Вся правда о мицеллярной воде

Вся правда о мицеллярной воде

Мицеллярная вода, пожалуй, лучшее средство, появившееся на косметическом рынке за последние годы. Изначально изобретенная для ухода за чувствительной и проблемной кожей, сегодня она стала незаменимым средством для очищения, которое подойдет коже любого типа. С мицеллярной водой вы получите максимально мягкое и деликатное очищение, ее можно использовать для области век и губ. И главное – это очищение будет качественным, без разводов косметики. Однако, несмотря на популярность «мицеллярки», нюансов в ее использовании немало. Сегодня поговорим об этом.

Katerina.jpgКатерина Кудерцева, блогер

Долгое время мне не удавалось подобрать себе мицеллярную воду. Я покупала средства разных производителей, но результат был всегда одинаков – пересушенная кожа щек и чувство стянутости. Я была уверена, что такой вариант очищения просто не для меня. Однако, перейдя на натуральную косметику, я будто заново открыла для себя эту категорию очищающих средств.

Почему-то многие считают, что мицеллярная вода не содержит ПАВ. Но это не так! Скорее всего, этот миф вызван тем, что некоторые производители разрешают ее не смывать. Мицеллярная вода (даже натуральная) – это не тоник и не гидролат, это средство для очищения. Она состоит из водной фазы и мицелл – молекул поверхностно-активного вещества. Мицеллы имеют жирорастворимую (гидрофобную) и водорастворимую (гидрофильную) части. По форме они похожи на головастиков: голова — гидрофилы, хвост — гидрофобы. Мицеллы, как губка, захватывают частички жировых загрязнений, излишки кожного сала, декоративной косметики, связывают их с водой и легко смывают.

В зависимости от того, какое поверхностно-активное вещество взято за основу можно выделить три типа мицеллярной воды:

  • на основе полоксамеров (синтетических ПАВ) – Poloxamer 184, Poloxamer 188, Poloxamer 407 (полоксамеры, наиболее часто используемые в производстве косметики);
  • на основе эмульгаторов PEG (этоксилаты) и растворяющих веществ (Hexylene Glycol, Propylene Glycol, Butylene Glycol, являющиеся продуктами нефтехимии);
  • на основе мягких растительных ПАВ (Coco Glucoside, Lauryl Glucoside).

Два первых типа мицеллярной воды чаще всего встречаются в косметических средствах масс-маркет. Вместе с макияжем они удаляют и нужные коже липиды (естественную жировую смазку), вследствие чего возрастает риск раздражения, сухости и повышенной чувствительности кожи. Такую мицеллярную воду обязательно нужно смывать!

Третий тип мицеллярной воды на основе растительных ПАВ не нарушает липидные структуры кожи, поэтому ее, действительно, можно не смывать. Это идеальное очищение для тех, кто много путешествует, часто проводя время в дороге. Но если вы дома и ежедневно используете мицеллярную воду, то все же лучше не оставлять ПАВ на коже, даже самые мягкие. Минимум необходимых действий, которые вам потребуется проделать после очищения – это протереть лицо тоником или гидролатом, либо просто умыться. Нельзя использовать мицеллярную воду для увлажнения или снятия раздражения! Для этого есть другие средства.

Зная строение мицелл, приходит и понимание того, как правильно пользоваться мицеллярной водой. Во время снятия макияжа не стоит сильно тереть кожу. Просто приложите ватный диск, пропитанный мицеллярной водой, на веко, подождите хотя бы 5 секунд (необходимое время, чтобы гидрофобная часть мицеллы успела захватить кожный жир и загрязнение), а затем проведите один раз диском по веку. Гидрофильная же часть мицеллы работает как вода, оставляя после себя ощущение чистоты и свежести.

Мицеллярная вода есть в ассортименте многих натуральных косметических брендов. Я покупаю мицеллярную воду «Молочная» от французской марки SO’BiO etic. При выборе очищающего средства я первым делом смотрю на состав и эко-сертификаты. Ведь именно эти показатели – истинная гарантия натуральности средства. У марки SO’BiO etic строгий сертификат CosmeBio – это профессиональная ассоциация производителей экологической и органической косметики во Франции. В составе этой воды используются самые мягкие «зеленые» неионогенные ПАВ (лаурил глюкозид), поэтому такая «мицеллярка» действует очень деликатно. 

Название «Молочная» она получила благодаря ослиному молоку, который входит в ее состав. Молоко получают от французского поставщика, с ослиной фермы Варен в Домпьер-сюр-Мер, которая находится всего в нескольких километрах от косметической фабрики. Это обеспечивает максимальную свежесть сырья. Животные содержатся по органическим стандартам на натуральных кормах. Ферма имеет сертификат Agriculture Biologique. Новорожденных ослят не отнимают от матерей, давая им подрасти и окрепнуть. Излишки молока собирают, чтобы использовать для производства косметики. Этичность – важная часть философии бренда SO’BiO etic.

Но самое приятное – это соотношение «цена-качество». Цена этой, заметьте, органической мицеллярной воды такая же, как и у обычных средств, которые продаются в магазинах масс-маркет. 

Ну и, конечно, эффект! Иначе зачем все это? Под «эффектом» я понимаю не только качество удаления макияжа, но и тот факт, что средство не щиплет глаз. У меня чувствительные глаза, к тому же я ношу линзы, поэтому для меня это очень важно. И хотя в моей косметичке отсутствует водостойкая тушь (в натуральном сегменте такой просто нет), для чистоты эксперимента я все-таки накрасила ресницы несмываемой тушью с ненатуральным составом. И моя любимая молочная мицеллярная вода прекрасно справилась с этой задачей. Так же, как и с подводкой, карандашом для глаз, тоном, помадами и даже стойким тинтом для губ. Стоит сказать, что расход этой «мицеллярки» достаточно экономичный. Для очищения глаз (тушь, карандаш) у меня уходит один хорошо пропитанный ватный диск, второй идет на снятие тона (я использую тональный крем).

Итак, достоинств у мицеллярной воды много, но, чтобы не разочароваться и получить максимум от этого «чудо-средства», стоит соблюдать несколько простых правил.

  • Перед покупкой не ленитесь изучать состав. Выбирайте мицеллярную воду на основе мягких растительных ПАВ.
  • Не путайте мицеллярную воду с тоником. Мицеллярная вода – это средство для очищения.
  • Помните, что даже натуральную мицеллярную воду при ежедневном использовании нужно смывать.

Блог автора в Инстаграм katrin_ecotrue

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть