Истина в воде?

Истина в воде?

Термальная вода дарит нам нечто большее, чем увлажнение. Благодаря комплексу природных минералов она создает идеальную среду для обменных реакций, обновляющих кожу.

Редакция «Живи в гармонии»

Кожа по большей части состоит из воды, и неудивительно, что именно вода составляет основу большинства косметических средств – кремов, тоников, очищающих лосьонов. Качество воды, применяемой для производства косметики, способно существенно влиять на свойства косметических продуктов. Ведь вода – это не просто инертная субстанция-растворитель, особенно та, что добывается из глубины земных недр и испытывает влияние происходящих там вулканических процессов. При этом под действием высокой температуры и давления в ней растворяются ценные минеральные вещества. Именно это отличает термальные воды (с температурой от +20ºС) от более холодных минеральных вод. 

ИЗ РАСКАЛЕННЫХ НЕДР 

Каждому термальному источнику присущи свои особые характеристики: температура, химический и газовый состав, концентрация солей. Разнообразие термальных вод позволяет успешно применять их для решения широкого круга медицинских и косметических проблем. Наиболее распространены гидрокарбонатные, гидрокарбонатно-сульфатные, кальциевые, натриевые, углекислые, бромные, йодные воды. В их составе может присутствовать небольшое количество разнообразных олигоэлементов: бора, магния, лития, хрома, кадмия, селена. Такой «букет» делает воздействие воды на организм по-настоящему уникальным. 

Научные основы бальнеологии, или лечения водами, были заложены еще древнегреческим врачом Гиппократом. Большими ценителями водных процедур были и древние римляне. Они не только возводили настоящие банные дворцы, вмещавшие несколько тысяч человек, но и основывали целые города-колонии на горячих источниках – именно так возникли Кельн, Будапешт, Кордова. 

Надо сказать, что Европа богата термальными источниками, ведь значительную часть ее территории занимают горные системы – Альпы, Пиренеи, Апеннины, Шварцвальд, Татры, Карпаты, и во многих местах еще идут процессы горообразования, связанные с вулканической активностью и выходом на поверхность горячих подземных вод. Люди давно заметили, как благотворно действует на здоровье вода из таких источников. Существуют легенды о королях и принцах, которые во время охоты наблюдали чудесное исцеление раненых животных – оленей, вепрей – в водах горячих ключей. Эти благодатные места становились центрами паломничества больных и постепенно превращались в знаменитые курорты. 

К XIX веку мода путешествовать «на воды» стала непременной частью светского образа жизни. К целительным струям ежегодно выезжали целые королевские дворы, превращая тихие курортные городки в летние столицы Европы. 
А сегодня уже не обязательно уезжать за тридевять земель, чтобы ощутить на себе все преимущества термальных вод. Благодаря современным косметическим технологиям мы можем создать для себя курорт, не выходя из собственной ванной. 

В зависимости от концентрации минеральных солей различают изотонические, гипотонические и гипертонические термальные воды. Первые содержат примерно столько же солей, сколько и плазма человеческой крови, – 0,9%. Вторые являются менее насыщенными, а третьи – более насыщенными. На состояние кожи все они влияют по-разному. Считается, что богатые солями гипертонические воды особенно благотворно действуют на жирную, пористую кожу, подсушивая и оздоравливая ее. Изотонические воды оказывают на кожу чрезвычайно мягкое, нейтральное воздействие, деликатно увлажняя и успокаивая раздражения. Гипотонические воды близки по эффективности к чистой фильтрованной воде. 

КРЕМНИЙ ДЛЯ ГЛАДКОЙ КОЖИ 

Название термального курорта Шлангенбад можно перевести с немецкого как «змеиные воды». Змея в короне красуется и на древнем гербе города. Еще древние римляне заметили, что в здешних влажных лесах обитает самая крупная европейская змея – эскулапов полоз, который в мифах считался спутником античного бога врачевания Эскулапа и чье изображение над чашей до сих пор является символом медицины и фармакологии. 

Именно римляне первыми открыли целебную силу «змеиных источников» и возвели здесь первые термы. Сегодня Шлангенбад – популярный курорт, гостей которого привлекают удивительные свойства его термальной воды. Она отличается высоким содержанием соединений кремния (40 мг/л). Именно кремний во многом определяет внешний вид и здоровье кожи: он играет ключевую роль в формировании коллагеновых волокон и необходим для синтеза гликозамингликанов – полисахаридов, удерживающих влагу в дерме. 

Доказано, что кремнистые термальные воды стимулируют процессы кожной регенерации, способствуют ранозаживлению, повышают эластичность и упругость кожи. Эта разновидность термальных вод успешно применяется и для лечения некоторых хронических кожных заболеваний – атопического дерматита, псориаза, экземы.

На основе кремнистой термальной воды Шлангенбада разработана линия натуральной косметики Speick Thermal Sensitiv (Шпайк Термаль Сенситив). С ее помощью можно поддерживать красоту и чистоту кожи буквально с головы до пят, ведь под этой маркой выпускаются не только привычные средства ухода за кожей лица – очищающее молочко, тоник, дневной и ночной кремы, но и широкая палитра гигиенических средств – дезодоранты, гель для душа, молочко для тела, крем для рук. В первую очередь эта линия рекомендована людям с нормальной и чувствительной кожей, ведь благодаря высокому содержанию кремния термальная вода Шлангенбада эффективно снимает раздражение кожи, смягчает и успокаивает. Этой же задаче служат и другие натуральные ингредиенты, входящие в состав косметических продуктов этой линии. Экстракт кельтской валерианы шпайк из австрийского горного заповедника повышает защитные свойства кожи. Сок алоэ, экстракты сахарной свеклы, тростника и водорослей известны как эффективные увлажнители. А растительные масла ши и китайской камелии обеспечивают кожу ценными липидами. Натуральность и высокое качество косметики Шпайк Термаль Сенситив подтверждает европейский сертификат BDIH. 

ГОРНЫЙ СЕКРЕТ МОЛОДОСТИ 

Еще одно преимущество природной термальной воды – высокая чистота и сбалансированность состава. Под воздействием высоких температур земных недр погибает любая патогенная флора, а пористые горные породы служат дополнительным фильтром для разного рода примесей. 

Сверхчистая термальная вода – сокровище немецкого курорта БадВильдбад, расположенного в экологически чистом горном районе Шварцвальд. Сюда приезжают для восстановления после травм, болезней или интенсивной нагрузки, а также для профилактики и коррекции возрастных изменений. 

Термальная вода из Бад-Вильдбада богата солями кальция, магния, фтора и другими полезными соединениями. Она поддерживает процессы саморегуляции и восстановления в коже, успокаивает раздражение и зуд, благотворно влияет на состояние зрелой и чувствительной кожи. Поэтому она была выбрана в качестве основы для создания дерматокосметических средств для проблемной кожи немецкой марки Dado Sens (Дадо Сенс). Линия Дадо Сенс ПроБаланс предназначена для ухода за гиперчувствительной кожей и способна в считаные секунды уменьшить воспалительную реакцию кожи, снять красноту и устранить дискомфорт. А линия Дадо Сенс Регенерацион-Е для зрелой кожи особенно подойдет тем, у кого с годами чувствительность кожи не проходит, а лишь усиливается. Как свидетельствует статистика, доля таких людей среди европейцев сегодня составляет около 25%. Успокаивающий эффект продуктов этой линии наряду с термальной водой Бад-Вильдбада обеспечивает универсальный природный биорегулятор эктоин.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть