Гель алоэ: как выбрать и как использовать

Гель алоэ: как выбрать и как использовать

Гель алоэ — продукт № 1 в летней косметичке. Его секрет в универсальности: он незаменим после солнца и укусов насекомых, идеален для ухода за кожей и волосами. Его можно использовать в качестве сыворотки, маски, стайлинга для волос, вместо патчей для век... И главное, при такой эффективности и многофункциональности это доступный продукт — полки магазинов забиты баночками зеленых оттенков. Состав и цены у этих средств разные, а вот обещания производителей неизменно одинаковы. Как выбрать гель алоэ? Все ли гели одинаково полезны и эффективны?

Katerina.jpgКатерина Кудерцева, блогер

Благотворное влияние алоэ вера на кожу известно давно. Сок из листьев алоэ вера содержит 18 из 22 аминокислот и более 160 полезных веществ (витаминов и минералов). Мощное увлажняющее действие этого растения обеспечивают входящие в его состав полисахариды — ацеманнан и алоэрид. Они не только притягивают молекулы воды, но и образуют на поверхности кожи тонкую пленку, которая препятствует испарению влаги. Особенно ценно, что алоэ вера не является аллергеном, поэтому может использоваться для ухода даже за чувствительной кожей. Спектр его действия невероятно широк — алоэ эффективно увлажняет, снимает раздражение, улучшает регенерацию поврежденных клеток, способствует выработке коллагена и эластина, насыщает кожу кислородом. Богатый состав и легкая текстура сделали гель алоэ летним бестселлером.

КАК ВЫБРАТЬ ГЕЛЬ АЛОЭ?

Самые популярные на российском рынке гели алоэ от корейских марок — бюджетно, доступно, ярко. Но давайте заглянем на обратную сторону упаковки и изучим состав. Если вы ищете «работающее» средство, которое не навредит, а принесет максимум пользы, обратите внимание на несколько нюансов.

  • Сок или экстракт алоэ должны быть в первой тройке ингредиентов. Это говорит о том, что их концентрация в средстве максимальна.
  • Качественные средства производят из мякоти листьев алоэ (Aloe Leaf). Они стоят дороже, но пользы от них больше. К сожалению, многие производители используют сухой порошок алоэ, получаемый из кожуры листьев. В результате в геле остается лишь незначительное количество ценных компонентов, поэтому эффект от его использования сомнителен.
  • Надпись «100% гель алоэ» не гарантирует 100% натуральный продукт, и чаще всего является маркетинговой уловкой. Сок алоэ сам по себе жидкий, поэтому в любом геле обязательно присутствует загуститель и консервант. Чаще всего в средствах сегмента масс-маркет они ненатуральные. Например, самый популярный загуститель полиакрилат натрия является микропластиком, который НЕ РАЗЛАГАЕТСЯ в природе. Такой гель гарантированно пересушит чувствительную кожу и может стать причиной раздражения. Результатом использования такого средства для жирной и проблемной кожи станут забитые поры (этому способствуют акрилаты). 
  • Ни сок, ни экстракт алоэ не имеют ярко-зеленого цвета и летних ароматов. Сочные оттенки и запахи дают синтетические красители и отдушки.

Идеальный состав геля алоэ выглядит так:

  • экстракт листьев алоэ (желательно органического земледелия, т.к. это гарантирует отсутствие пестицидов);
  • ксантановая камедь (Xanthan gum) — безопасный натуральный загуститель;
  • комплекс мягких, но эффективных консервантов, разрешенных в натуральной косметике (Sodium Dehydroacetate, Sodium benzoate, Potassium Sorbate, Citric Acid).

Мой фаворит — гель «Алоэ Вера» Naturalis. Он не имеет запаха и подойдет даже самым чувствительным натурам. Лаконичная упаковка снабжена удобным дозатором, который способствует дольшей сохранности средства и экономичному расходу.

10 ЛЕТНИХ СПОСОБОВ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ГЕЛЬ АЛОЭ

  • Вместо крема или сыворотки. В летнюю жару, когда не хочется перегружать кожу, я использую гель алоэ как сыворотку для лица. Кожа мгновенно «оживает» — проходит чувство стянутости и сухости. Обладательницы проблемной кожи также оценят бактерицидные и противовоспалительные свойства алоэ. 
  • Маска для лица. Если вы переусердствовали с загаром, кожа выглядит пересушенной, появляются заломы, гель алоэ — то, что вам нужно. Нанесите толстый слой геля на предварительно очищенное лицо и оставьте на 15 минут. Смойте остатки геля водой, нанесите любимый крем.
  • Патчи для век. Пропитайте половинки ватного диска охлажденным гелем алоэ, положите их под нижние веки и оставьте на 7-10 минут. После такой процедуры кожа вокруг глаз становится свежей и увлажненной, уходят припухлости и мешки под глазами. А чтобы гель алоэ был нужной температуры, храните его в холодильнике.
  • Средство после загара. Гель алоэ отлично помогает от солнечных ожогов. Всего лишь за ночь он снимает красноту и ускоряет регенерацию, а его приятный холодок успокаивает кожу. Гель впитывается мгновенно, поэтому вам не надо опасаться за чистоту одежды. К тому же его можно использовать и детям. 
  • Средство для усталых ног. Классический гель дополненный ментолом и арникой расширяет возможности алоэ. Мята оказывает охлаждающий эффект, арника снимает раздражение и способствует быстрому заживлению поврежденных тканей. Освежающий гель с алоэ Villaphyta имеет именно такой состав. Нанесите его на ноги после тяжелого дня и ощутите, как чувство усталости покидает вас. Кстати, у марки есть и тревел-вариант (60 мл).
  • Средство после бритья, депиляции или пилинга. Увлажнение и регенерация — вот что нужно коже после таких процедур, и здесь алоэ вне конкуренции. Обязательно поделитесь находкой и с супругом.
  • Средство от раздражения. Гель алоэ уменьшает зуд и отек после укусов насекомых, что особенно пригодится, когда вы едете в лес или на дачу с детьми. 
  • Несмываемое средство от секущихся кончиков. Выдавите немного геля алоэ (примерно с горошину), распределите его по подушечкам пальцев и нанесите на кончики слегка подсушенных волос. Это защитит кончики волос от сечения. Используйте гель на пляже для защиты волос от соленой воды, песка и ветра. 
  • Средство для ухода за кутикулой. Сухая кутикула и заусенцы испортят даже самый шикарный маникюр. Гель алоэ обеспечит должное увлажнение и высохнет буквально за секунды.
  • Средство для восстановления обветренной кожи. Не думайте, что баночка с гелем алоэ пригодится вам только в отпуске. Алоэ способно успокоить обветренные красные щеки даже после прогулок на морозе.

Пожалуй, это не полный список. Алоэ — хороший помощник в домашней аптечке. Он всегда будет нужен там, где есть вероятность мелких травм. Если у вас появилась ссадина, ранка или порез, нанесите немного геля алоэ — кожа моментально успокоится.

Для тех, кто собирается в путешествие, натуральный гель алоэ сэкономит место в чемодане. Одно средство легко заменит несколько баночек и уж точно не будет лишним.

Блог автора в Инстаграм katrin_ecotrue

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть