Правила анти-эйдж

Правила анти-эйдж

В 20-25 лет мы не задумываемся о морщинах и возрасте, а в 35 вдруг хотим экстренно бежать за анти-эйдж терапией. А что если взглянуть на проблему старения под другим углом? Начать не с устранения последствий, а с их предупреждения. Давайте разбираться, какие наши ежедневные привычки приводят к быстрому увяданию кожи.

Katerina.jpgКатерина Кудерцева, блогер

Наш организм – самая совершенная система, главное, следить за теми сигналами, которые он нам подает, и реагировать на них, анализируя свой образ жизни. У клеток кожи есть рецепторы ко всем гормонам стресса, поэтому наше лицо очень быстро реагирует на недосыпы, переработки и неприятные ситуации. И в таких случаях никакая косметика не поможет, пока вы не устраните основную причину.

Часто проблемы с кожей лица (тусклый цвет, потеря тонуса, акне, воспаления и даже морщины) напрямую связаны с состоянием кишечника, а значит, и с нашими пищевыми привычками. И это легко проверить. Просто откажитесь на две недели от сладкого. Вы удивитесь, насколько лучше станет выглядеть кожа. Простые углеводы повышают уровень инсулина в крови, что негативно влияет, в том числе, и на состояние коллагеновых волокон и приводит к преждевременному старению – появлению морщин и дряблости кожи.

Но красоте вредит не только сахар. Современное «правильное питание» часто тоже не имеет ничего общего с молодостью. Это касается экстремального ограничения калорий и моно-диет, когда нужно исключить из рациона целую группу продуктов, лишая при этом организм важнейших витаминов, минералов, аминокислот. Да, в результате вы получите долгожданную худобу, а также изможденное усталое лицо и тусклую кожу. «Я не ем жирного!» – настаивают худеющие, но ведь есть жиры, которые нам просто необходимы, причем не только для нормального функционирования организма, но и для здорового похудения. Кожа скажет «спасибо» за авокадо, льняное и оливковое масло, семена чиа, рыбу и морепродукты, а также за лецитин и антиоксиданты.

В холодное время года кожа особенно подвержена шелушениям. Это вызвано недостатком витаминов, перепадом температур, сухим воздухом в помещениях. При пониженной относительной влажности воздуха уменьшается и естественная способность кожи к отшелушиванию. Ороговевшие чешуйки накапливаются, а новые клеточки все образуются и образуются, и это приводит к появлению складок и морщин. Кожа становится шероховатой, тусклой и сухой, и хочется добавить в уход скраб пожестче. Однако, при травматичном очищении кожа еще больше обезвоживается, а абразивные частички оставляют микротрещины, что приводит к раздражениям и чувствительности. Поэтому убираем все грубые скрабирующие средства и заменяем их на более деликатно действующие пилинги и маски. Но главное зрим в корень: на самом деле, основная проблема в нехватке воды. Именно поэтому стимулирование обновления кожи пептидами или пилингами без увлажнения и восстановления желаемого результата не даст. А значит, приступаем к гидратации кожи сразу по трем фронтам. 

В первую очередь скорректируйте водный режим, возможно, вы пьете недостаточно именно чистой простой воды, заменяя ее чаем, кофе, соками. Второе – не забывайте использовать увлажнитель воздуха дома и по возможности в офисе. Это не блажь, а необходимость, особенно в сезон отопления осенью-зимой. И наконец, пересмотрите уход за кожей: ведь увлажнение тоже бывает разным. В данном случае основной упор должен быть сделан на удержание влаги. Используем для этого сыворотки, альгинатные и тканевые маски. На помощь придет новинка бренда Dr. Scheller – индивидуальные тканевые маски из биоцеллюлозы «Аргана и амарант». Также полезны кремы с церамидами и незаменимыми жирными кислотами, которые буквально по кирпичикам восстанавливают роговой слой. На эту роль идеально подходит флюид для лица «Нероли и черная смородина» Primavera.

Чаще всего проблемы с кожей мы сваливаем на косметику и неправильное питание, однако мало задумываемся о том, как влияют на нашу красоту самые привычные бытовые вещи, которыми мы пользуемся каждый день. Например, наволочка – как часто вы ее стираете? Если на ночь вы смазали лицо жирным кремом или нанесли масляную маску на волосы, а может быть уснули с макияжем – все это обязательно окажется сначала на ткани, а затем перенесется и на кожу. Косметологи уверены, менять наволочку нужно минимум раз в два-три дня. И немаловажно, чем вы стираете постельное белье. Отдушки, оптические отбеливатели и агрессивные тензиды не выполаскиваются полностью из тканей, а значит, соприкасаются с кожей, провоцируя воспаления. Как и кисти для макияжа. Важно мыть их регулярно, тогда воспаления и черные точки на лице будут беспокоить заметно реже, а значит, кожа дольше будет оставаться молодой и свежей. То же касается и постоянных прикосновений к лицу: чем меньше контакта, тем здоровее кожа. Сидите за отчетом в офисе, подперев щеку рукой, активно похлопываете себя по лицу, чтобы взбодриться, трете глаза после бессонной ночи? Не удивляйтесь потом, откуда морщинки.

И еще немного о привычных вещах, которые многие из нас даже не замечают. Мы постоянно смотрим вниз на экраны телефонов, что грозит дряблой кожей и появлением складок в области шеи. Следите за осанкой, приучите себя смотреть вперед, фиксируйте эти моменты. Начните практиковать самомассаж, и не забывайте ухаживать за кожей шеи, когда наносите крем на лицо. Кстати, совсем не обязательно покупать специальный крем, можно использовать привычные средства для лица или тела (например, интенсивный крем для лица Speick), главное не обделяйте вниманием эту зону.

Возможно большинство возразит мне: «Экологическая обстановка в городах настолько плоха, что даже ежедневный поход на работу уже вредит коже». Конечно, эти факторы не зависят напрямую от нас, однако, и здесь ситуацию можно изменить – чаще выезжайте на природу, в лес, на дачу. Больше ходите пешком – постарайтесь найти дорогу из офиса домой, которая проходит через парк. Выбирайте натуральную косметику и биоразлагаемые бытовые средства для дома, периодически устраивайте дни без макияжа и гаджетов, и конечно, позволяйте себе отдыхать. И каждое положительное изменение в своем образе жизни вы быстро увидите и в зеркальном отражении.

Блог автора в Инстаграм katrin_ecotrue

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!