Отдых без последствий

Отдых без последствий

Климат морского побережья сильно отличается от привычного, поэтому и уход за кожей на курорте должен быть другим. Если дома можно было позволить себе забыть снять макияж или нанести солнцезащитный крем, то в отпуске этого допускать нельзя. Расскажем, как подготовить кожу к поездке, что взять с собой и перечислим методы восстановления после возвращения домой.

Rita.jpgМаргарита Хрипунова, редактор

ПОДГОТОВКА К ОТПУСКУ

Обычно путевка на курорт или билеты в жаркие страны приобретаются заблаговременно, поэтому в план подготовки к поездке (разные покупки и завершение дел дома) нужно включить и уход за кожей. 

Главное «летнее» правило — не использовать отбеливающие кремы, косметику с ретиноидами (соединения с витамином А) и средства с альфагидроксикислотами (AHA). Также ни один косметолог не станет летом делать химический пилинг. Использование средств такого типа приводит к тому, что кожа теряет свой естественный защитный барьер, становится особо чувствительной к ультрафиолету. Это может приводить к сухости, обезвоживанию и появлению пигментных пятен.

Проанализировать стоит не только состав привычных ухаживающих средств, но и сами процедуры. Так, вместо мыла и геля для умывания лучше использовать пенку или крем легкой текстуры — в них обычно нет щелочи, пересушивающей кожу. Примерно за месяц до поездки стоит отказаться и от скрабов с пилингом, а вот тоник и крем можно не менять. Мягкая очищающая пенка для чувствительной кожи от немецкого бренда Dado Sens основательно очищает кожу от загрязнений окружающей среды и продуктов кожного обмена. Благодаря экстрактам алоэ вера и солодки средство хорошо тонизирует и освежает кожу и может применяться для кожи с различными косметическими дефектами. Такая пенка идеально подготовит кожу к предстоящей поездке.

ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ НА МОРЕ?

В отпуск вам необходимо будет собрать две косметички. Первая необходима для перелета/поездки на поезде или автомобиле — в нее лучше сложить самое необходимое, причем лучше в миниатюре. Вторая косметичка — непосредственно для курорта.

В универсальной косметичке для перелета должны быть:

  • ватные диски;
  • небольшая емкость (около 30 мл) с молочком для умывания (лучше для чувствительной кожи);
  • небольшая емкость (около 30 мл) с тоником или лосьоном для лица (безспиртовым и безкислотным);
  • увлажняющий крем для лица в небольшом тюбике (около 30 мл);
  • крем для кожи вокруг глаз (подойдет миниатюра или саше);
  • бальзам для губ — аллантоин, бисабол, масло ши и пчелиный воск станут оптимальным sos-средством в отпуске, поэтому бальзам для губ от Arnebia Selection обязательно должен появиться в вашей косметичке;
  • увлажняющая маска для лица (оптимально — тканевая, одноразовая);
  • крем для рук и масло для кутикулы в «дорожном» формате;
  • зубную пасту, щетку и нить (складные или компактные).

В чемодан сложите:

  • несколько солнцезащитных средств для лица и тела с широким спектром защиты (как от UVB-, так и от UVA-лучей), лучше разных форматов и производителей (в новых условиях могут возникать аллергические реакции даже на привычные средства);
  • средства по уходу после солнца — например, восстановить кожу, увлажнить ее и успокоить поможет гель алоэ вера
  • увлажняющие флюиды, гели и эмульсии для лица и тела, тканевые увлажняющие маски для лица;
  • освежающий лосьон-спрей или тоник (косметологи не рекомендуют использовать термальную воду, особенно на солнце — она сушит кожу и притягивает ультрафиолет);
  • мягкий крем-гель для душа с нейтральным натуральным составом, не нарушающим естественный защитный барьер кожи — идеально подойдет крем для душа с миндалем и медом от SO’BiO etic, дерматологически тестированный и не содержащий сульфатов;
  • деликатное средство для очищения кожи и снятия макияжа (например, пенка для умывания и мицеллярная вода);
  • увлажняющий крем для рук, масло для кутикулы;
  • средства по уходу за ногами: скраб, пилка, крем с мочевиной, пантенолом или глицерином.

УХОД ЗА КОЖЕЙ В ДОРОГЕ И В САМОЛЕТЕ

Отсутствие доступа к воде и сухой воздух — это лишь часть испытаний для кожи в поездке. Чтобы даже после многочасового перелета с пересадками выглядеть хорошо, стоит воспользоваться средствами из дорожной косметички.

Непосредственно перед отправлением очистите лицо молочком для умывания, после чего протрите кожу тоником. Толстым слоем нанесите крем для кожи век и увлажняющий крем для лица. Не забудьте про кожу рук — после их очищения нанесите крем и масло для кутикулы. Такой алгоритм универсален: его можно использовать во время долгой поездки на автомобиле или в походе. Если во время поездки вы все время находитесь в кондиционированном помещении, как можно чаще обновляйте крем под глаза: эта зона страдает от сухого воздуха сильнее всего. Бальзам для век «Гидро Перформ» от немецкой компании i+m Naturkosmetik содержит гиалуроновую кислоту и натуральный экстракт алоэ вера, которые моментально и эффективно увлажняют требовательную кожу вокруг глаз и быстро впитываются, не оставляя эффекта пленки.

Декоративная косметика создает дополнительную нагрузку на кожу лица, поэтому оптимально отказаться от ее использования на время дороги. Если до и после перелета нужно быть «при параде», очистите кожу непосредственно в самолете и накрасьтесь после посадки, предварительно протерев лицо тоником. Также не рекомендуется более 12 часов находиться с косметикой на лице, поэтому нужно своевременно смывать или «обновлять» макияж.

Использовать в дороге влажные салфетки лучше только для очищения рук и тела. Часто в их составе присутствует спирт и другие вредные вещества, которые ухудшают состояние кожи, при этом не очищая ее должным образом. Но если внимательно читать состав, то можно найти и салфетки без спирта, например, от бренда Biosecure.

УХОД ЗА КОЖЕЙ НА КУРОРТЕ

Существует ряд правил ухода за кожей в отпуске.

  • Солнцезащитные средства нужно наносить обязательно на все открытые участки тела. Степень защиты должна быть не менее 30-50, а «обновлять» кремы нужно каждые два часа. Распространен миф о том, что чем выше уровень SPF, тем дольше можно находиться под солнцем. Это не так. Фактор защиты показывает только степень защиты от ультрафиолета, время действия указано на средстве отдельно.
  • Должное внимание нужно уделить очищению кожи, даже если вы практически не пользуетесь декоративной косметикой. Соленая или хлорированная вода, пот, песок, пыль могут привести к неприятным последствиям в виде прыщей, комедонов, расширенных пор или повышенной чувствительности. Кстати, проявиться это может лишь спустя несколько месяцев, поэтому тщательное очищение кожи по мере необходимости (минимум два раза в день) крайне важно.
  • Хорошо увлажненная кожа — здоровая кожа. В условиях жары или влажного климата, когда кожа начинает блестеть, она нуждается в увлажнении. Точнее, в таких условиях она нуждается в усиленном увлажнении. Для курорта выбирайте увлажняющие средства в виде геля и тканевые маски с гиалуроновой кислотой и антиоксидантами. Лучшие натуральные ингредиенты для «отпускных» кремов — алоэ, виноград и экстракты ягод, которые улучшают регенерацию кожи. Освежающий флюид «Нероли черная смородина» от Primavera имеет легкую текстуру, не забивает поры и прекрасно увлажняет кожу в любых условиях. Средство моментально впитывается, делая при этом кожу бархатистой и гладкой. По возможности хотя бы один раз сходите на спа-процедуры, особенно если вы слишком долго были под солнцем и сильно загорели.
  • Антиоксиданты — хороший помощник в отпуске, они помогают защищать кожу как снаружи, так и изнутри. Вода, зеленый чай, виноград, гранаты, оливковое масло, морская рыба — продукты, богатые антиоксидантами и помогающие поддерживать работу организма на должном уровне. Допустим и прием БАДов во время отпуска.
  • Не принимайте горячую ванну, но регулярно ходите в теплый душ. После каждого контакта с водой наносите на кожу легкое увлажняющее молочко или эмульсию — кожа тела не меньше нуждается в увлажнении, чем кожа лица. В первый день отдыха, напротив, рекомендуется хорошо распарить кожу и очистить ее при помощи скраба — так загар ляжет на кожу ровнее, а риск воспалений будет сведен к минимуму.
  • Помните о коже рук и ног — даже если обычно вы не используете кремы для них, в отпуске они должны стать неотъемлемой частью ухода. Жара, ультрафиолет, сухой воздух кондиционируемых помещений, открытая обувь, песок и горячие камни пересушивают кожу рук и ступней, поэтому как минимум на ночь нужно наносить на них крем. Формула бальзамов для рук и ног с 10% мочевиной от Numis Med разрабатывалась при участии дерматологов, поэтому они высокоэффективны и абсолютно безопасны.

УХОД ЗА КОЖЕЙ ПОСЛЕ ОТПУСКА

Не спешите возвращаться к привычному уходу за кожей после окончания отпуска. В первые две недели дома не используйте скрабы и пилинги, даже если кажется, что кожа нуждается в глубоком очищении. Подобные текстуры сильно травмируют обезвоженную кожу, поэтому стоит отдать предпочтение более мягким текстурам — пенкам, гелям, эмульсиям.

Использование увлажняющих средств и косметики с антиоксидантами должно войти в привычку, и в первые дни после отпуска это особенно важно. Добавьте к регулярному уходу увлажняющую сыворотку и наносите ее перед дневным и ночным кремом. Средства с антиоксидантами, помимо эффективного восстановления, помогут исправить и последствия неправильного питания.

Обратите внимание и на состав кремов для лица. Витамин С обладает отбеливающим эффектом, поэтому от кремов с ним лучше отказаться в первые две недели после отпуска. Аналогичное правило и для кремов с витамином А. Сам крем должен быть на водной, а не масляной основе.

В первую неделю дома ежедневно делайте увлажняющие и восстанавливающие маски, во вторую — через день, а после этого — по мере необходимости.

Через две-три недели после поездки кожа может стать тусклой и сероватой — это признак того, что она готова к обновлению и избавлению от негативных последствий ультрафиолета. В этот момент можно воспользоваться легкими пилингами, например, с фруктовыми кислотами. 

Качественный уход за кожей в отпуске важен, если вы хотите сохранить красоту и здоровье и в полной мере наслаждаться отдыхом. Соблюдайте эти несложные правила, и поездка пойдет вам только на пользу.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть