Стильная защита

Стильная защита

Солнцезащитные очки – аксессуар, без которого летом никак не обойтись. Они могут стать стильным завершением образа или яркой деталью вашего гардероба, рассказать о вашем настроении и образе жизни. Но главная задача солнцезащитных очков обозначена в их названии – они защищают глаза и кожу век от вредоносных ультрафиолетовых лучей. Поэтому к выбору этого летнего аксессуара следует подойти ответственно, обращая внимание и на стиль, и на те свойства, которые помогут сохранить здоровье глаз.

Masha.jpgМария Жукова, редактор

ПОЧЕМУ ВАЖНО, ЧТОБЫ ОЧКИ ЗАЩИЩАЛИ? 

Сегодня уже никого не надо убеждать, что солнечные лучи небезопасны, и в период их активности необходимо использовать защитные средства. Кожа вокруг глаз очень тонкая, она наиболее подвержена воздействию УФ-лучей и, как следствие, быстрой потере влаги и эластичности, раннему старению, появлению пигментных пятен и риску возникновения онкологических заболеваний. 

Чрезмерное воздействие солнца также может спровоцировать воспаление роговицы, вызвать светочувствительность и сухость глаз. В то время как правильно подобранные очки не только помогут избежать всех этих неприятностей, но заметно снизят усталость глаз и позволят наслаждаться жизнью в полном объеме.

ГДЕ ПОКУПАТЬ ОЧКИ?

Сегодня солнцезащитный очки можно купить в любом супермаркете и даже на рынке. Диапазон цен тоже достаточно велик – от 150 рублей до... здесь, пожалуй, нет предела. Но если вы ищите не просто стильный аксессуар, а очки с эффективной защитой, которые прослужат вам несколько лет, лучше отправляйтесь за покупкой в специализированные магазины. Не экономьте! Некачественный пластик может пропускать ультрафиолетовые лучи, нанося вред глазам. Ведь за темными стеклами зрачки расширяются, и ничем не сдерживаемое вредное излучение воздействует на них сильнее. 

ВАЖНЫ ЛИ МАТЕРИАЛ, ЦВЕТ И РАЗМЕР ЛИНЗ?

Линзы солнцезащитных очков могут быть сделаны из стекла или пластика. У обоих материалов есть преимущества и недостатки.

Стекло менее подвержено царапинам и имеет высокую степень защиты от солнца. Входящий в состав стекла кварц не пропускает УФ-лучи, даже если линзы почти прозрачные. К минусам можно отнести хрупкость и травмоопасность стекла, а также его вес. Стекло тяжелее пластика, а значит, давление очков на переносицу будет выше.

Пластик же более легкий и ударопрочный. К недостаткам пластиковых линз можно отнести искажение восприятия, их помутнение под действием солнца, невысокий срок службы из-за быстрого возникновения микроцарапин. Но если вы сторонник активного образа жизни, все же выбирайте очки с пластиковыми линзами. Детям из соображений безопасности тоже лучше покупать пластиковые очки.

К сожалению, от наиболее опасных инфракрасных лучей не обезопасят ни стеклянные, ни пластиковые линзы. Впрочем, как и их цвет. 

Еще некоторое время назад ученые уверяли, что оранжевые и желтые линзы лучше защищают глаза, а синие и фиолетовые – хуже. Дальнейшие исследования показали, что колебания показателей настолько незначительные, что, по сути, цвет линз не оказывает существенного влияния на здоровье глаз. Но если вы ищите очки, которые минимально искажают восприятие, отдавайте предпочтение линзам серого, зеленого или коричневого цвета.

А вот размер линз имеет значение. Чем крупнее линзы, тем лучше они защищают глаза. Крупные линзы круглой формы обеспечивают дополнительную защиту и по бокам. Такие очки прекрасно подойдут для похода на пляж. Для максимальной защиты дополните их широкополой панамой или кепкой с козырьком.

Какие бы очки вы не выбрали, зашита будет недостаточной без правильного ухода. Используйте увлажняющие кремы и сыворотки. Например, бальзам для век Hydro Perform  от немецкого бренда органической косметики i+m. Перед выходом на улицу не забывайте наносить солнцезащитные средства. Поддержите здоровье глаз с помощью витаминов. Одна капсула «Ауген-Актив» от немецкой компании Salus Haus содержит суточную норму докозагексаеновой кислоты, селена, цинка, витаминов А, В2, С, Е, так необходимых нашим глазам.

О ЧЕМ РАССКАЖЕТ МАРКИРОВКА?

Хорошие солнцезащитные очки должны блокировать два типа ультрафиолетового излучения, которые вредят нашим глазам – это UVA-лучи (волны длиной от 320 до 400 нм) и UVB-лучи (волны длиной от 290 до 320 нм). Соответствующие указания следует искать на этикетке.

Маркировка «UVA» означает высокую степень защиты, которая необходима для ношения на пляже или в горах, где сочетаются воздействие солнца и отражение лучей от снега или воды.

Маркировка «UVB» говорит о возможности использования при чередовании солнечных и затемненных участков, например, при прогулке по лесу.

Маркировка «UV-400» или «100% UV protection» гарантирует практически 100% защиту глаз от солнца. Цифра 400 неслучайна: световая волна измеряется в нанометрах, а ультрафиолет заканчивается на длине волны 380 нанометров.

Уровень защиты линз указывается во вкладыше, который прилагается к очкам. Он может быть следующим:

  • «0» – минимальная защита, пропускающая способность 80–100%. Чаще всего такие очки используются водителями при вождении в ночное время или как защитные очки для спортсменов;
  • «1» – пропускающая способность 43–80%. Очки с такими линзами рекомендованы для ношения в городе в пасмурную погоду;
  • «2» – пропускающая способность 18–43%. Такие очки также подойдут для города и для вождения автомобиля в переменную облачность;
  • «3» – пропускающая способность 8–18%. Это достаточно высокая степень защиты, поэтому смело берите такие очки для отдыха на пляже или поездки за город;
  • «4» – пропускающая способность 3–8%. Линзы с такой маркировкой гарантируют максимальную защиту в условиях высокогорья (например, на горнолыжном курорте), но категорически не подходят водителям, находящимся за рулем. 

МОДЕЛИ СОЛНЦЕЗАЩИТНЫХ ОЧКОВ

Анна Мыкулинская, консультант по имиджу: «В сезоне 2018-2019 популярны самые разнообразные модели очков, наиболее трендовые – «Кошачий глаз», «Оверсайз», очки в круглой оправе и «Авиаторы».

  • «Кошачий глаз» – очки в оправе с заостренными приподнятыми верхними уголками у виска. Они очень элегантны и женственны, их следует носить с платьями, они прибавят образу шика и романтичности. Так же подходят к костюмам и стилю городской шик.
  • «Оверсайз» – очки с большими стеклами и необычными решениями форм и цветов. В этом сезоне особенно популярны модели с крупной, роговой оправой, которая отлично смотрится с гладкими укладками. Такие очки подойдут любителям стиля денди или унисекс, а также тем, кто отдает предпочтение объемной обуви, типа ugly shoes, и образам total geans. 
  • Очки в круглой оправе в этом сезоне не сдают позиции и по-прежнему на пике моды. Оправа может быть объемной или тонкой, это не имеет значения, выбирайте в зависимости от ваших предпочтений. Очки в круглой оправе подходят к стилям расслабленный деловой и casual.
  • «Авиаторы» – очки с большими каплеобразными линзами в тонкой оправе, в этом сезоне претерпели некоторые изменения. Если вы хотите выглядеть стильно, отдавайте предпочтение моделям с цветными, зеркальными линзами. Эта рекомендация подходит ко всем перечисленным моделям, т.к. зеркальные линзы – это тренд сезона 2018-2019. Они выглядят необычно, эффектно и привлекают внимание».

КАКИЕ ОЧКИ ПОДОЙДУТ ВАШЕМУ ТИПУ ЛИЦА?

Анна Мыкулинская, консультант по имиджу: «Чтобы ответить на этот вопрос, определите, какой у вас тип лица.

Круг. Ваша задача визуально вытянуть лицо. В этом вам помогут оправы темного цвета, которые сделают лицо более овальным. Отдавайте предпочтение оправам, у которых ширина линз больше, чем их высота. Это поможет сбалансировать пропорции лица.

Овал. Избегайте слишком массивных очков, чтобы не нарушать гармонию. Идеально подойдет оправа, ширина которой равна ширине лица или чуть превышает ее. Обращайте внимание, чтобы верхняя часть оправы совпадала с линией бровей.⠀

Квадрат. Любые острые (прямоугольные или квадратные) формы вам противопоказаны. Визуально сбалансировать и смягчить пропорции лица помогут закругленные оправы.

Вытянутое лицо. Большие, массивные очки помогут визуально расширить лицо.  

Ромбовидное лицо. Ваша задача сбалансировать верхнюю часть лица, утяжелив нижнюю. Избегайте массивных очков – это не ваш вариант. Отдавайте предпочтение очкам, ширина которых равна ширине лица, форма линз – каплевидная. «Авиаторы» – идеальный вариант.

Треугольное лицо. Необходимо визуально расширить верхнюю часть лица и отвлечь внимание от нижней. Выбирайте очки с крупной оправой и широкой верхней частью. Нижняя часть очков не должна быть квадратной, острой и иметь четкую линию.

Безусловно, очки, как и любой аксессуар, должны соответствовать не только типу вашего лица, но и вашему стилю. Но есть модели такие, как «Вайфареры» или «Авиаторы», которые давно уже стали классикой, и будут идеально смотреться, что бы вы ни одели».

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть