Натуральная декоративная косметика

Натуральная декоративная косметика

Как выбрать натуральную косметику, подходящую именно моей коже? Как применять ее, чтобы польза была максимальной? И, наконец, как отличить действительно натуральные средства от ловкой имитации? Потребители часто задают эти вопросы, но ответы найти не так уж просто: доступные сведения нередко оказываются поверхностными или противоречивыми. Самая достоверная и полная информация — в новой книге «Натуральная косметика от А до Я». Каждую неделю на нашем сайте публикуется новая глава. Полный текст книги будет опубликован в издательстве «Арнебия» этой весной. 

Редакция «Живи в гармонии»

Рынок натуральной косметики сегодня предлагает широкий выбор современных продуктов для макияжа, причем некоторые из них даже превосходят обычные декоративные средства по качеству и удобству нанесения. И если первые натуральные средства имели ограниченные функциональные возможности, то сегодня ситуация полностью изменилась: декоративной косметикой натуральных брендов с удовольствием пользуются и рядовые потребители, и профессиональные визажисты. 

Прежде чем приступить к выбору тонального средства, теней или помады, необходимо уточнить, какие цвета лучше всего подойдут к вашим природным оттенкам цветам кожи, глаз и губ и какие схемы макияжа подчеркнут достоинства вашего лица. Это можно сделать на консультации у визажиста или квалифицированного продавца в магазине косметики, а также воспользоваться многочисленными интернет-ресурсами по визажу. 

Конечно, любой макияж нужно наносить на хорошо очищенную кожу. И даже самые дорогие и высокотехнологичные средства декоративной косметики не смогут скрыть недостаток ежедневного ухода и полностью закамуфлировать расширенные поры, очаги шелушения, множественные воспаления. Идеальный макияж требует подготовленного «холста» — красивой, гладкой кожи без явных дефектов. 

ТОНАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА

Базой макияжа служит тональная основа, которая может различаться не только оттенками, но и кроющей способностью (плотностью) и ухаживающими свойствами. В современные продукты нередко добавляют микронизированную слюду (mica), которая рассеивает падающий на кожу свет и создают мягкое воздушное свечение, похожее на вуаль.  В рекламе таких продуктов часто упоминают «эффект фотошопа» — действительно, они прекрасно маскируют мелкие недостатки и покраснение кожи. 

Жидкие тональные средства представляют собой эмульсии, которые кроме визуального эффекта могут обеспечить и некоторый уход за кожей. В составе натуральных тональных кремов могут присутствовать ценные растительные масла, протеины шелка, увлажняющие компоненты. Кроме того, минеральные составляющие обеспечивают определенную защиту кожи от солнца. 

Многие женщины мечтают о совершенном утреннем средстве, которое соединит в себе полноценный уход и выравнивание цвета лица. В ответ на это желание рынок предлагает широкий выбор комбинированных средств «тон плюс уход»: ВВ- и СС-кремы, а также дневные кремы с легким тонирующим эффектом. На практике, как правило, в каждом продукте преобладает какая-то одна функция — или тонирующая, или уходовая, поэтому их все же приходится дополнять другой косметикой. 

К тональным средствам примыкают продукты для устранения локальных дефектов и для скульптурирования форм лица. В эту же категорию можно отнести и румяна, задача которых — освежить цвет лица и при необходимости «вылепить» его рельеф. Консилеры эффективно маскируют темные круги под глазами, пигментные пятнышки и нежелательные тени — например, в носогубных складках. Существуют и цветные корректоры, которые действуют по принципу дополняющих цветов: для маскировки красноты используется точечно наносимое средство зеленого цвета, а маленькие синячки надежно спрячет желтый корректор. 

Хайлайтеры акцентируют и высветляют нужные участки лица, создавая впечатление их выпуклости. Бронзеры придают коже красивые оттенки загара, а также позволяют визуально «увести в тень» некоторые зоны, что необходимо для создания эффекта скульптурирования. Такой подход позволяет сделать лицо более узким, нос — более тонким, четче обозначить скулы. 

Ряд современных средств макияжа не может существовать в натуральном варианте — например, это касается праймеров, которые выравнивают рельеф кожи, чтобы тон ложился более аккуратно. Такие продукты имеют силиконовую основу, ведь натуральные масла неизбежно будут «проваливаться» в кожные поры, и выравнивания не получится. Однако большинство макияжных новинок, в том числе хайлайтеры, бронзеры, шиммеры, придающие коже сияние, уже имеет свои натуральные версии. Мерцающий эффект достигается за счет включения в состав средств измельченного перламутра. Светящиеся блики обеспечиваются натуральными белыми красителями — диоксидом титана и оксидом цинка. Бронзирующие продукты и румяна, как правило, содержат комбинации красных, желтых и черных оксидов железа. Сухие тональные средства натуральных марок (и прессованные, и рассыпчатые) содержат полезные растительные масла, смягчающие кожу, и ценные растительные экстракты. 

МИНЕРАЛЬНАЯ КОСМЕТИКА

В последнее время все популярнее становится концепция минеральной косметики на основе тонко измельченных природных минералов из группы слюды. Минеральные составы обладают шелковистым блеском и высокой светоотражающей и светорассеивающей способностью. Наборы порошкообразных средств выполняются во множестве оттенков, которые позволяют выполнять утонченное моделирование форм лица. Существуют минеральные средства-основы, финишные продукты и широкий спектр таких декоративных продуктов, как румяна и тени. Нанесение каждого слоя выполняется с помощью специальных кистей, с некоторым нажимом, втирающими движениями. Результат впечатляет: очень ровный и естественный матовый тон плюс высокая степень маскировки дефектов. При этом данный вид макияжа сохраняется на коже дольше, чем обычный. Минеральная косметика полностью натуральна, хорошо хранится за счет отсутствия жидкой фазы, не закупоривает поры и, по мнению ее поклонников, заметно улучшает состояние кожи. Даже те, кто не использует полную палитру средств минеральной косметики, оценят преимущества минеральной пудры и румян в качестве завершающего штриха макияжа. 

МАКИЯЖ ГЛАЗ

Любая покупательница, выбирающая тушь, карандаш для глаз или бровей, лайнеры или тени, неизбежно сравнивает свойства натуральных макияжных средств с характеристиками их «ненатуральных» конкурентов. Никто не захочет мириться с осыпающейся тушью или расплывающейся подводкой, даже если их состав безупречен. Поэтому производителям натуральных продуктов приходится решать весьма непростые технологические задачи. 

В составе натуральной туши вместо силиконов, обеспечивающих легкое распределение по ресницам, используются растительные масла — например, миндальное и касторовое. Они обеспечивают ресницам дополнительный уход, делают их гуще. В формулу туши, удлиняющей ресницы, вводят натуральную карамель и растительные смолы — в этом случае тушь надежно прилипает к кончикам ресниц, создавая дополнительную длину. Чтобы добиться эффекта пушистых ресниц, в состав туши включают инертные порошкообразные вещества натурального происхождения (например, измельченную древесину бамбука); их микрочастички обеспечивают дополнительный объем. Черные и коричневые оттенки средств для глаз обеспечивают оксиды железа. 

Нежная кожа вокруг глаз особенно чувствительна к раздражающим факторам, поэтому в составе натуральных средств для глаз не используются эфирные масла и растительные экстракты, которые могли бы вызывать покраснение. Зато в этой непростой зоне отлично работают увлажняющие и успокаивающие компоненты, например, сок алоэ. 

МАКИЯЖ ГУБ 

По различным оценкам, женщина в течение своей жизни съедает от 3 до 16 кг помады (а некоторая ее часть перепадает и мужчинам). В состав обычных помад могут входить парафины, синтетические воски, красители и отдушки. Натуральные помады настолько безопасны, что их без колебаний можно считать пищевым продуктом. Кроме богатых по составу растительных масел — хохобы, ши, арганового, миндального — в состав натуральных помад и блесков для губ обязательно входят витамины, растительные экстракты и природные воски — пчелиный, карнаубский, канделильский, японский. В отличие от ланолина и парафина, широко применяемых при производстве обычных помад, природные воски представляют собой полезные биологически активные соединения — естественные антисептики и консерванты. Для многих растений жаркого и засушливого климата секреция воскоподобных веществ — это способ сохранить влагу в экстремальных условиях. И на губах природные воски также образуют тонкую пленку, сохраняющую красную кайму от пересыхания. Высокая температура плавления делает воски прекрасными структурообразователями, а еще они придают помадам приятный блеск без избыточной липкости. 

ПИГМЕНТЫ В НАТУРАЛЬНОЙ КОСМЕТИКЕ 

Чаще всего в природе встречаются месторождения красящих веществ красных, коричневых, желтых цветов. В химическом отношении они представляют собой, как правило, оксиды и гидроксиды железа с небольшими примесями соединений марганца и других веществ. Эти «цветные земли» — охры, умбры, сиены — со временем стали высоко цениться художниками за мягкие, богатые оттенки, устойчивые к действию солнечного света и прекрасно сочетающиеся друг с другом. Затем произошел промышленный переворот, и с изобретением анилиновых красителей возникла тяга к более ярким краскам. И когда производство косметики стало промышленным и массовым, именно новые синтетические пигменты начали широко применять для придания помадам и теням самых модных сезонных оттенков. Однако постепенно стали накапливаться данные о раздражающем, аллергенном и даже канцерогенном действии некоторых популярных красителей. Например, широко использовавшийся в косметическом и пищевом производстве желтый азокраситель тартразин (Е102), как оказалось, способен вызывать обострение крапивницы и ряд других нежелательных реакций. Сегодня тартразин не применяется в косметике европейского производства. 

Когда в Европе стало развиваться экологическое движение, производители органической еды и натуральной косметики стали искать альтернативы синтетическим пигментам. Многие растительные красители — хлорофилл, куркумин, бета-каротин, экстракты свеклы, шафрана — оказались недостаточно стойкими для производства косметики, но нашли применение в рецептурах натуральных шампуней, кремов и других косметических форм. А для производства декоративной косметики незаменимыми оказались те самые минеральные пигменты на основе оксидов двух- и трехвалентного железа, которые были известны еще неандертальцам. Правда, сегодня эти красители не извлекают из природных минералов, а получают путем контролируемого обжига чистого железа. Таким способом можно добиться широкого спектра оттенков и избежать посторонних примесей, которые практически всегда присутствуют в самородных минеральных красителях.

Пигменты на основе оксидов железа позволяют создать помады, румяна, туши и тени красивых и насыщенных природных оттенков, которые прекрасно сочетаются с естественными тонами кожи. Такие продукты отличаются высокой безопасностью, ведь оксиды железа химически весьма инертны. Наконец, красящие частицы в таких пигментах имеют оптимальный размер. Поэтому косметика с оксидами железа позволяет создавать четкие, плотные контуры и линии и при этом долго держится, поскольку красящие субстанции остаются на поверхности кожи и не могут проникнуть в ее глубокие слои.

СРЕДСТВА ДЛЯ СНЯТИЯ МАКИЯЖА 

Возможно, самый важный и ответственный этап макияжа — его удаление. Вечером, независимо от самочувствия и степени усталости, нужно обязательно смывать декоративную косметику. Ведь во время ночного сна расширяются кожные поры и активизируется кожное дыхание, при этом остатки макияжа, смешанные с дневными загрязнениями, легко проникают в глубокие слои кожи, нарушая ее нормальное функционирование. 

Для снятия натуральных тональных средств и помады обычно достаточно насыщенного молочка для лица. Для снятия туши лучше воспользоваться маслом или специальным средством. Чтобы не размазывать остатки туши вокруг глаз, можно прижать к нижним ресницам один ватный диск, пропитанный маслом, а другим снимать тушь аккуратными движениями от корней ресниц к их кончикам. 

АКСЕССУАРЫ ДЛЯ НАТУРАЛЬНОГО МАКИЯЖА 

Для создания безупречного макияжа требуется правильный инструментарий. Надо сказать, что в этой области технологии развиваются достаточно быстро. Еще недавно идеальное соотношение упругости ворса и способности удерживать нужное количество декоративного средства могли обеспечить только натуральные кисти. А сегодня многие синтетические кисти не уступают им в функциональности, при этом выигрывая в долговечности, гигиеничности и этичности — последний фактор особенно важен для веганов. С другой стороны, кисти с синтетическим ворсом, как правило, хуже утилизируются, так что вопрос выбора идеальных кистей для «зеленого» макияжа пока остается открытым. В целом, натуральные кисти предпочтительнее для нанесения сухих средств, а синтетические — для жидких и кремообразных. Что касается формы кисти, то плоские кисти обеспечивают плотное, монолитное нанесение средства, а круглые позволяют добиться тонкой растушевки и красивых цветовых переходов. Для нанесения румян хорошо подходят кисти скошенной формы. Прессованные продукты хорошо набираются и наносятся толстой короткой круглой кистью кабуки. Для создания идеальных точных линий стрелок на веках необходимы тонкие скошенные кисточки с очень упругим ворсом. 

При покупке кистей стоит проверить, насколько качественно она собрана, не выпадают ли ворсинки, как ощущается на коже ее прикосновение. Существуют специальные составы для мытья кистей, но их почти всегда можно заменить мягким шампунем. Кисти промывают и сушат ворсом вниз. 

Кроме кистей для нанесения макияжа широко применяются различные спонжи, которые могут быть и искусственными (из вспененного силикона) или натуральными. Яйцевидная форма позволяет выполнять ими и быстрые широкие мазки, и филигранные тонкие. Основной недостаток спонжей — в заметном увеличении расхода косметических средств. 

Бесплатно скачать книгу «Натуральная косметика от А до Я»

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!