Многослойный уход: безопасность прежде всего

Многослойный уход: безопасность прежде всего

Уход за кожей методом послойного нанесения косметических средств, пришедший к нам из Кореи, становится популярнее с каждым днем. Уделяя повышенной внимание очищению и соблюдению последовательности, корейцы не считают обязательным использование средств одного бренда. С одной стороны, такой подход вызывает доверие, т.к. не заставляет приобретать комплексный уход от одного производителя, с другой – требует более ответственного подхода к выбору косметики. Этот пост для приверженцев многослойного ухода и всех тех, кто ежедневно использует косметику разных брендов. 

Katerina.jpgКатерина Кудерцева, блогер

Метод послойного нанесения, называемый в англоязычных странах K-Beauty, предусматривает 10 этапов, каждый из которых выполняет свою незаменимую роль:

  • удаление макияжа;
  • очищение;
  • скрабирование или пилинг;
  • тонизирование;
  • нанесение эссенции/сыворотки для увлажнения или питания кожи;
  • использование ампульных средств;
  • тканевая или гидрогелевая маска;
  • крем для век;
  • увлажняющий уход (сыворотка или крем);
  • крем (солнцезащитный, дневной или ночной).

Тоник, концентраты, ампулы, сыворотки, крем и пр. последовательно наносятся друг за другом. Предполагается, что таким образом каждое последующее средство увеличивает эффект предыдущего, а завершающий уход крем «запечатывает» в коже все полезные вещества. Тем не менее, прежде чем миксовать разные средства, следует учитывать, что некоторые компоненты могут быть несовместимы. В лучшем случае они нейтрализуют действие друг друга, в худшем – их тандем приведет к раздражению и покраснению кожи, аллергическим реакциям и даже к пигментации.

Решили ли вы попробовать многослойный метод ухода за кожей или просто используете косметику разных брендов, соблюдайте нехитрые правила.

ЧИТАЙТЕ ЭТИКЕТКИ

Обязательно изучите состав средства перед его применением. Вы должны знать, какие активные ингредиенты содержит ваш крем или сыворотка, и понимать, как они взаимодействуют между собой.

НИКОГДА НЕ ПРЕНЕБРЕГАЙТЕ ОЧИЩЕНИЕМ

Очищение – неотъемлемая часть ежедневного ритуала ухода за кожей, даже если вы дополнительно используете кислоты, пилинги и очищающие маски. Без очищения и тонизирования эффект от применения сывороток, ампул, масок, кремов и пр. сводится к минимуму.

СОЧЕТАЙТЕ СОЧЕТАЕМОЕ

После очищения, согласно методу K-Beauty, наносятся сыворотки. Они имеют легкие текстуры, быстро впитываются, содержат наиболее высокие концентрации активных ингредиентов и максимально эффективно доставляют их в кожу. 

Осенью многие начинают вводить в уход кислоты. И здесь нужно быть максимально осторожными. Как минимум важно научиться правильно сочетать кислоты. Например, если у вас проблемная кожа, и в ежедневном уходе вы используете средства с салициловой кислотой, то гликолевая кислота и средства, содержащие ее, вам противопоказаны. Сочетание в уходе салициловой и гликолевой кислот с большой вероятностью приведет к сильной сухости кожи, сальные железы начнут работать еще активнее, и кожа будет жирниться еще больше. А это не тот эффект, который вам нужен.

Косметологи рекомендуют добавлять в уход сыворотки с витамином С. Однако, этот ингредиент капризный, и его антиоксидантные свойства очень зависят от кислотности среды, в которой он работает. Соответственно AHA- и BHA-кислоты могут просто нейтрализовать его действие, изменив рН, поэтому нельзя сочетать такие сыворотки вместе. Но если все же очень хочется добавить антиоксидантов, поверх кислотной сыворотки можно нанести уход с ресвератолом или зеленым чаем, их эффективность в борьбе со свободными радикалами также подтверждена, при этом с кислотами они сочетаются лучше.

СОБЛЮДАЙТЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ

Корейцы уверены, что очередность нанесения косметических средств – важная слагаемая успеха. Сначала в ход идут средства с более легкими текстурами (сыворотки, эссенции, ампулы), а завершают уход уже более плотные и густые кремы. Но даже для сывороток есть свои правила.

Первой всегда наносится сыворотка с наиболее мощными активными компонентами (например, с кислотами). Это может быть сыворотка с салициловой кислотой для жирной кожи, или глубоко увлажняющая с гиалуроновой кислотой для сухой, или омолаживающая пептидная для возрастной кожи. Следом можно нанести успокаивающую сыворотку с маслом бораго или арганы или увлажняющий органический гель «Алоэ Вера» от итальянского бренда Naturalis.

Сыворотки обязательно нужно «запечатывать» на коже, поэтому сверху рекомендуется наносить крем, дав сывороткам предварительно впитаться. Это может быть легкий флюид для жирной кожи и более плотный питательный крем для сухой. Ориентируйтесь на собственные ощущения.

Солнцезащитный крем наносится последним. Физические фильтры, входящие в состав солнцезащитной косметики, работают наподобие защитного экрана, поэтому, если вы нанесете крем с SPF первым, активные ингредиенты других средств уже не смогут проникнуть в кожу.

Очень часто ночные средства антивозрастной косметики содержат ретинол (витамин А). Безусловно, это очень эффективный ингредиент, однако он заметно сушит кожу. Поэтому выбирая средства с витамином А, обратите внимание на увлажняющие компоненты в составе. Если вы применяете в своем уходе последовательное нанесение разных сывороток, то первой нужно использовать сыворотку с ретинолом, а после нее увлажняющую. Например, интенсивную увлажняющую сыворотку «Хохоба и Масло Амлы» от Dr. Scheller или интенсивно увлажняющую сыворотку с ослиным молоком от SO’BiO etic

Недопустимо одновременное использование ретинола с гликолевой или молочной кислотой. И здесь уже применение чревато не просто уменьшением эффективности, а раздражением и покраснениями на коже. Такие средства лучше применять раздельно, с достаточным перерывом по времени, который позволит коже восстановиться.

ПОМНИТЕ, ЭФФЕКТ БЫВАЕТ НЕ ТОЛЬКО МГНОВЕННЫЙ, НО И НАКОПИТЕЛЬНЫЙ

Нежелательный эффект от использования различных косметических средств не всегда виден сразу. Порой он может проявится спустя несколько дней или даже недель. Ведь действие отдельных компонентов может накапливаться. Чаще всего проявления сочетания «несочетаемых» ингредиентов становятся заметны как раз через 1-2 недели. Поэтому, самый оптимальный вариант – использование средств одной линии, ведь они имеют в своем составе единую базу компонентов, и главное, активные вещества подобраны именно так, чтобы дополнять друг друга для максимальной эффективности. 

Комплексный подход отражается в философии большинства натуральных брендов, и подобрать уход не составит труда. Например, для требовательной и зрелой кожи подойдет линия средств «Эйдж протект» от бренда i+m Naturkosmetik, а обезвоженную кожу восстановит комплекс из четырех средств «Безупречная кожа» SO’BiO etic. Для сухой и шелушащейся кожи следует выбирать более питательные компоненты, например, как в линии «Масло Сафлора и Семена Чиа» Dr. Scheller, а привести в норму гидро-липидный баланс жирной и проблемной кожи поможет комплексная работа средств «Пур Визаж» от Biokosma.

Блог автора в Инстаграм katrin_ecotrue

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть