Натуральный уход за волосами

Натуральный уход за волосами

Как выбрать натуральную косметику, подходящую именно моей коже? Как применять ее, чтобы польза была максимальной? И, наконец, как отличить действительно натуральные средства от ловкой имитации? Потребители часто задают эти вопросы, но ответы найти не так уж просто: доступные сведения нередко оказываются поверхностными или противоречивыми. Самая достоверная и полная информация — в новой книге «Натуральная косметика от А до Я». Каждую неделю на нашем сайте публикуется новая глава. Полный текст книги будет опубликован в издательстве «Арнебия» этой весной. 

Редакция «Живи в гармонии»

Волосы — одна из самых заметных черт нашей внешности. Свободная или строгая прическа, длина волос, их качество и объем — все эти характеристики могут много рассказать окружающим о нашей личности, здоровье и вкусах. Неудивительно, что во многих европейских странах потребители тратят больше денег на процедуры и средства для волос, чем на косметику для лица. 

У волос есть и определенные физиологические функции. Они защищают голову от перегрева и обеспечивают ее защиту от механических воздействий, для чего каждый волос должен быть достаточно упругим и эластичным. Волос крепится в дерме с помощью волосяной луковицы. Луковицу окружает волосяной фолликул, к которому подходят кровеносные сосуды — они обеспечивают питание волоса, и выводные протоки сальных и потовых желез — они отвечают за естественную смазку волоса, что позволяет сохранять его увлажненность и эластичность. Фолликул может иметь круглое или овальное сечение: из круглого фолликула вырастают прямые волосы, из овального — вьющиеся. 

Волосяной стержень состоит из трех слоев. Наружный слой (кутикула) обеспечивает защиту волоса за счет плотного прилегания кератиновых чешуек, которые в здоровом волосе уложены подобно черепице. Средний слой (кортекс) — самый объемный, в нем присутствует пигмент меланин, от которого зависит окраска волос. Сердцевина волоса содержит не полностью ороговевшие клетки. 

Рост волоса происходит от корня. Можно выделить три стадии роста. Первая стадия активного роста (анаген) продолжается 2-4 года. Вторая — промежуточная (катаген) — длится 15-20 дней. В это время волос перестает расти, но остается прикрепленным к коже. Последняя стадия (телоген) — от 90 до 120 дней. В это время волос постепенно отмирает и в конце концов выпадает. Подавляющее большинство волос (93 %) находится в фазе роста, 1 % — в промежуточной фазе и 6 % — в фазе отмирания. 

Здоровый блеск и пышность волос обеспечиваются не только правильным выбором шампуня и хорошей стрижкой, но и состоянием кожи головы, полноценностью питания и достаточным количеством отдыха. Нередко можно наблюдать волосы, ослабленные частыми завивками или окрасками, тусклые и безжизненные, поврежденные неправильным уходом или избытком ультрафиолета. 

ТИПЫ ВОЛОС 

Подобно коже, волосы можно разделить на несколько типов в зависимости от активности сальных желез и от состояния кожи головы, а также от качества волосяного стержня. 

Нормальные волосы отличаются упругостью, пышностью, здоровым блеском. Они пачкаются не слишком быстро — в среднем, их достаточно мыть один раз в 3 дня. 
Если сальные железы кожи головы вырабатывают слишком много себума, то волосы становятся жирными — примерно через сутки после мытья они теряют свежий вид и объем, слипаются, безжизненно повисают, блестят жирным блеском. Причинами повышенной жирности волос могут быть наследственные факторы, стресс или изменения гормонального фона. Кожное сало является питательной средой для грибка, вызывающего перхоть. 

Если продукция кожного сала недостаточна, то волосы становятся сухими. Они выглядят тусклыми и матовыми, легко ломаются и электризуются, с трудом укладываются и плохо расчесываются. Сухие волосы можно мыть сравнительно редко — раз в неделю и реже. Нередко сухость волос сочетается с гиперчувствительностью кожи головы. 

Длительное пребывание на солнце без головного убора, окрашивание агрессивными химическими красителями, химические завивки, частая сушка горячим феном — все эти факторы приводят к тому, что волосы становятся поврежденными. Они теряют блеск, природную структуру и эластичность и часто выглядят безжизненной массой, «как мочалка». Кончики поврежденных волос легко расщепляются, и волосы начинают сечься. 

Для каждого типа волос и для каждого проблемного состояния необходим соответствующий уход — мытье подходящим шампунем, восстановление с помощью соответствующего кондиционера и дополнительные процедуры, например, для жирных волос хорошо подходят тоники с вяжущими травами, а для сухих и окрашенных — масляные маски. 

ШАМПУНИ

Шампунь должен удалять скапливающуюся на волосах грязь, которая представляет собой смесь кожного сала, пота, отмерших кератиновых чешуек, пыли, копоти и т.п. Основа шампуня — это вода и комплекс поверхностно-активных веществ (тензидов), которые обеспечивают образование пены. Как говорилось в предыдущих главах, существуют тензиды двух типов. Анионные ПАВ обладают высокой пенообразующей способностью, но повреждают гидролипидную мантию и могут вызывать раздражение. Неионогенные ПАВ пенятся в меньшей степени, но отличаются более мягким воздействием на кожу. В состав натуральных шампуней включают современные неионогенные ПАВ, произведенные из растительного сырья — кокосового масла и природных сахаров. 

Кроме ПАВ, в рецептурах шампуней содержатся активные и технические ингредиенты. Натуральные активные вещества — это, в первую очередь, экстракты растений, улучшающие состояние волос. Крапива улучшает кровообращение кожи головы и усиливает рост волос. Береза и корни лопуха оздоравливают кожу головы, делают волосы красивыми и сияющими. Хвощ очень богат кремнием, благодаря чему улучшает структуру волос и придает им упругость. Кору дуба, можжевельник, розмарин часто включают в состав шампуней от перхоти. Существуют и натуральные шампуни класса люкс на основе свежевыжатых растительных соков — в этих драгоценных растительных субстанциях вся палитра полезных веществ растений сохраняется наиболее полно. 

Такие технические ингредиенты, как загустители, красители, ароматизаторы, эмоленты, необходимы для улучшения потребительских свойств шампуня и продления срока его хранения. В натуральных формулах эти роли также играют вещества природного происхождения, например, для регуляции текучести шампуня используют растительные смолы и натуральные гелеподобные вещества, получаемые из водорослей. 

КОНДИЦИОНЕРЫ И ОПОЛАСКИВАТЕЛИ

После мытья важно тщательно удалить с волос остатки шампуня, отрегулировать кислотно-щелочной баланс кожи головы, придать волосам красивый блеск и сделать их более послушными. Самыми популярными домашними ополаскивателями являются разбавленные растворы природных кислот — фруктовый уксус, квас, лимонный сок. Они не только подкисляют волосы, но и обогащают их витаминами, аминокислотами и полисахаридами. Эти компоненты часто включают в промышленно выпускаемые натуральные кондиционеры. 

Для ломких и поврежденных волос также необходимо обеспечить восстановление дефектов в их структуре и создать защитный слой вокруг каждого волоса. Чаще всего в обычном ополаскивателе из супермаркета защитный слой и блеск создается за счет силиконов. Эти вещества искусственного происхождения образуют на волосах прочную воздухонепроницаемую пленку и создают эффект гладкости и блеска. При этом нарушается естественное испарение влаги с поверхности волоса, и его структура повреждается. Долговременное использование средств с силиконом приводит к тому, что частички силикона проникают в толщу волоса и остаются там надолго. 

Сегодня технологи натуральных марок успешно ищут эффективные альтернативы силиконам в растительном мире. Протеины шелка и пшеницы образуют на поверхности волоса тонкую дышащую пленку, которая препятствует избыточному испарению влаги и пересыханию, но при этом не нарушает естественные физиологические процессы в волосе. Перуанское растительное масло пракакси богато ценными жирными кислотами, в том числе и бегеновой, которая обладает великолепными эмульгирующими и кондиционирующими свойствами, делает волосы блестящими и облегчает их укладку. 

ПЕРЕХОД ОТ ОБЫЧНЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ ВОЛОС К НАТУРАЛЬНЫМ 

Когда мы переходим на использование природных средств для ухода за волосами, прежде всего необходимо тщательное и неоднократное мытье волос натуральным шампунем для полного удаления силиконов с поверхности волос. Поскольку натуральные шампуни не содержат сильно пенящихся анионных тензидов, то пенообразование будет не очень обильным. Возможно, сразу после удаления силиконовой пленки волосы будут казаться более хрупкими и менее блестящими, чем обычно. Однако ценные природные масла, входящие в состав натуральных средств, постепенно улучшат внешний вид волос. При этом их блеск будет не искусственным, а здоровым и натуральным. Кожа головы будет функционировать более сбалансированно, волосы могут меньше пачкаться. 

СРЕДСТВА ДЛЯ УКЛАДКИ 

Эстетические требования к прическе сегодня очень высоки, ведь она должна отражать внутренний мир ее обладателя. Кому-то важно выглядеть консервативно-элегантным, а кому-то хочется впечатлять окружающих своим ультрамодным и креативным видом. Для создания диапазона образов разработана широкая гамма натуральных средств укладки для разных типов волос, с разными текстурами и степенью фиксации, в том числе лаки, спреи, муссы, гели. В состав спреев для волос включается шеллак, природное воскоподобное вещество, вырабатываемое тропическими насекомыми — лаковыми червецами. Он обеспечивает естественную фиксацию формы прически и смывается теплой водой. Для создания более мягких и подвижных форм прически используют стайлинговые средства, содержащие натуральный лецитин, морскую соль, пиво, экстракты бамбука и баобаба. 

СПЕЦИАЛЬНЫЙ УХОД 

В зависимости от состояния волос специалисты рекомендуют 1-2 раза в неделю выполнять процедуры интенсивного ухода. Дополнительные средства для жирных волос не должны быть излишне тяжелыми, в этом случае хорошо подойдут травяные составы и тоники с небольшим количеством натурального (неденатурированного) спирта, полученного из пшеницы, картофеля или кукурузы. Такие составы обладают подсушивающим, освежающим и слегка вяжущим действием. Задачу оздоровления кожи головы и удаления избытка кожного сала и слоя отмерших роговых чешуек эффективно решают натуральные пилинги и маски на основе природных абсорбентов, например, глины. 

Для сухих, ломких, поврежденных волос наилучшим выбором будут масляные обертывания с использованием натуральных растительных масел; они восстанавливают ослабленные волосы, придают им блеск и дополнительную толщину, возвращают пересушенной коже головы способность нормально функционировать. Одним из природных лучших средств для волос является кокосовое масло. Оно имеет высокое сродство к липидам кожи, а низкая молекулярная масса позволяет ему легко проникать внутрь волосяного стержня и встраиваться в его дефектные участки, тем самым устраняя повреждения волоса и склеивая секущиеся кончики. Также оно известно способностью защищать волосы от ультрафиолета и уменьшать раздражение кожи головы. 

АЮРВЕДИЧЕСКИЕ МАСЛА ДЛЯ ВОЛОС И МАССАЖ ГОЛОВЫ

С точки зрения аюрведы, здоровье и красота волос — это неотъемлемая часть общего благополучия человека. Чтобы волосы были густыми, яркими, блестящими и здоровыми, им нужно обеспечить полноценное питание, а весь организм должен находиться в равновесии. Аюрведа использует для ухода за волосами только природные, растительные средства, в первую очередь, натуральные растительные масла. Аюрведические специалисты полагают, что масляные процедуры необходимы не только обладателям сухой кожи головы с шелушением или перхотью. Для каждого типа и состояния волос можно найти подходящее масло в сочетании с соответствующими травами. Идеальный способ нанесения масла — массаж кожи головы. Он помогает расслабить так называемые волосяные мышцы, которые в моменты стресса буквально «поднимают волосы дыбом». Их привычный спазм нарушает кровообращение в коже головы, ухудшает питание волос и повышает риск их выпадения. В зависимости от подбора трав аюрведический массаж головы может не только делать волосы более привлекательными, но и снимать нервное напряжение, улучшать сон, устранять головные боли, вызванные эмоциональным стрессом. 

Масло можно наносить как на сухие, так и на влажные волосы. Предварительно масло нужно слегка подогреть — так оно лучше впитывается и оказывает расслабляющее действие, а затем тщательно втереть в кожу головы кончиками пальцев, расчесать волосы мягкой щеткой и закутать голову теплым полотенцем. Такой компресс рекомендуется оставить на полчаса, а если есть возможность, то и на ночь. 

ЩЕТКИ И РАСЧЕСКИ 

Регулярное расчесывание волос — не менее важный элемент ухода, чем мытье или укладка. При расчесывании зубья расчески или щетинки щетки касаются кожи головы, обеспечивая деликатный массаж. Это усиливает приток крови и стимулирует рост волос. Распределяя кожный себум по всей длине волоса, тем самым мы обеспечиваем ему смазку, делая его более защищенным и эластичным. Недаром старый и популярный косметический совет гласит: чтобы волосы были пышными и здоровыми, нужно каждый вечер расчесывать их по 100 раз в разных направлениях. 
При этом польза расчесывания во многом зависит от качества инструментов. 

Недорогие расчески из штампованной пластмассы часто имеют на зубьях микроскопические неровности, которые легко травмируют нежную кутикулу волоса; металлические щетки могут электризовать волосы, что приводит к их спутыванию. 
В течение столетий лучшие приборы для волос делали из материалов животного происхождения — натуральной щетины, конского волоса, китового уса, коровьего рога. Их кератин близок по строению к человеческому кератину, они впитывают избыток кожного сала и красиво полируют волосы. Можно подобрать материал разной жесткости в зависимости от индивидуальных характеристик волос: для жестких волос лучше подойдет упругая кабанья щетина, а для мягкого младенческого пушка — козий волос. 

Щетки из животных материалов довольно быстро загрязняются, поэтому их нужно мыть с мылом не реже раза в неделю. Веганы предпочтут расчески и щетки, сделанные из твердого дерева, чаще всего березы, бука, клена, оливы. Смолистые породы — сосна или можжевельник — дополнительно оздоравливают волосы благодаря эфирным маслам. Выбирая деревянную расческу, нужно следить, чтобы ее поверхность была обработана очень тщательно. Иногда для повышения гладкости расчески пропитывают растительными восками или ухаживающими маслами — хохобы, аргании. 

ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС 

Как уже говорилось, каждый волос имеет свой срок жизни. Когда наступает фаза телогена, соединение волоса с кожей постепенно ослабевает, и затем он выпадает. В норме человек может терять до 70-100 волос в день. Если выпадает большее количество, то необходимо искать причину. 

Чаще всего волосы выпадают из-за дефицита важных микронутриентов — витаминов группы В (В2, В5, В6, В7), С и Е, а также железа, магния, цинка. Резкое выпадение может возникнуть из-за изменения гормонального фона, а именно повышения уровня мужских половых гормонов андрогенов. Гиперандрогения может быть как абсолютной (например, из-за определенных эндокринных заболеваний), так и относительной, когда уменьшается количество женских гормонов эстрогенов, которые являются антагонистами андрогенов — это случается после окончания лактации или при наступлении менопаузы. 

Выпадение волос может вызываться такими серьезными факторами, как интоксикация тяжелыми металлами, лучевое поражение, прием некоторых лекарств. Нередко причиной выпадения становятся хронические перегрузки или острые эмоциональные стрессы. Во всех этих случаях необходима тщательная диагностика и наблюдение врача. 

Если волосы выпадают умеренно, можно укрепить их с помощью шампуней и масок на основе натуральных активаторов кровообращения, например, лукового сока, кофеина, гуараны. 

ОКРАШИВАНИЕ ВОЛОС 

В настоящее время полное или частичное окрашивание волос фактически стало стандартом женской красоты. Современные краски позволяют не только маскировать нежелательную седину, но и свободно экспериментировать в поисках модного и эффектного персонального имиджа. Интересно, что все больше мужчин также отваживаются попробовать окрашивание, и все больше мам приводят своих детей в парикмахерские за несколькими разноцветными прядками или неожиданным колористическим эффектом. 

Существует два основных типа окрашивания — тонирование и окрашивание с окислителем. Первый более безопасный, при этом пигмент остается в наружном слое волос, лишь придавая ему определенный оттенок. При этом конечный результат окрашивания является суммой оттенка пигмента и собственного цвета волос. Именно так действуют растительные красители. 

Второй метод предполагает использование химических агентов, которые «вскрывают» плотно прилегающие чешуйки кутикулы, что позволяет краске проникнуть в середину волоса, где находятся частички меланина. Во многих случаях, скажем, при радикальном осветлении или окрашивании в модные «неоновые» оттенки природный меланин разрушается. В результате химического окрашивания волосы теряют блеск и упругость, нарушается их структура, они становятся безжизненными. Лишенные защиты волосы легко абсорбируют токсичные вещества, которые могут оказаться в составе красителей, в формулы некоторых темно-коричневых и черных красок входят азокрасители, подозреваемые в канцерогенном действии. Другие компоненты химических красок — ароматические амины — известны как сильные аллергены. 

Растительное окрашивание лишено подобных рисков, наоборот, многие красильные растения богаты витаминами, минералами и биологически активными веществами, благотворно влияющими на волосы и кожу головы. Окрашивающей способностью отличаются многие растения, в том числе ромашка, ревень, грецкий орех, марена красильная, кофе, свекла и другие. Однако стойкие растительные краски встречаются не так часто. К наиболее действенным из них относятся: 

  • Хна — широко применяется для стойкого окрашивания волос в оттенки рыжего цвета. Проникает в кутикулу волоса, а также способствует проникновению других красящих веществ. 
  • Басма (индиго) — красильное растение, придающее волосам иссиня-черный цвет, а также противогрибковое и противовоспалительное средство. Оздоравливает кожу головы, выводит токсины. 
  • Куркума — окрашивает волосы в желтый цвет, обладает антибактериальным и заживляющим действием. 
  • Амла — мощный антиоксидант, омолаживает и защищает кожу головы. В сочетании с оксидом железа придает волосам темный оттенок. 
  • Ятрофа — природный коричневый краситель, проявляет вяжущие и иммуномодулирующие свойства. 

Кроме красящих ингредиентов, в состав растительных красок могут входить природные кондиционеры -— к примеру, кассия, которую также называют бесцветной хной, или мыльные бобы шикакай, придающие волосам ухоженный вид. 
Конечно, с помощью растительных красок невозможно добиться некоторых оттенков, очень светлых тонов при исходных темных волосах. Зато их можно смешивать между собой, получая широкую гамму цветов. Профессиональные парикмахеры с помощью растительных красок могут реализовать самые современные цветовые схемы — растяжки, многоцветное колорирование, цветные пряди, переходы, омбре и т. д., при этом ничуть не рискуя повредить или пережечь волосы. 

УХОД ПОСЛЕ ОКРАШИВАНИЯ 

Лучшим средством для ухода после натурального окрашивания являются масляные обертывания. Подогретое масло для волос обильно наносят на волосы, голову покрывают шапочкой, а сверху — теплым полотенцем, и оставляют на несколько часов или на ночь, а затем смывают натуральным шампунем. После такой процедуры волосы приобретают особенно яркий, глубокий и живой блеск. 

Бесплатно скачать книгу «Натуральная косметика от А до Я»

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!