Натуральный уход за зубами и полостью рта

Натуральный уход за зубами и полостью рта

Как выбрать натуральную косметику, подходящую именно моей коже? Как применять ее, чтобы польза была максимальной? И, наконец, как отличить действительно натуральные средства от ловкой имитации? Потребители часто задают эти вопросы, но ответы найти не так уж просто: доступные сведения нередко оказываются поверхностными или противоречивыми. Самая достоверная и полная информация — в новой книге «Натуральная косметика от А до Я». Каждую неделю на нашем сайте публикуется новая глава. Полный текст книги будет опубликован в издательстве «Арнебия» этой весной.

Редакция «Живи в гармонии»

Самое твердое вещество в человеческом организме — это наши зубы. Современные потребители ждут от средств гигиены зубов не только чистоты и профилактики кариеса, но и безопасности для организма и окружающей среды, поэтому они все чаще отдают предпочтение натуральным средствам. 

ЗУБНЫЕ ПАСТЫ И ОПОЛАСКИВАТЕЛИ 

Некоторые ингредиенты традиционных зубных паст — поверхностно-активные вещества (ПАВ), консерванты и синтетические ароматизаторы — в последнее время подвергаются серьезной критике из-за потенциального вреда для здоровья. Некоторые из них, как оказалось, обладают раздражающим действием, а другие способны всасываться через слизистую оболочку полости рта, попадать в кровоток и накапливаться в организме.

Многие производители натуральных средств гигиены зубов стремятся выпускать настолько безопасные продукты, чтобы их без опасения можно было проглотить. Это особенно важно для детских паст, которые к тому же часто обладают приятным фруктовым вкусом. 

Отказ от синтетических ПАВ часто приводит к тому, что натуральная зубная паста мало пенится или совсем не пенится. Возможно, это сначала покажется непривычным тому, кто привык к обычным пастам массового производства, дающим обильную пену. Однако очищающая способность натуральных паст достаточно высока благодаря наличию в их составе природных солевых комплексов или минералов с мягкими абразивными свойствами. Кроме того, они стимулируют выделение слюны, которая также является действенным природным очистителем. Она препятствует прикреплению бактерий к поверхности зубов и нейтрализует вырабатываемые ими кислоты. 

Хорошим дополнением к натуральным пастам являются ополаскиватели для полости рта. Они поддерживают оптимальную кислотность и тем самым угнетают патогенную флору и поддерживают полезные микроорганизмы. В их составе часто присутствуют экстракты трав с антибактериальными, вяжущими и противовоспалительными свойствами — ромашки, шалфея, тысячелистника, эвкалипта. Для ароматизации натуральных зубных паст и эликсиров чаще всего используют эфирные масла цитрусовых, мяты, розмарина или их отдельные компоненты. Те, кто проходит курс гомеопатического лечения, должны отказаться от зубных паст, содержащих экстракт мяты или ментол. В качестве природных подсластителей в состав зубных паст могут входить древесный ксилитол, экстракты солодки, стевии. 

ЕСЛИ ДЕСНЫ ВОСПАЛЕНЫ

Эфирное масло чайного дерева — один из самых мощных природных антисептиков, поэтому оно очень популярно как компонент зубных паст и ополаскивателей для воспаленных, кровоточащих десен. Доказано, что антимикробная активность масла чайного дерева сопоставима с эффектом современных антибиотиков широкого спектра действия. При этом масло чайного дерева не вызывает формирования резистентных штаммов бактерий, в отличие от триклозана — синтетического антисептика, часто включаемого в рецептуры обычных антибактериальных паст. Подавление не только патогенной, но и здоровой микрофлоры может привести к развитию дисбактериоза и стать одной из причин появления неприятного запаха. Еще один натуральный ингредиент, существенно уменьшающий воспаление и укрепляющий местный иммунитет — прополис, или пчелиный клей. Людям, страдающим аллергическими реакциями, нужно с большой осторожностью использовать средства на основе прополиса. Не подходят они и веганам. 

ГИГИЕНА ЧУВСТВИТЕЛЬНЫХ ЗУБОВ 

Согласно заключению американского Управления по контролю за продуктами и лекарствами (Food & Drug Administration, FDA), заметно снижает чувствительность десен и оголенных корневых шеек зубов нитрат калия. Это вещество входит в состав природного солевого комплекса — соли Эмса, получаемых из термальных вод немецкого курорта Бад-Эмс. Эти горячие подземные воды имеют щелочную реакцию и содержат смесь разнообразных ионов — гидрокарбонатов, хлоридов, сульфатов, нитратов, бромидов, фторидов, йодидов, а также ионов натрия, калия, магния, лития, железа, марганца. Раствор на основе соли Эмса действует на рыхлые, воспаленные десны по осмотическому принципу, снимая отек и оказывая легкий дегидратирующий эффект. Оптимальная комбинация ионов позволяет успокоить воспаление и ускорить заживление кровоточащих десен. Природная соль стимулирует слюноотделение и ускоряет смывание налета с зубов. Щелочная реакция раствора (рН = 8,6) препятствует размножению патогенных микроорганизмов и балансирует кислотность в полости рта. При этом, в отличие от стандартных антибактериальных веществ (хлоргексидина, триклозана и пр.), соль Эмса действует мягко и не нарушает экосистему полости рта. Зубные пасты на основе солей Эмса — одни из самых эффективных натуральных средств, уменьшающих гиперчувствительность зубов. 

НАТУРАЛЬНОЕ ОТБЕЛИВАНИЕ

У большей части людей природный цвет эмали имеет слегка желтоватый или сероватый оттенок. С возрастом зубы темнеют еще больше, особенно у тех, кто пьет много чая, кофе или красного вина, любит шоколад, курит. К изменению цвета зубов может привести прием определенных лекарств — например, антибиотиков тетрациклинового ряда, а также постоянный контакт с изделиями из некоторых цветных металлов и их сплавов (латуни, бронзы). При недостаточной гигиене зубов их поверхность покрывается налетом, который затем минерализуется и превращается в зубной камень, при этом цвет зубов может становится темнее на несколько оттенков. Интенсивность образования зубного камня — характеристика индивидуальная и во многом зависит от химического состава слюны. 

Натуральные отбеливающие пасты, как правило, содержат несколько компонентов, влияющих на оттенок зубной эмали. Природные ферменты (папаин, бромелайн) расщепляют белковые составляющие бактериального налета. Твердые абразивные порошки, стирающие твердые отложения на эмали, могут состоять из измельченных минералов — диоксида кремния, вулканической пемзы, алмазной пыли. Агрессивные химические отбеливатели на основе активных форм кислорода в натуральных пастах обычно не используются — слишком высок риск раздражения ткани десен. 

Бесплатно скачать книгу «Натуральная косметика от А до Я»

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!