Жирная кожа: радоваться или жаловаться?

Жирная кожа: радоваться или жаловаться?

Жирный блеск, расширенные поры, высыпания и воспаления – частые спутники жирной кожи. Многие считают, что уход за такой кожей сложен и требует много времени. Но это не так. Нужно лишь грамотно подобрать косметику, соблюдать ряд нехитрых правил и главное – сделать уход за кожей ежедневным ритуалом.

Katerina.jpgКатерина Кудерцева, блогер

Начну с хорошей новости: кожа с избытком себума дольше выглядит молодой и гораздо позже сдается под натиском возрастных изменений. Ваша задача – не пересушить ее агрессивными очищающими средствами, т.к. первые возрастные изменения начинаются именно от недостатка влаги. Отсюда вытекает первое правило в уходе за жирной кожей: перед покупкой тщательно проверяйте состав косметики, выбирайте только деликатное очищение.

К деликатным средствам относятся молочко, очищающий крем и гидрофильное масло. Например, отлично подойдет моющий крем для лица «Базовый уход» от Biokosma. Запомните, чем больше вы сушите кожу агрессивными средствами и натираете скрабами, тем больше себума выделит кожа впоследствии. Получается замкнутый круг: вы очищаете все активнее, а кожа выделяет больше и больше сала. Перетерпите немного, воспользуйтесь мягкими очищающими средствами. Уже через неделю вы заметите первые результаты – начнется процесс восстановления, и выработка кожного сала уменьшится.

Если же вы решите совсем отказаться от очищающих средств и умываться только водой, знайте, что оставленный на ночь макияж может привести к печальным последствиям: кожа отреагирует камедонами и воспалениями.

Первое время, чтобы облегчить переход на более деликатное очищение, можно попробовать мягкие пенки. Обязательно следите, чтобы в их составе не было сульфатов, выбирайте только растительные, натуральные ПАВ. Например, лаурил глюкозид, как в нежной очищающей пенке для лица «Про Баланс» Dado Sens. Агрессивных консервантов тоже нужно избегать, т.к. они стимулируют секрецию сальных желез.


После умывания не забывайте про тоник. На полках магазинов можно встретить спиртовые лосьоны, которые, как пишут производители, «специально разработаны для ухода за жирной кожей». Такой вариант вам не подойдет! В составе таких средств помимо спирта часто содержатся и другие раздражающие и высушивающие компоненты, что приводит к шелушениям. Для жирной и комбинированной кожи будут полезны натуральные тоники на основе растительных экстрактов с вяжущими свойствами. Я рекомендую тоник «Фито Баланс» i+m Naturkosmetik на основе мальвы и бузины. Также обратите внимание на гидролаты. Для жирной кожи подойдут цветочные воды лаванды, ромашки, гамамелиса. Они нормализуют уровень pH после очищения.

Небольшой лайфхак: чтобы дополнительно сузить поры, можно протереть лицо кубиком льда.

Черные точки и камедоны – вот самая большая проблема для обладательниц жирной кожи. Чаще всего причину ищут в креме – «он забил поры». Однако, крем – это последний этап ухода за кожей. Попробуйте пересмотреть свое отношение к очищению. А также обратите внимание на свое питание. Насколько оно сбалансировано? Не перегружено ли оно углеводами? В первую очередь необходимо уменьшить количество быстрых углеводов: белый сахар, сладкие газированные напитки, выпечка. Старайтесь следовать простой диете: исключите жирную и острую пищу, полуфабрикаты, копчености и колбасы, майонез и уксус. Все эти «вкусности» стимулируют работу сальных желез. Теперь ваши главные помощники на пути к чистой коже – витамины группы В, никотиновая кислота, фолиевая кислота, витамины Е и С, а также минералы (цинк, медь, селен и сера). Проследите, чтобы на вашем столе обязательно присутствовала пища, богатая этими веществами. Если вы скорректировали свой рацион, а изменения не заметны, возможно стоит пропить курс витаминов.

Спасаясь от жирного блеска, мы часто выбираем матирующие кремы. Но это не исключает присутствия в их составе масел, ведь недостаточное питание кожи лишь ухудшает ситуацию. Однако, это не относится к минеральным маслам – они забивают поры и не дают коже дышать. А вот правильно подобранные некамедогенные растительные масла пойдут только на пользу жирной коже. Например, масло сафлора, богатое полиненасыщенной жирной кислотой омега 6, масло виноградных косточек, масло черной смородины. Эти масла великолепно питают и защищают кожу, нормализуют секрецию себума, тем самым способствуя сужению пор. Идеальный уход для жирной кожи – деликатный и легкий матирующий дневной крем на основе быстро-впитывающихся масел. Например, нормализующий крем для лица «Пур Визаж» от Biokosma. Чтобы успокоить воспаления, точечно на проблемные места можно наносить крем №33 от Bioturm, цинк и серебро в его составе отлично дополняют действие друг друга. А вот на ночь, особенно в теплое время года, достаточно безжировой натуральной ночной сыворотки.

Не забывайте и про дополнительный уход. Маски для лица Khadi, созданные на основе фуллеровой глины, – незаменимые помощники в уходе за жирной кожей. Они прекрасно очищают и сужают поры, уменьшают воспаления и деликатно матируют.

Соблюдайте эти нехитрые правила, и изменения не заставят себя долго ждать, они будут заметны уже через пару недель. Главное – не бросайте ежедневный уход за кожей при первых же положительных результатах.

Блог автора в Инстаграм katrin_ecotrue

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть