Овсянка... для кожи

Овсянка... для кожи

Люди, ведущие здоровый образ жизни, любят начинать свой день с тарелки овсяной каши. Ведь овсяная крупа прекрасно усваивается, очищает организм и чрезвычайно богата витаминами группы В, минералами и сложными углеводами. Но оказывается, овес очень ценен и для кожи, особенно чувствительной.  

Редакция «Живи в гармонии»

Одной из древнейших зерновых культур, без сомнения, является овес (Avena sativa). Уже в бронзовом веке он выращивался как пищевое растение. По сравнению с пшеницей и другими теплолюбивыми зерновыми овес малотребователен – он может расти на тяжелых почвах, в сыром холодном климате. Это способствовало его широкому распространению в северных странах.

ЗЛАК-ЛЕКАРСТВО

Перечисляя целебные растения, вряд ли кто-то вспомнит овес. Однако овсяные отвары издавна использовались для лечения желудочно-кишечных расстройств, а примочки и ванны с овсом были широко известны как средство, успокаивающее воспаленную кожу. Сегодня на волне интереса дерматологов к методам нелекарственной терапии кожных расстройств заметно возрос и интерес к овсу. Этот скромный злак даже получил почетный титул «лекарственного растения 2017 года».

Современные исследования продемонстрировали, что благотворное действие овса на кожу объясняется присутствием в нем нескольких химических соединений. Только в овсе содержатся фенольные алкалоиды авенантрамиды, которое эффективно устраняют кожное раздражение и успокаивают воспаленные, покрасневшие участки. Доказано, что данные соединения снижают выработку сигнальных молекул (цитокинов), ответственных за развитие воспалительной реакции, и помогают прервать цикл «зуд-расчесывание-зуд». С помощью авенатрамидов можно успокоить не только контактное раздражение, возникшее под действием агрессивных химикатов, но и воспаление нейрогенной природы, вызванное эмоциональными факторами. Это делает средства на основе овса незаменимыми для людей с атопическим дерматитом (нейродермитом), обострения которого часто возникают на фоне стресса.

Еще один ценный компонент, которым богат овес, – это моносахарид бета-глюкан. Он защищает кожу от ультрафиолетового повреждения, подавляет размножение на поверхности кожи нежелательных бактерий и грибков, а также интенсивно увлажняет кожу и способствует ее регенерации. Наконец, овес содержит более 10% масла, что является наиболее высоким показателем среди всех зерновых. Овсяное масло богато липидами с высоким содержанием витамина Е, который также улучшает состояние очень сухой и атопичной кожи с нарушенными барьерными функциями. В овсяном зерне есть и другие ценные ингредиенты, которые усиливают его положительное влияние на раздраженную и поврежденную кожу.

Атопический дерматит (нейродермит) – воспалительное заболевание кожи, при котором на коже возникают интенсивно покрасневшие, шелушащиеся, зудящие участки, в тяжелых случаях мокнущие. Основная причина атопического дерматита – врожденная гиперчувствительность иммунной системы. Чаще всего пятна возникают на сгибах рук, в подколенных впадинах, на шее и на лице. Заболевание может протекать волнообразно, то затихая, то обостряясь. Обострения чаще всего связаны со стрессовыми ситуациями.

КАКОЙ ОВЕС ПОДХОДИТ ДЛЯ КОСМЕТИКИ?

Немецкая компания Bioturm, выпускающая натуральную косметику для кожи с дерматологическими проблемами, разработала специальную линию косметических продуктов с овсом. В ее состав входит измельченное органическое овсяное зерно, выращиваемое в Финляндии. В этой суровой стране овес является неотъемлемой частью культуры питания и традиционного образа жизни, и именно здесь имеются идеальные климатические условия для того, чтобы собирать овес, содержащий повышенное количество биологически активных веществ.

Разработчики косметики Bioturm отобрали сорт, масло которого содержит максимальное количество омега-6 и омега-3. Эти ценные полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для восстановления липидного барьера кожи, при этом омега-3 также обладают и противовоспалительными свойствами.

В косметических средствах Bioturm овес используется в виде коллоидной овсяной муки. Коллоид – это разновидность раствора, частицы в котором настолько мелкие, что не оседают, а равномерно распределены в жидкой среде. Размер микрочастиц овса в коллоидной овсяной муке, используемой компанией Bioturm, очень мал – около 10 мкм, что обеспечивает им максимальную площадь соприкосновения с биологической средой кожи. В то же время этот размер примерно в 1000 раз больше, чем у наночастиц. Европейское законодательство запрещает использовать наночастицы в производстве косметики, поскольку при таких сверхмалых размерах они могут проникать по межклеточным промежуткам сквозь кожу в кровоток.

ОВЕС ПЛЮС СОЛОДКА ПЛЮС...

В состав продуктов из овсяной линии Bioturm, кроме овсяной муки, входят другие натуральные вещества, известные своими успокаивающими и противовоспалительными свойствами. Это в первую очередь экстракт солодки. В ходе исследований косметические средства с экстрактом солодки продемонстрировали эффект, сопоставимый с действием фармакологических препаратов на основе кортикостероидных гормонов. Такие препараты часто назначают в случае обострения атопического дерматита, однако у них есть определенные побочные действия (например, деградация и истончение дермальных структур). Солодку в данном случае можно рассматривать как натуральную альтернативу гормональным мазям.

Благотворным действием на поврежденную кожу обладает еще один компонент овсяной линии Bioturm – лактокомплекс на основе ферментированной молочной сыворотки. В норме кислотный показатель (рН) кожи равняется 5,5, а при атопическом дерматите он резко сдвигается в щелочную сторону. Лактокомплекс позволяет сместить кислотность кожи назад к норме, а также устраняет чрезмерную сухость, насыщая кожу влагой.

Еще один ценный компонент овсяной косметики – оризанол (масло рисовых отрубей). Он позволяет справиться с одним из признаков атопического дерматита – дефицитом собственных липидов, а также защищает поврежденную кожу от ультрафиолета. Как известно, воспалительный процесс усиливает синтез пигментных клеток кожи, поэтому на пораженных участках легко возникают поствоспалительные пигментные пятна.

ШАГ ЗА ШАГОМ

Программа ухода за гиперчувствительной и атопичной кожей, разработанная компанией Bioturm, одинаково хорошо подходит и для лица, и для тела. Она начинается с бережного очищения с помощью очищающего молочка №95. Данное средство создает нежную сливочную пену за счет сверхмягких растительных тензидов и эмульгаторов. Оно деликатно удаляет загрязнения, не повреждая кожный барьер, а запуская процесс его восстановления. Этому способствует органическое масло подсолнечника.

Если воспалительный процесс локализован на небольших участках кожи, например, на лице, то для дальнейшего ухода будет удобно использовать крем для лица и тела №93. Он имеет плотную нерастекающуюся текстуру, которую обеспечивают растительные масла подсолнечника, ши и кунжута, а также растительные воски акации, хохобы, подсолнечника и растительный сквалан. Эти же компоненты эффективно ухаживают за кожей, компенсируя дефицит собственных липидов и создавая барьер, под которым восстановление протекает успешнее.

После душа на атопичной коже (даже там, где нет постоянных очагов) часто возникают красные пятна, ощущается стягивание и зуд. В этом случае смягчить и успокоить кожу поможет молочко для лица и тела № 94. Благодаря своей легкой консистенции оно легко распределяется по большой площади, легко впитывается и быстро снимает дискомфорт. Можно использовать его и для ухода за кожей рук, особенно если они подвержены так называемому «дерматиту домашних хозяек», который возникает от частого контакта с щелочными моющими средствами. В состав молочка в основном входят те же активные вещества, что и в состав крема.

По материалам журнала Im Einklang

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть