалением. Все эти задачи можно успешно решать с применением натуральных компонентов — растительных экстрактов, эфирных масел, природных минералов.

РОЗАЦЕА (РОЗОВЫЕ УГРИ) 

У многих людей в возрасте после 30 лет кожа средней части лица становится красноватой, покрывается расширенными капиллярами — возникает купероз. Это состояние чаще встречается у светлокожих блондинов и широко распространено в Европе. Краснота лица усиливается под действием высоких и низких температур, ультрафиолета, приема алкоголя и острой пищи, психологических стрессов. 

Современная дематология считает купероз первой стадией розацеа — заболевания, связанного с хронической патологией капилляров. При дальнейшем развитии заболевания на общем красноватом фоне появляются воспалительные элементы, а в тяжелых случаях происходит разрастание соединительной ткани, особенно в области носа. При этом кожа может воспаляться, шелушиться, зудеть. 

Дерматокосметика для кожи с проявлениями купероза и розацеа должна успокаивать воспаленную кожу, охлаждать ее, сужать расширенные капилляры, укреплять ее иммунитет. Из натуральных компонентов в данном случае хорошо себя зарекомендовали те, которые обладают комплексным противовоспалительным эффектом (экстракты солодки и овса). 

АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ

Кожа, склонная к аллергии, может реагировать на различные вещества, в том числе и на компоненты обычных косметических продуктов и средств гигиены. Аллергические реакции могут проявляться покраснением, раздражением, зудом, шелушением, образованием мелких или крупных волдырей, отечностью. Чаще всего аллергию вызывают синтетические ароматизаторы и красители. Определенным аллергическим потенциалом могут обладать и вещества натурального происхождения, в частности, мед и некоторые эфирные масла. 

Для ухода за кожей, склонной к аллергическим реакциям, следует использовать специальную гипоаллергенную косметику. Как правило, такие средства достаточно просты по составу, содержат только те компоненты, которые хорошо совместимы с кожей, и отличаются хорошей переносимостью (натуральные растительные масла, успокаивающие и противовоспалительные экстракты растений). Красители, отдушки, компоненты на основе минеральных масел, синтетические консерванты и большинство эфирных масел в гипоаллергенной косметике не используются. 

АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ 

Это хроническое кожное заболевание (так называемый нейродермит, или экзема) тесно связано с состоянием нервной системы и часто носит наследственный характер. Им чаще страдают в семьях, где есть больные астмой или сенной лихорадкой. Заболевание чаще всего проявляется в раннем детском возрасте. Обострения могут возникать в стрессовых ситуациях, при повышенной потливости, при приеме определенных видов пищи, воздействии жесткой воды, грубых текстильных волокон, агрессивных моющих средств. 

Кожа, пораженная атопическим дерматитом, становится очень сухой, грубой, шершавой, покрывается трещинами, зудит. Иногда, например, в кожных складках имеются мокнущие участки. Барьерные функции такой кожи снижены, она быстро теряет влагу и легко инфицируется. 

Для эффективного лечения атопического дерматита важно установить индивидуальные провоцирующие факторы и соответственно скорректировать образ жизни. Дерматологи обычно назначают мази с гормонами (кортикостероидами), но такие сильнодействующие препараты нельзя применять долго, поскольку они могут вызвать истончение и сухость кожи. Хорошие результаты достигаются при использовании холистических и натуропатических методов лечения, снижении уровня стресса, овладении методами психологической саморегуляции. 

Косметические средства для атопичной кожи содержат ингредиенты, близкие по составу к кожным липидам и к компонентам натурального увлажняющего фактора. Особенное внимание следует обратить на средства для умывания, гели для душа, масла для ванны: они должны действовать максимально деликатно и не повреждать кожную мантию. После очищения следует нанести на влажную кожу богатые липидами бальзамы или молочко. 

ПСОРИАЗ

Псориаз — это хроническое кожное заболевание аутоиммунной природы, которое может поражать и суставы. Псориаз широко распространен: им страдает около 2% населения развитых стран. Обычно псориаз проявляется в виде округлых ярко-красных бляшек, расположенных чаще всего на руках, ногах или туловище, и покрытых серебристыми чешуйками. Триггерными факторами, усиливающими проявления псориаза, могут стать инфекции, стрессы или прием некоторых медикаментов — в частности, бета-блокаторов, лекарств от малярии или препаратов лития. У людей, предрасположенных к псориазу, новые бляшки могут возникать после сеансов иглоукалывания, посещения солярия или пляжа, нанесения татуировок. 

Кожа, пораженная псориазом, требует тщательного ухода с помощью специальных дерматокосметических средств, не содержащих консервантов, ароматизаторов и других раздражающих агентов. Для душа лучше всего использовать средства на основе особо мягких моющих веществ (тензидов), которые не раздражают пересушенную, шелушащуюся кожу. Уменьшить зуд и воспаление помогают некоторые минералы — например, соли Мертвого моря. Несколько раз в неделю можно использовать специальные масла для ванн, которые восстанавливают липидный барьер кожи. Для очищения кожи головы от псориатических корочек следует использовать специальный мягкий шампунь. Перед выходом на улицу необходимо наносить на пораженные участки кожи дерматокосметические солнцезащитные средства. 

ПЕРИОРАЛЬНЫЙ ДЕРМАТИТ

«Периоральный» буквально означает «расположенный около рта», однако данное заболевание может локализоваться не только в области губ, но и в области глаз. Периоральный дерматит представляет собой высыпание небольших воспаленных узелков (папул), которое в тяжелых случаях может распространяться на все лицо. При этом, как правило, вокруг губ остается полоска кожи, не затронутая воспалением. Чаще всего данное заболевание встречается у женщин в возрасте 20-40 лет на фоне интенсивного косметического ухода, который излишне увлажняет и разрыхляет роговой слой и нарушает барьерные функции кожи. Если присоединяется бактериальная инфекция, то папулы могут превратиться в гнойнички. Люди, страдающие периоральным дерматитом, постоянно меняют косметические средства в надежде смягчить и успокоить воспаленную кожу, но обычно это лишь ухудшает ситуацию. Пребывание на солнце также усиливает проявления болезни. 

Первое, что рекомендуют дерматологи в этом случае, — полностью отказаться от косметики на несколько дней, даже если возникает чувство стянутости. Уменьшить воспаление помогут примочки с черным чаем или ромашкой (если нет аллергии). Для подавления инфекции врач может назначить мази с антибиотиками. Местные кортикостероиды, наоборот, способны лишь ухудшить течение заболевания. Для полного восстановления кожного баланса может потребоваться около 2 месяцев. Во время лечения следует пользоваться косметикой в минимальных количествах, только когда это абсолютно необходимо, и выбирать гипоаллергенные средства с легкой текстурой, с минимумом жиров и без искусственных компонентов (ароматизаторов, консервантов и т.п.).

Бесплатно скачать книгу «Натуральная косметика от А до Я»

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!