Экологичная мода

Экологичная мода

Загляните в свой шкаф, наверняка там найдется одежда, которая ждет своего часа – «когда похудею», «жалко выбрасывать», «потом отстираю пятно», «для дачи». Годы идут, а эти вещи так и продолжают пылиться на полках, лишь занимая место в гардеробе… Пора освободиться от ненужного! И сделать это надо максимально экологично. Сегодня поговорим о том, как избавиться от лишних вещей без вреда для планеты.

Пост блогера

Для начала рассмотрите свой гардероб и постарайтесь ответить на вопрос: сколько одежды вы действительно носите из всего того, что у вас имеется? Только честно! Когда-то и я хранила вещи годами, но потом научилась с ними прощаться. С теми, которые больше не актуальны, которые не вызывают приятных эмоций или воспоминаний, которые просто пылятся в гардеробе. Но я категорически против того, чтобы вещи выбрасывать! Хотя, справедливости ради стоит сказать, что большинство стилистов и коучей, призывающих к расхламлению, рекомендуют делать именно так.

Итак, представьте, вы больше не носите джинсы, от которых были без ума еще пару лет назад. Куда они могут отправиться?

НА СВАЛКУ 

Вы просто выбросите их с бытовым мусором. В последствии ваши джинсы попадут на гигантский мусорный полигон. Вы избавитесь от хлама дома, засоряя окружающую среду. К сожалению, даже сегодня на наших свалках нет условий для разложения вещей (даже из натуральных тканей).

К ДРУГИМ ЛЮДЯМ 

Бывает так, что вещь куплена спонтанно, и она вам просто не нужна. А может быть, вам некомфортно в ней, она не соответствует возрасту, плохо сидит, не приносит удовлетворения… Причин, почему вы не носите ту или иную вещь, может быть много. Для вас это совершенно ненужные джинсы, а кому-то они необходимы. Если одежда в хорошем состоянии, ее можно сдать в благотворительные организации или пункты фрисайклинга, и они отправятся к новым хозяевам, которым они очень нужны – малоимущим и многодетным семьям.  Такие пункты приема есть в H&M, Charity Shop, «Лавке радостей», проекте «Свалка». Небольшой процент хороших вещей после сортировки в таких пунктах отправляются в секонд-хенды, где выручка от продаж также идет в благотворительные фонды. Я за то, чтобы сдавать одежду именно в такие пункты, а не просто выносить в коробке к мусорным контейнерам. Дождь и снег ее испортят. Да и не факт, что она дойдет до нуждающихся. Важно, чтобы одежда была чистой. 

В пункты приема не возьмут заплесневевшую и отсыревшую одежду. Также не везде принимают изделия из кожи и меха и вещи с большим количеством фурнитуры (бисер или пайетки, например). Такую одежду всегда можно подарить или отдать на онлайн-сайтах обмена товарами (разновидность фрисайклинга – передачи другим ненужных вещей). 

В ПРОЕКТ АПСАЙКЛИНГА

Апсайклинг – это вариант вторичного использования, когда из старых вещей создаются новые, но без их предварительной переработки, что позволяет сохранить большие объемы ресурсов. Вот, к примеру, ваши джинсы: вы сдали их в пункт приема одежды, их выстирали и высушили, распороли, отрезали протертые или рваные части, обработали паром и из этой ткани сшили стильную джинсовую сумку.

В ПЕРЕРАБОТКУ

А вот с порванной, потертой, растянутой, изношенной одеждой, той, которая не пригодна для использования другими людьми, чаще всего разбираться не хочется. То же можно сказать и про использованные полотенца, постельное белье, скатерти и другой домашний текстиль. Но это в корне неверно! Такие вещи тоже должны получить вторую жизнь и отправиться в переработку. 

В пунктах раздельного сбора отходов принимают любые вещи и текстиль в том числе. 90-95% текстиля пригодны для повторного использования. Все принятые вещи здесь сортируют, часть отправляется на ветошь для использования в промышленных целях на заводах и фабриках. Либо в ресайклинг, где ткани разделяются по типу материала, и из них производят волокно-полуфабрикат – очень полезная вещь, из которой можно получить как технический войлок, так и аппаратную пряжу. Наверняка не все об этом знают, но известные марки и мировые дизайнеры во всю уже используют переработанные материалы, как минимум на 30-50% одежда может из них состоять.

Но не забывайте, что важно не только избавляться от вещей с умом, но и новые покупать осознанно. Обновление гардероба дорого обходится не только нам, но и планете. Модная индустрия стоит на втором месте по загрязнению окружающей среды после нефти и нефтепродуктов. Это огромное количество пестицидов на хлопковых полях, сточные воды с текстильных фабрик, насыщенные токсичными химикатами, и огромные затраты энергии и воды на отбеливание, окрашивание нитей, производство одежды, транспортировку. На производство всего лишь одной хлопковой футболки требуется 2 700 литров воды. Коллекции меняются со скоростью света, компании стараются сделать быстро и дешево, натуральных тканей используется мало, а синтетическое волокно перерабатывать сложнее. Распродажи отдают вещи за копейки, но их цвет и форма меняются уже после первой стирки, а удовлетворение от покупки проходит после первого «выхода в свет».

Да, устойчивая мода дороже масс-маркета, потому что не эксплуатирует рабочих и использует качественные материалы. Но такие вещи не просто оседают на полках, они приносят радость и носятся гораздо дольше, а значит, продлевают жизненный цикл вещи. Поэтому я за осознанность и продуманные покупки – предпочитаю купить одну качественную вещь, которая хорошо сочетается с другими, нежели пять дешевых предметов одежды низкого качества на распродаже. Иду на шопинг тщательно подготовленной, зная, что мне нужно приобрести, так удается избежать спонтанных покупок. Примеряя вещь, стараюсь присесть в ней, походить, понять, удобно ли. Если вещь красивая, но неудобная, скорее всего, вы редко будете ее носить. И еще я обязательно читаю состав изделия и правила по уходу за ним, ведь чем бережнее мы будем заботиться о вещи, тем дольше она прослужит нам и сможет получить вторую жизнь после.

Я за то, чтобы в наших шкафах оставались только по-настоящему любимые вещи — те, что нам подходят, и в которых мы чувствуем себя самыми прекрасными и излучаем уверенность.

Катерина Кудерцева,  автор эко-блога katrin_ecotrue

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!