Когда кожа просит помощи

Когда кожа просит помощи

Черные точки (комедоны) – открытые поры, наполненные себумом, пылью, частичками эпителия. Появляются они чаще всего в зонах наибольшей активности сальных желёз: на Т-зоне лица (нос, лоб, подбородок), спине, шее. Обычно в таких случаях косметологи предлагают механическую чистку кожи. Но все же стоит начать с понимания, как функционирует кожа, как она реагирует на агрессивное очищение и на недостаток полезных жиров, и только после этого переходить к активным действиям.  

Katerina.jpgКатерина Кудерцева, блогер

Образование комедонов (открытых или закрытых – неважно) связано с избытком кожного сала в сальных протоках. Либо оно слишком быстро окисляется и твердеет, либо же сальная железа создает более густое кожное сало, которое постепенно смешиваясь с отмершими клетками кожи, приводит к образованию черных точек в расширенных порах. Поэтому первым делом необходимо скорректировать процедуру очищения кожи, помочь ей обновиться с помощью мягких пилингов (но без злоупотребления!) и включить в уход кремы с маслами, богатыми полиненасыщенными жирными кислотами. 

ОЧИЩЕНИЕ «ДО СКРИПА» – НЕ ВАШ ВАРИАНТ

Считается, что проблему черных точек можно легко побороть тщательным очищением кожи. Однако речь не идет об агрессивных ПАВ и сильном обезжиривании. Напротив, пересушенная кожа начнет в еще большем объеме вырабатывать кожное сало, чтобы восстановить нарушенный липидный слой. То есть очищение «до скрипа» даст обратный эффект: усилит активность сальных желез. Также следует исключить антибактериальные гели – они лишают кожу защитной микрофлоры, поэтому воспаления не проходят, а еще больше прогрессируют.

Используйте деликатные мягкие пенки с неионогенными ПАВ (глюкозиды, глутаматы) в составе.  Например, пенка для умывания «Безупречная кожа» SO’BiO etic или очищающее молочко Naturalis. Но умывайтесь ими не так, как привыкли. 

  • Нанесите молочко на лицо руками, а не ватным диском, и аккуратно помассируйте. 
  • Затем намочите горячей водой небольшое чистое полотенце, отожмите и положите на лицо. 
  • Мягкими промакивающими движениями удалите молочко с помощью теплого полотенца. 

Такой способ позволяет глубоко и качественно очистить кожу, но при этом очень деликатно и физиологично. 

В качестве дополнительно очищения, особенно для жительниц мегаполиса, рекомендуется использовать глиняные маски.  Они легко вытягивают загрязнения из пор, улучшают работу сальных желез, к тому же эффект от их использования заметен практически сразу. Для жирной и пористой кожи лучший вариант – маска для лица «Ветивер» Khadi.

Кстати, если вас беспокоят комедоны на шее, плечах или на лбу, если вы носите чёлку, пересмотрите составы ваших средств для волос. Остатки питательных масок или плотные гели для укладки волос попадают на кожу и могут забивать поры.

ПОМОГИТЕ КОЖЕ ОТШЕЛУШИВАНИЕМ

Если не удалять омертвевшие частички кожи, они будут мешать свободному оттоку кожного сала, и оно будет скапливаться в порах еще больше. Собираясь делать пилинг, обязательно учтите следующие рекомендации:

  • отшелушивающие процедуры можно проводить только, если на лице нет воспалений и открытых ранок;
  • скрабам и гоммажам с абразивными частицами лучше предпочесть пилинги; 
  • проводить отшелушивающие процедуры рекомендуется осенью или зимой, когда солнечное излучение наименее активно. В летний период пилинги противопоказаны. В это время можно использовать ферментативные маски (не чаще раза в неделю), они не провоцируют чувствительность кожи к ультрафиолету. 

НЕ БОЙТЕСЬ ПОЛЕЗНЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ

При недостатке незаменимых жирных кислот сальная железа производит слишком густое кожное сало. Выбирая крем, учитывайте не комедогенность масел, а их жирно-кислотный состав. Прежде всего нужно обеспечить кожу необходимыми полезными жирами. Ищите в составе масло косточек черной смородины, виноградных косточек, облепихи, рисовых отрубей, примулы вечерней, бораго. А вот минерального масла, вазелина и других продуктов нефтепереработки лучше избегать, так как они провоцируют закупоривание пор. 

Текстуры лучше выбирать максимально облегченные, чтобы не перегружать кожу. Например, освежающий флюид «Нероли – Черная смородина» Primavera Life. Благодаря содержанию незаменимых жирных кислот, масло семян чёрной смородины (контролируемое биологическое выращивание) способствует увлажнению кожи и восстановлению её собственного защитного барьера. Важно восполнить дефициты, дать коже правильный строительный материал, тогда и работа сальных желез нормализуется, и закупоренные поры будут беспокоить вас заметно реже.

СЛЕДИТЕ ЗА ДЕКОРАТИВНОЙ КОСМЕТИКОЙ

Очищение и уход очень важны в уходе за кожей. Но не меньшего внимания заслуживают все те средства, которые вы используете ежедневно. И это не только молочко, тоник и крем, но и декоративная косметика. Не секрет, что многие продукты масс-маркет содержат критичные компоненты. А ведь тот же тональный крем мы «носим» на лице буквально весь день. Очень важно, чтобы и декоративная косметика была без силиконов, минерального масла, критичных консервантов и эмульгаторов. Обладательницам жирной кожи следует отказаться от тонального крема в пользу минеральной пудры. Особенно в жаркий период года. И самое главное правило – обязательно тщательно и полностью смывайте декоративную косметику перед сном.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ

И, конечно, не забывайте, что кожа – это еще и отражение двух важных биохимических процессов – микробиома кишечника и вообще всей работы желудочно-кишечного тракта, а также цикла женских половых гормонов. Следите за тем, что вы едите. Фастфуд, быстрые углеводы (выпечка, сладости) способствуют вполне конкретным неприятностям – закупориванию пор. Свежая зелень, фрукты, овощи и крупы, наоборот, благотворно влияют на работу сальных желез, а значит, станут помощниками в борьбе и с черными точками.

Любой гормональный дисбаланс может провоцировать повышенную жирность кожи, черные точки и воспаления. Если грамотный уход не способствует улучшению ситуации, следует сдать анализы на основные гормоны и записаться на прием к эндокринологу, возможно, проблема именно в этом.

Конечно, изменение образа жизни – это самый сложный, однако и самый эффективный метод в борьбе за здоровье кожи. Должным образом ухаживайте за лицом, используйте натуральные косметические средства, избавьтесь от вредных привычек и постоянных стрессов. И заметно более чистая и гладкая кожа не заставит себя долго ждать.  

Блог автора в Инстаграм katrin_ecotrue

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть