Тоник для лица: нужен или нет?

Тоник для лица: нужен или нет?

Принято считать, что тоник для лица завершает этап очищения, удаляя остатки моющих средств и загрязнений. При этом многие уверены, что без него вполне можно обойтись. Так ли это? Ведь за последние годы тоники претерпели большую трансформацию — их формулы усложнились, состав стал богаче, а спектр действия, которое они оказывают, заметно расширился. Давайте разберемся, для чего нужны тоники, какие они бывают, как не ошибиться при выборе и можно ли приготовить их самостоятельно. 

Katerina.jpgКатерина Кудерцева, блогер

ЗАЧЕМ НУЖЕН ТОНИК ДЛЯ ЛИЦА?

Мы умываемся дважды в день, используя очищающие средства. В лучшем случае это косметика с мягкими тензидами, в худшем — с SLS. Естественная среда гидролипидной мантии кожи кислая и имеет рН 5,5. Средства для умывания и водопроводная вода делают ее нейтральной или даже слегка щелочной, поднимая показатель pH до 7-8. Важно вернуть коже ее естественное состояние. Тоник не только удаляет остатки моющих средств и косметики, но, что важнее, — восстанавливает рH-баланс. Как следствие, уходит ощущение стянутости, а наносимые впоследствии на кожу средства (сыворотка, крем, маска) действуют более эффективно.

Тоник освежает кожу, улучшая ее цвет и тонус. Конечно, это происходит не за счет спирта, а благодаря другим ингредиентам, присутствующим в формуле. Если вы не верите в такой эффект, проведите эксперимент — дважды в день в течение месяца используйте тоник после умывания. Результат удивит вас.

Но самое интересное — это те перемены, которые произошли с этим продуктом за последние годы. Современные тоники для лица — это уже не вода со спиртом и экстрактами растений. Производители все чаще заменяют спирт другими ингредиентами и обогащают состав различными увлажняющими, успокаивающими, антиоксидантными и антивозрастными комплексами. Появляются средства с более плотными текстурами. Например, популярные в азиатских странах тонеры и эссенции. Роль тоников возрастает. Они не только завершают этап очищения, они становятся частью интенсивного ухода. Теперь это многофункциональный продукт.

КАКИЕ БЫВАЮТ ТОНИКИ ДЛЯ ЛИЦА?

Типы тоников и их «функционал» в первую очередь определяются ингредиентами, присутствующими в составе. 

  • Увлажняющие. Помогают избавиться от чувства стянутости, сухости и шелушения. Их формулы содержат увлажняющие компоненты. Это может быть алоэ, гиалуроновая кислота, глицерин и пр.
  • Балансирующие или матирующие. Оказывают себорегулирующее и противовоспалительное действие. Они уменьшают блеск, идеальны для жирной и комбинированной кожи. В их составе часто присутствуют шалфей, мята, гамамелис, ромашка, календула, чайное дерево.
  • Отшелушивающие. Способствуют естественному обновлению кожи, делая ее гладкой, а тон ровным. Разглаживают мелкие морщинки, очищают поры. Действуют мягко, но эффективно. Чаще всего содержат AHA- и BHA-кислоты. 
  • Антивозрастные. Эти тоники не конкурируют с кремами и сыворотками против морщин. Скорее они подготавливают кожу и делают ее более восприимчивой к воздействию последующих средств. Активные ингредиенты — гиалуроновая и гликолевая кислоты, витамины С, Е, А, зеленый чай, роза, лаванда и пр.
  • Освежающие. Их можно использовать в течение дня. В жару или при интенсивных занятиях спортом, т.е. в тех случаях, когда мы обильно потеем. В составе могут быть зеленый чай, огурец, цитрусовые, нероли, термальная вода.

АЛЬТЕРНАТИВА ТОНИКАМ ДЛЯ ЛИЦА

Освежить лицо поможет и термальная вода. Богатая микроэлементами и солями она поддерживает уровень увлажненности кожи, насыщает ее кислородом, абсорбирует кожный жир, успокаивает после солнца. Термальная вода незаменима в помещениях с сухим воздухом — при работающем кондиционере или включенном отоплении. Она отлично фиксирует макияж. Но все-таки термальная вода не сможет стать полноценной заменой тоникам. Их функции гораздо шире.

Еще один интересный продукт — гидролат. Это цветочная (или флоральная) вода, образующаяся при паровой дистилляции растений. В нем присутствуют все полезные составляющие эфирных масел, правда, в меньшей концентрации. Водная основа средства способствует более глубокому проникновению полезных компонентов (витаминов и минералов) в кожу. Гидролаты могут использоваться самостоятельно или в качестве основы для тоников и лосьонов. Подбираются в зависимости от типа кожи. 

КАК СДЕЛАТЬ ТОНИК ДЛЯ ЛИЦА?

Приготовить тоник можно и самостоятельно. Для этого нужно лишь запастись необходимыми ингредиентами и посудой из темного стекла с плотной крышкой. 

ТОНИК ДЛЯ ЖИРНОЙ КОЖИ

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Соедините сок лимона, алоэ, сельдерея и воду, перемешайте. Разведите в спирте эфирное масло, добавьте разбавленный водой сок. Перелейте в темный флакон с плотной крышкой. Взболтайте и поставьте в темное прохладное место на 3 дня.

ТОНИК ДЛЯ СУХОЙ КОЖИ

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Высыпьте лепестки розы в кастрюлю, залейте водой, приготовьте отвар. Дайте настояться в течение 3 часов. Смешайте эфирное масло с медом, в полученную смесь добавьте масло хохобы и процеженный отвар. Перемешайте. Поставьте в прохладное темное место на 2-3 дня. Храните тоник в холодильнике.

ТОНИК ДЛЯ НОРМАЛЬНОЙ КОЖИ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Настойка календулы на спирте — 2 ч. л.
  • Эфирное масло розмарина — 8 к.
  • Дистиллированная вода — 250 мл
  • Глицериновый экстракт авокадо — 15 к.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Добавьте в настойку календулы эфирное масло розмарина и экстракт авокадо, разведите водой. Полученную смесь перелейте в темный флакон с плотной крышкой. Поставьте в темное прохладное место на 3 дня. Храните в холодильнике.

И все-таки самодельные тоники имеют ряд существенных недостатков:

  • они менее эффективны, чем их аналоги, полученные в косметических лабораториях; 
  • их формулы нестабильны, а, следовательно, и срок годности очень короткий; 
  • особые условия хранения (в холодильнике) не позволяют брать их с собой.

Поэтому приверженцам всего натурального советую обратить внимание на натуральную, а еще лучше, органическую косметику, качество и происхождение которой подтверждается эко-сертификатами.

КАК ВЫБРАТЬ ТОНИК ДЛЯ ЛИЦА?

Тоники так же, как и гидролаты подбираются в зависимости от типа кожи.

Для нормальной кожи подойдут тоники на основе флоральной воды вербены, лаванды, календулы или зеленого чая. Они поддержат оптимальный рН баланс, помогут сохранить упругость и увлажнить кожу. Помимо цветочной воды в составе часто присутствуют увлажняющие растительные экстракты (например, огурца или алоэ), гиалуроновая кислота, пантенол. 

Для сухой и чувствительной кожи выбирайте безспиртовые тоники, в составе которых есть роза, жасмин, иланг-иланг, гамамелис, ромашка или бессмертник. 

Для комбинированной и жирной кожи чаще всего предлагают тоники с большим содержанием спирта. Но спирт сушит кожу, провоцируя раздражения и еще большее салоотделение. Лучшим решением будет безспиртовые тоники. Ищите в составе гамамелис, мяту, фенхель, полынь, сосну, шалфей, нероли или мелиссу. 

КАК ПРАВИЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТОНИК ДЛЯ ЛИЦА?

Тоник наносится дважды в день после умывания, непосредственно перед нанесением крема или сыворотки. Наносить его можно с помощью ватного диска, тканевой салфетки или распыляя с помощью пульверизатора. Тоник не требует смывания.

Если вы наносите тоник с помощью ватного диска, делайте это по массажным линиям, двигаясь от центра к периферии. 

Для чувствительной кожи лучше подойдет пропитанная тоником тканевая салфетка. Ее нужно лишь положить на лицо, слегка прижать и оставить на несколько секунд. 

Спрей — наиболее удобный формат. Его всегда можно положить в сумочку и использовать не только после умывания, но и в течение дня.

Я предпочитаю хранить тоник на дверце холодильника. Не потому что он испортится при комнатной температуре, а только для того, чтобы насладиться освежающей прохладой. Это помогает мне быстрее проснуться утром и поддерживать тонус в течение дня. 

И в завершении небольшой лайфхак, как освежиться после бессонной ночи. Для начала взбодритесь изнутри — приготовьте себе натуральный энергетический напиток. Такой же заряд бодрости потребуется и вашей коже. Увлажняющая маска — то, что надо. Она будет намного эффективнее, если предварительно вы сбрызните лицом тоником. А после ее удаления вновь нанесете тоник и только потом увлажняющий крем. Легкий макияж поможет замаскировать остатки следов бессонной ночи. 

МОЙ РЕЙТИНГ

  • Для нормальной кожи — Освежающий тоник «Базовый уход» Biokosma. Он не содержит спирт и создан на основе гидролата дамасской розы. Активные ингредиенты, экстракты огурца и цветков ромашки, получены из сырья, выращенного на контролируемых биоплантациях. Качество этого продукта гарантируется сертификатом NATRUE.
  • Для сухой и чувствительной кожи. Я предпочитаю средства на основе розы. Это может быть просто розовая вода с максимально простым составом или более насыщенный тоник-спрей для лица Biosecure. В тонике спирт заменент на гидролат дамасской розы. Формула также обогащена маслом дамасской розы, которая оказывают успокаивающее действие, и глицерином, поддерживающим необходимый уровень увлажненности кожи. Имеет сертификаты ECOCERT и COSMEBIO
  • Для жирной и комбинированной кожи — Лосьон для лица «Безупречная кожа» SO’BiO etic создан на основе цветочной воды гамамелиса. Обогащен цинком и экстрактом лотоса, который хорошо увлажняет кожу, снимает раздражения и стимулирует клеточную активность. 99% всех ингредиентов имеют натуральное происхождение. Тоник сертифицирован согласно стандарту ECOCERT.

Блог автора в Инстаграм katrin_ecotrue

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть