Еще раз о важности увлажнения кожи зимой

Еще раз о важности увлажнения кожи зимой

В сезон пуховиков абсолютными бестселлерами являются защитные cold-кремы, восстанавливающие бальзамы для губ и солнцезащитные средства для любителей горных лыж. Зима – время плотных текстур, защищающих нашу кожу от низких температур и ветра. Тем не менее, именно в это время года мы очень часто недооцениваем важность и необходимость увлажнения кожи. Почему же так происходит?

Пост блогера

В холодное время года кожа лица становится более чувствительной, появляются шелушения и ощущение стянутости. Нам кажется, что тип кожи изменился – она стала сухой. Мы начинаем действовать и меняем уход, выбирая более жирный крем, справедливо полагая, что чем насыщеннее текстура, тем выше питательные свойства крема. Но по факту тип кожи не изменился, а перечисленные выше симптомы указывают лишь на состояние кожи на данный момент – она обезвожена. Обезвоженная кожа отличается от сухой, она нуждается во влаге гораздо больше, чем в питании. Недостаток воды заставляет сальные железы работать в усиленном режиме, что приводит к увеличению выработки липидов, на лице появляется жирный блеск. Наши попытки уменьшить жирность кожи с помощью пенок и гелей с агрессивными ПАВ лишь еще больше обезвоживают ее – появляются очаги шелушения, мимические морщины становятся более заметными. Завершают картину комедоны и прыщики. И все это следствие недостаточной увлажненности кожи!

Ситуация осложняется еще и тем, что некоторые специально избегают использовать увлажняющие кремы зимой, опасаясь, что они «замерзают на лице». Бояться этого не стоит – даже на самом сильном морозе температура поверхности кожи вряд ли опустится ниже 32°С, но определенные правила соблюдать все же стоит – наносите увлажняющий крем не менее, чем за полчаса до выхода на улицу.

Итак, правило первое – увлажнение необходимо любому типу кожи в любое время года, а зимой обязательны и увлажнение, и защита

ПРИМЕРНАЯ СХЕМА ЗИМНЕГО УХОДА ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

1. Максимально деликатное очищение: очищающее молочко для чувствительной кожи «Алоэ Вера» от SO”BiO etic или гидрофильное масло. Кстати, даже умывание слишком горячей водой способствует потере влаги. Агрессивные ПАВ в пенках и гелях также не идут на пользу – это одни из главных разрушителей защитного барьера кожи.

2. Тоник без спирта или гидролат. Например, тоник-спрей для лица Biosecure.

3. Следующим этапом выбирайте интенсивный увлажняющий крем, а не «летний» вариант типа геля или флюида. Хороший увлажняющий крем работает на насыщение влагой поверхности и толщи рогового слоя, запирание воды и смягчение кожи. Глубокое увлажнение обеспечивают аминокислоты, мочевина, молочная кислота. Также смотрите, чтобы в составе были жирные кислоты, масла и керамиды – фундамент защитного слоя эпидермиса. Они же способствуют и удержанию влаги в эпидермисе. Подходящий состав имеет питательный увлажняющий крем «Гидро перформ» i+m Naturkosmetik. Если вы предпочитаете увлажняющий уход на ночь, обратите внимание на интенсивный увлажняющий ночной крем «Алоэ вера» SO”BiO etic.

4. Перед выходом на улицу используйте рассыпчатую минеральную пудру (прозрачная пудра Hyper Sensitive Dado Sens), она нивелирует нежелательный эффект от перепада температур.

Кольдкрем или защитный бальзам без водной фазы необходимы только тем, кто проводит много времени на свежем воздухе. Например, на горнолыжном курорте. Дома его лучше смыть.

И, конечно, один из самых эффективных экстренных способов восполнения влаги – увлажняющие маски (увлажняющая маска для лица с 5% мочевиной Numis Med, превосходный гель «Алоэ Вера» Naturalis). А вот чтобы удержать живительную влагу в коже, важно поддерживать липидный барьер в здоровом состоянии. Известно, что минеральное масло и вазелин хорошо удерживают влагу, образуя на лице защитную пленку. Однако у этих ингредиентов есть существенный недостаток – образуемая ими пленка препятствует проникновению в кожу кислорода. Поэтому в долгосрочной перспективе средства, содержащие эти ингредиенты, еще сильнее провоцируют обезвоживание кожи. Продукты нефтепереработки – чуждые ингредиенты для нашей кожи, и они не могут ни напитать, ни увлажнить. Потому-то так часто, даже используя дорогой крем, мы никак не можем избавиться от шелушений.

Растительный глицерин, натуральные масла, керамиды – вот влагоудерживающие компоненты, которые идеально подходят нашей коже. Многие боятся глицерина, так как «в сухом воздухе он может вытягивать влагу из глубоких слоев эпидермиса». Однако, важно прояснить ситуацию – крем обычно содержит не более 3-7% глицерина, а в такой концентрации он будет действовать как хороший увлажнитель и препятствовать потере влаги.

Сухость кожи в зимний период также может быть связана с нехваткой в организме полезных липидов, поэтому «подкрепляемся» изнутри авокадо, орехами, маслами холодного отжима. И не забываем про Омега-3!

И еще немного про питьевой режим. Можно в больших количествах использовать увлажняющие средства, но они не принесут желаемого эффекта, если вы пьете недостаточно простой воды. Тем более, что теплые напитки (чай, кофе, глинтвейн и пр.) еще сильнее провоцируют обезвоживание. Поэтому в первую очередь стоит следить, чтобы ваше питание было сбалансированным, при необходимости включить в рацион витаминные комплексы, а также обеспечить достаточное потребление жидкости.

Катерина Кудерцева,  автор эко-блога katrin_ecotrue

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!