Солнцезащитные средства: что нужно знать

Солнцезащитные средства: что нужно знать

Врачи и косметологи давно пришли к выводу, что кремами с SPF-фильтрами нужно пользоваться круглогодично, корректируя лишь степень защиты от ультрафиолета. Это помогает не только существенно сэкономить на различных косметологических процедурах, но и сохранить здоровье. Мы собрали самые популярные вопросы о солнцезащитных средствах и постарались дать на них понятные ответы.

Rita.jpgМаргарита Хрипунова, редактор

ОТ ЧЕГО ЗАЩИЩАЕМСЯ?

Солнцезащитные кремы и их производные – это специальные химические составы, которые могут предохранить кожу человека от вредного воздействия солнечных ультрафиолетовых лучей (UV). Эти ультрафиолетовые лучи делятся еще на три спектра в зависимости от длины волны – UVA, UVB и UVC (с последними мы не сталкиваемся, это солнечная радиация). Из-за лучей UVA на коже возникают пигментные пятна – этот спектр считается более коварным, ведь он проникает в глубокие слои кожи и вызывает фотостарение, к тому же, от такого излучения практически нет защиты. 

Спектр UVB глубоко в кожу не проникает, зато именно из-за его воздействия на коже появляется загар и ожоги. К тому же эти лучи повышают риск возникновения онкологических заболеваний. Ультрафиолет повреждает волокна эластина, из-за чего кожа начинает растягиваться и провисать, появляются морщины, а заживление ран происходит значительно медленнее. Вредное воздействие солнечных лучей способны свести к минимуму только солнцезащитные средства.

ЧТО ТАКОЕ SPF?

Распространено мнение, что показатель SPF соответствует продолжительности времени, которое безопасно проводить на солнце. На самом деле, это не так. SPF показывает, на сколько процентов снижено число лучей спектра UVB, попадающих на кожу. Например, показатель 50 означает, что только одна пятидесятая лучей достигает поверхности кожи, и человек защищен от вредного воздействия ультрафиолета на 98%. 

Существует два типа солнцезащитных фильтров: физические (минеральные) и химические. Первые обычно содержат диоксид титана и оксид цинка, поэтому такие средства часто оставляют белые следы на коже после нанесения. Физические фильтры – это мелкокристаллический порошок, который образует «защитный экран», отражающий солнечные лучи. Эти средства чаще всего безопасны, гипоаллергенны, не проникают в кожу и начинают работать сразу же, но имеют плотную текстуру и легко стираются с кожи. Химические фильтры работают иначе – они поглощают солнечное излучение, проникая в кожу и трансформируя солнечную энергию в тепловую. Текстура таких средств легче, но защита от солнца недолговечна.

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ВЫБОРЕ?

Опасными и онкогенными, главным образом, считаются ретинол пальмитат, октиноксат и оксибензон. Если вы увидели в составе эти элементы, откажитесь от покупки средства. По некоторым данным, они могут нарушать работу гормональной системы – эти химические вещества действуют как эндогенные гормоны, то есть гормоны, уже содержащиеся в организме. Доказано, что гормонально активные вещества могут влиять на образование гормональных видов рака, приводить к раннему пубертату, приводить к аномалиям развития эмбрионов. Также стоит учитывать, что 4-аминобензойная кислота, которая зачастую входит в состав средств, может вызывать раздражение кожи. 

Также в составе солнцезащитных средств не должно быть минеральных масел, поскольку они закупоривают поры и не дают коже естественным образом отводить влагу, что особенно важно в жаркую погоду. Силиконы, которые также нередко встречаются в составе защитных средств, добавляют для улучшения консистенции продуктов, но на кожу они действуют также, как минеральные масла.

В составе большинства солнцезащитных средств содержатся парабены (метилпарабен, пропилпарабен, этилпарабен) – химические консерванты, получаемые из нефти. В малых дозах они безопасны для здоровья, однако, нет данных о том, как они влияют на состояние людей после накопления в большом количестве. Поэтому, если вы планируете использовать выбранное средство периодически, то парабены в составе допустимы, но для поездки в отпуск лучше выбрать более безопасные средства. Например, натуральные солнцезащитные средства немецкого производителя Dado Sens. Натуральные ингредиенты этих средств позволяют защитить от воздействия ультрафиолета даже самую чувствительную и проблемную кожу и предотвратить появление пигментации. При этом кремы и гели Dado Sens не содержат отдушек, красителей, парабенов и силикона.

Около 80% излучения, попадающего на кожу человека – это UVA-лучи, от которых нужно защищаться в первую очередь. На солнцезащитном средстве нужно искать обозначение PPD – это фактор, показывающий степень защиты от UVA-лучей. Безопасным считается фактор восемь и выше. Также важно смотреть на соотношение уровня SPF и PPD, при соблюдении норм которого на упаковке будет выставлена маркировка UVA или broad spectrum («широкий спектр»).

КАК НАНОСИТЬ СРЕДСТВО?

Экспериментальным образом было выявлено оптимальное количество солнцезащитного средства, которое будет защищать любую кожу. Условно говоря, для нанесения на кожу лица потребуется чайная ложка средства, на кожу груди, рук и живота – по столовой ложке, а на ноги – по две столовые ложки.
Существует ряд правил нанесения защитных средств:

  • средства нужно обновлять каждые два часа, если вы находитесь на улице, даже в пасмурную погоду;
  • нельзя использовать солнцезащитные средства с истекшим сроком годности;
  • если средство было нанесено утром, но в течение дня вы находились в помещении, вечером повторно наносить средство не нужно;
  • при нанесении нескольких средств с фильтрами, действовать будет то, которое было нанесено последним;
  • после контакта с водой необходимо наносить новый слой средства любого типа;
  • солнцезащитные средства нужно использовать в любое время года, даже зимой рекомендуется наносить крем с SPF-фильтром 15.

Для профилактики преждевременного старения кожи и защиты от вредного солнцезащитного излучения можно использовать натуральные дневные кремы. Например, разглаживающий дневной крем «Аргана и амарант» SPF 10 от Dr.Sheller. Аргановое масло, экстракт семян амаранта и гиалуроновая кислота подарят коже ощущение полного восстановления эластичности и упругости, а также будут глубоко увлажнять и смягчать кожу.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!