Щетинка к щетинке

Щетинка к щетинке

Долгое время мне казалось, что кисти для макияжа нужны лишь профессиональным визажистам.  Мне вполне хватало пуховки в комплекте к пудре и собственных пальчиков. Но несколько лет назад я открыла для себя минеральную косметику. Это заставило меня освоить новые техники нанесения макияжа и, как следствие, пересмотреть свое отношение к аксессуарам. Сегодня поговорим о важных нюансах при выборе и использовании кистей для макияжа.

Пост блогера

Правильная кисть и грамотное нанесение средства – залог красивого и стойкого макияжа. Чем лучше вы будете растушевывать пудру или корректор, тем плотнее и одновременно незаметнее они лягут на кожу.

КАК И КАКИЕ КИСТИ ВЫБРАТЬ?

Обычно в арсенале визажистов имеются как натуральные, так и синтетические кисти. Для изготовления натуральных кистей чаще всего используют ворс козы, белки, пони, соболя. За счет своей мягкости они хорошо подходят для нанесения рассыпчатых текстур. Однако в силу этической составляющей, все больше и больше марок, визажистов и обычных потребителей предпочитают ворс синтетический. Даже для нанесения сухой минеральной косметики. По собственному опыту могу сказать, что благодаря современным технологиям синтетический ворс по свойствам совершенно не уступает натуральному.

Самые распространенные материалы для изготовления синтетического ворса – это нейлон, таклон и натурон. Синтетика может быть чуть более плотной на ощупь, чем натуральный ворс, поэтому при выборе обратите внимание на жесткость. Особенно это важно при выборе кистей для нанесения и растушевки теней для век. Кожа в этой зоне очень нежная и требует деликатного обращения. 

Нейлоновые кисточки жестковаты, поэтому идеально подходят не для макияжа, а для нанесения масок на лицо, например, альгинатных или порошковых, какие предлагает немецкая марка натуральной аюрведической косметики Khadi. Таклон максимально приближен по свойствам и форме к натуральному ворсу – мягкий, упругий, облегчает нанесение и растушевку. Новейшее поколение кистей для макияжа – кисти из натурона. По свойствам натурон очень схож с таклоном, но ворс из него еще тоньше и имеет максимальное сходство с натуральным. 

При покупке обратите внимание на то, чтобы срез кисти был аккуратный, и не торчали отдельные волоски. Можно даже немного потянуть за ворс и проверить качество сборки.

По сравнению с натуральными синтетические кисти имеют ряд преимуществ:

  • долго служат, сохраняют форму и не пушатся со временем;
  • не впитывают жиры, идеальны для нанесения кремовых текстур – тонального крема, помады, жидких румян;
  • легко моются.

И, пожалуй, самое важное их свойство –  это гипоаллергенность. К сожалению, этого не скажешь о натуральных кистях (например, ворс пони часто вызывает аллергические реакции). 

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА КИСТЯМИ

Синтетические кисти, в отличие от натуральных, можно мыть буквально любым пенящимся средством. Однако я призываю вас выбирать натуральное жидкое мыло, гель для душа или шампунь. Во-первых, мягкие ПАВ не будут раздражать кожу рук. А во-вторых, натуральные средства без SLS, силиконов, микропластика – биоразлагаемые и безопасны для природы. 

Мне очень нравится использовать для рук нежное и деликатное жидкое натуральное мыло Speick, им же я мою и кисти. Также для этих целей могу использовать бюджетный и нейтральный по аромату гель для душа Arnebia Selection или мой любимый универсальный гель для тела и волос Biosecure

Если вы используете кисти только для себя, их нужно мыть раз в неделю. Я обычно выделяю для этого 15 минут в субботу или воскресенье вечером. Однако, если у вас проблемная кожа, беспокоят воспаления, акне, то кисть для тонального крема и пудры рекомендуется мыть после каждого применения. Вот, как это делаю я.

Сначала хорошо смачиваю водой ворс. Затем выдавливаю на руку жидкое мыло или шампунь, слегка вспениваю и аккуратно круговыми движениями провожу кистью по ладони, чтобы мыло оказалось на ворсе. Таким образом я намыливаю все кисти и держу их ворсом вниз, чтобы вода не попала в основание крепления. Затем каждую кисть тщательно промываю водой, перебирая пальцами ворс. После того, как стекающая вода станет прозрачной, аккуратно отжимаю каждую кисть и придаю ей правильную форму.  Для сушки я использую чистое сухое полотенце. Желательно сделать из него небольшую «горку» и разложить кисти таким образом, чтобы ворс был чуть ниже, чем ручка. Ни в коем случае нельзя сушить кисти в вертикальном положении ворсом вверх. Так влага будет скатываться в клеевой слой кисти, и со временем волоски начнут выпадать.

И еще важный нюанс: не сушите кисти в закрытой ванной комнате и уж тем более на батарее. Лучше положите их на косметический столик в проветриваемом помещении.

КИСТИ MUST HAVE

Производители предлагают кисти буквально для каждой зоны. Однако, я за универсальность и многофункциональность.

Визажисты говорят, что 90% макияжа – это тон. Поэтому если вы предпочитаете тональный крем, обзаведитесь качественной кистью Foundation Brush. Ворс этой кисти должен быть синтетическим, а поверхность – плоская и плотная на ощупь. А вот для сухих текстур идеально подходит классическая плотно набитая кисть кабуки, с ее помощью можно нанести достаточно плотный слой пудры, что удобно для тех, кто не любит тональный крем. Она отлично подходит для нанесения минеральной косметики – праймера, основы, вуали. Мне очень нравится наносить этой кистью даже классическую компактную прозрачную пудру, например, «ГиперСенсистив» DadoSens.

Для нанесения румян обычно используется пушистая кисть среднего размера. Она же прекрасно подойдет для скульптурирования (нанесения бронзера, хайлайтера).

Для макияжа глаз потребуется две кисти – плотная и плоская обеспечит качественное нанесение теней (края такой кисти обычно скошены, чтобы избежать появления четких линий), а маленькая пушистая нужна для растушевки.

Кисть для нанесения пигмента на брови обычно срезана под углом и отличается короткой и жесткой щетиной.

Даже помаду я предпочитаю наносить специальной кистью (плоской и закругленной), так удается аккуратно и без усилий проработать уголки губ. Синтетическая щетина обеспечивает деликатное нанесение кремовой текстуры, а также позволяет использовать любимую помаду «до донышка». Для помады советую выбирать складную кисть, чтобы была возможность брать ее с собой.

Конечно, при выборе кистей для макияжа многое зависит от ваших привычек и техник нанесения, которые вы используете. Отдавайте предпочтение качественным синтетическим кистям проверенных марок. Пробуйте, оценивайте и выбирайте то, что нравится именно вам.

Катерина Кудерцева,  автор эко-блога katrin_ecotrue

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!