Speick – гармония во всем

Speick – гармония во всем

В 2018 году немецкий бренд натуральной косметики Speick отмечает 90-летний юбилей. Европейские и российские потребители хорошо знакомы с продукцией марки – это великолепное мыло, ароматные шампуни и гели для душа, кремы для лица и тела, средства для бритья и даже декоративная косметика. За почти вековую историю маленькая мыловарня превратилась в крупную преуспевающую косметическую компанию, продукция которой продается по всему миру. В чем же секрет успеха марки?

Редакция «Живи в гармонии»

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Германия, Штутгарт, 1928 год. Основатель компании Walter Rau GmbH & Co.KG Speickwerk Вальтер Рау был сыном известных предпринимателей, занимавшихся производством мыла. Надо сказать, что в то время конкуренция между мыловаренными мануфактурами была нешуточной: кто-то выпускал роскошное мыло на миндальном масле, кто-то изобретал рецепт прозрачного глицеринового мыла, кто-то делал ставку на броскую рекламу или печатал на упаковках нравоучительные стихи. Вальтер Рау тоже решил найти свою «золотую жилу». Вдумчивый наблюдатель природы и увлеченный антропософ, он изучал целебные растения Германии и был поражен, когда познакомился с малоизвестным ему альпийским растением – валерианой кельтской. Местные жители называли эту траву «шпайк», то есть «острие», ведь ее корешок был похож на зуб или шип. Сильный аромат шпайка, как показали исследования, обладал двойным действием: он расслаблял мышцы и стимулировал мозговую активность. При этом тело наполнялось покоем и силой, а мысли становились ясными и четкими. 

Когда Вальтер Рау организовал свое собственное предприятие, то его фирменным продуктом стало мыло с экстрактом шпайка. Сегодня мы называем такой подход, объединяющий тело и дух, холистическим. В 1928 году это был совершенно новаторский взгляд, и он оказался очень успешным. Кроме того, Вальтер Рау создал принципиально новую для того времени бизнес-модель, задачей которой было не только получение прибыли, но и ответственное отношение к природе и здоровью человека. Ее основные ценности выражены в слогане компании – «Сохранение семейных традиций. Забота о природе. Любовь к людям».

НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ

Сегодня компанией управляет Викхарт Тойфель, внук Вальтера Рау. Диапазон выпускаемых товаров существенно расширился, но главные ценности бренда остались неизменными – производить средства для ухода за лицом и телом в согласии с универсальными законами природы. 

Следуя традиции, сырье валерьяны по-прежнему собирается вручную на высокогорных альпийских лугах. Вот уже более 30 лет горы Нокберг имеют статус биосферного заповедника, и это является лучшей гарантией экологической чистоты растительного сырья, собранного на их территории. При этом количество собираемых дикорастущих трав регулируется жесткими нормативами, что позволяет природным плантациям валерианы восстанавливаться из года в год.

Под маркой Speick выпускаются шампуни и гели для душа, косметика для мужчин и женщин, специальные линии. Не стоит думать, что Speick предлагает только традиционную косметику. В арсенале марки есть и инновационные средства, полностью отвечающие современным трендам, а в списке ингредиентов помимо валерьяны кельтской – другие натуральные активные компоненты:

  • экстракты шалфея, календулы, ромашки, розмарина, облепихи, хмеля, овса, гуараны, каштана, баобаба, тростника Карка, трутовика кокосовидного;
  • коэнзим Q10;
  • аргинин, гидролизованный коллаген и протеины пшеницы;
  • масло ши, бергамота, авокадо, лаванды, апельсина, имбиря, арганы;
  • термальная вода курорта Шлангенбад;
  • пчелиный воск, воск карнаубский.

Элегантные формулы косметических продуктов Speick были дважды удостоены награды «Лучший новый продукт» (в 2016 и 2017 годах) на самой авторитетной выставке натуральной косметике Vivaness, ежегодно проходящей в Нюрнберге. Также мировое экологическое сообщество отметило вклад компании в охрану окружающей среды, в 2016 году наградив ее за производство наиболее экологичной упаковки. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

В дни юбилея мы обратились к управляющему и владельцу компании Speick Викхарту Тойфелю.

Что для Вас означает Speick? Какие первые воспоминания связаны у Вас с маркой?
Давно, когда я был еще маленьким мальчиком, в детском магазине в наборе было маленькое мыло Speick для тестирования. Это и было моим первым прикосновением к миру Speick. Цвет мыла и его аромат навсегда остался у меня в памяти.

Как началась Ваша работа в фирме?
Когда я был еще маленьким мальчиком, я уже понимал, что однажды мне придется продолжить дело моего дедушки. Когда мне было 14 лет, мой дед умер. Но я уже находился под глубоким впечатлением от его работы и знал, как ее нужно делать.

Какие самые волнующие эпизоды работы вспоминаются сегодня, в дни юбилея?
Наверное, самым непростым и волнующим временем для нас был 2008 год, когда мы строили новое здание нашей фабрики. А также 2013 и 2014 годы, когда нам вручали немецкие премии как лучшему социально и экологически ответственному предприятию Германии.

И продукция Speick, и сама компания отмечены множеством наград. Какие для Вас являются наиболее почетными и ценными?
Две премии 2013 и 2014 года были не просто приятны для нас, они стали крайне важным шагом в истории компании. Наши клиенты также очень высоко оценили эти награды, нас стали намного больше узнавать, и наш имидж в глазах потребителей и партнеров существенно вырос.

SPEICK – КОМАНДА ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ

И все-таки успех компании приносят люди, которые в ней работают, и настоящих высот можно достичь только с командой единомышленников. Именно гуманистические ценности компании, сформулированные еще Вальтером Рау, стали залогом успеха бренда. Сотрудники Speick – люди открытые для общения, преданные своему делу и знающие о продукции компании буквально все. Мы поинтересовались, какую косметику предпочитают сами сотрудники компании.

Анке, маркетолог:
«Я использую натуральную косметику, поскольку заботиться о своей коже – это естественно и приятно, к тому же здорово делать все возможное для сохранения чистоты природы и поддерживать экологические продукты. Мой фаворит среди продуктов – шампунь «Блеск и Объем» Speick Aktiv».  

Гудрун, маркетолог:
«Отдаю предпочтение натуральным косметическим средствам, потому что считаю, что очень здорово каждый день получать удовольствие от использования этически правильных средств по уходу. У меня целых три любимых продукта Speick: это интенсивный крем для лица Speick Natural, гель для душа Speick Organic и фирменное мыло Speick».

Сильвия, специалист службы поддержки клиентов:
«Мне нравится знать, что входит в состав косметики, которой я пользуюсь, поэтому я выбираю натуральные средства по уходу за кожей и волосами. Это знание успокаивает не только мою кожу, но и мою совесть. Мне нравится абсолютно вся продукция компании, но любимым, наверное, можно назвать шампунь «Восстановление и Уход» Speick Active». 

Катерина, продавец:
«Правильность моего выбора натуральной косметики подтверждает древняя пословица «В здоровом теле – здоровый дух», а добиться этого можно лишь используя качественные продукты, безопасные для здоровья. Мой любимый продукт – шариковый дезодорант Speick Activ, потому что он не теряет своих свойств даже в самую жаркую погоду».

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть