Современный формат

Современный формат

Тканевые маски появились на российском рынке сравнительно недавно, но моментально стали бестселлерами. Причина — в их универсальности, простоте использования и высокой эффективности. Такой формат позволяет не только достаточно быстро решить многие проблемы с кожей, сэкономить деньги, но и усилить действие привычных кремов и сывороток. Мы собрали ответы на главные вопросы о тканевых масках.

Rita.jpgМаргарита Хрипунова, редактор

В ЧЕМ ОСОБЕННОСТЬ ТКАНЕВЫХ МАСОК?

Тканевая маска представляет из себя полотно, пропитанное натуральной сывороткой или эссенцией. Форма маски универсальна и подходит абсолютно всем — ткань плотно прилегает к коже и сокращает количество воздуха, предотвращая испарения. Благодаря плотному прилеганию активные компоненты работают в несколько раз эффективнее привычных пастообразных или порошковых аналогов. Если под маску нанести сыворотку или крем, их эффективность возрастет в разы, поскольку активные вещества проникнут в глубокие слои кожи.

Впервые тканевые маски появились в Южной Корее — стране, в которой уходу за кожей уделяется максимум времени и сил. Однако довольно быстро маски в таком формате начали предлагать и производители других стран. А недавно они появились и в арсенале брендов натуральной косметики. Тканевые маски «Аргана и Амарант» и «Миндаль и Календула» немецкого бренда Dr. Scheller отмечены сертификатом NaTrue и подойдут даже для веганов. Отсутствие синтетических красителей и ароматизаторов минимизирует риск возникновения аллергии. 

Большим плюсом является индивидуальная упаковка маски — герметичность предотвращает попадание на маску бактерий или испарение полезных веществ.

Но главное преимущество тканевых масок перед остальными форматами — высокая эффективность за короткий промежуток времени. Это действительно sos-средство, которое работает сразу. Их можно использовать в самолете, после бессонной ночи, перед вечеринкой — от усталости и синяков под глазами, сухости и неровностей кожи такое средство спасет моментально.

Но не стоит думать, что тканевые маски подходят для всех типов кожи. Так же, как и пастообразные средства они могут стать причиной возникновения аллергии, высыпаний и закупорки пор. Кстати, чаще всего это касается корейской или китайской косметики. Как ни странно, подобная реакция кожи не всегда связана с качеством сырья. И хотя азиатские производители уверяют, что используют исключительно натуральные ингредиенты, но много ли вы видели сертифицированной косметики из этих стран? Конечно, она существует, но стоит на порядок дороже, да и встречается не часто. Отличительной особенностью корейской косметики является высокая концентрация биологически активных веществ. Именно это и может вызывать аллергические реакции, поэтому проба на аллергию обязательна. Впрочем, подобные тесты необходимы для любых косметических средств.

КАК ВЫБРАТЬ ТКАНЕВУЮ МАСКУ?

Тканевую маску обычно выбирают в зависимости от целей и активных ингредиентов, входящих в формулу. Например, в составе сыворотки (вещества, которым пропитана маска) может быть:

  • гиалуроновая кислота, глицерин, муцин улитки для увлажнения кожи, удержания влаги в верхних слоях эпидермиса;
  • масло ши, жожоба, витамины A, C, E для питания кожи и устранения шелушений;
  • камелия, экстракт листьев алоэ, ромашки, зеленого чая для снятия раздражения;
  • витамин С, томат, лимон и центелла азиатская для осветления кожи и устранения нежелательной пигментации;
  • уголь, цинк, морские водоросли, экстракт чайного дерева или вулканический пепел для уменьшения выработки кожного сала, сужения и очищения пор;
  • грейпфрут, экстракт розы, коллоидное золото, экстракт шелка, корень женьшеня, маточное молочко, коэнзимы Q10 для омолаживающего эффекта.

Если вы не проводите пробы на аллергию перед применением маски, обязательно внимательно изучите состав. Так, в средства часто добавляют экстракты цитрусовых или мед — для аллергиков они могут быть небезопасны.

Не менее важно следить и за составом самого материала, из которого изготовлена тканевая маска — он должен быть натуральным. Синтетические материалы не дают коже дышать, и это может привести к обратному эффекту от применения средства. К тому же, только натуральные материалы плотно прилегают и хорошо держатся на коже. В самом же веществе, которым пропитана маска, допустимо содержание синтетических компонентов — например, нианцинамида или аденозина. Они стимулируют клеточный обмен и восстанавливают защитные функции кожи.

Помимо обычных тканевых масок существуют и двухфазные. К ним обычно прилагается дополнительный концентрат, который наносят на кожу до использования маски, или постпроцедурный крем, усиливающий действие основного средства.

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ТКАНЕВОЙ МАСКОЙ ДЛЯ ЛИЦА?

Существует несколько правил применения тканевой маски.

  1. Перед нанесением обязательно хорошо очистите кожу от макияжа, умойтесь с использованием пенки или геля. При желании можно воспользоваться скрабом или пилингом, чтобы еще лучше очистить кожу.
  2. Если вы хотите усилить действие маски, нанесите на кожу лица сыворотку, эссенцию, тоник или интенсивный крем.
  3. Извлеките маску из упаковки, расправьте и плотно приложите к лицу. Как правило, снимать ее нужно через 15 минут. Передерживать не стоит — это может дать обратный эффект за счет испарения влаги. Лучше всего после нанесения средства лечь: так вы полностью расслабитесь, что поспособствует лучшему проникновению активных веществ в кожу, а сама маска не будет двигаться.
  4. Не стоит смывать маску водой после удаления листа — это делает процедуру почти бессмысленной. Если вас беспокоит ощущение липкости, подождите пару минут — как правило, оно полностью исчезает после полного впитывания средства.
  5. По желанию нанесите привычные ухаживающие средства.

Косметологам часто приходится слышать вопрос, может ли тканевая маска использоваться повторно. Потребителей вводит в заблуждение более чем достаточное количество ухаживающего состава в упаковке. Многие рассматривают это как призыв к повторному использованию. Но это не так. Тканевая маска может использоваться только один раз и только одним человеком. А вот как часто пользоваться такой маской зависит только от вас. Например, традиционный корейский уход предполагает ежевечернее использование масок с разным эффектом вместо привычных нам ночных кремов.

КАК ХРАНИТЬ ТКАНЕВЫЕ МАСКИ?

Хранить маски следует согласно рекомендациям производителя. Избегайте прямых солнечных лучей. Несмотря на то, что маска находится в герметичной упаковке, это не пойдет ей на пользу.

Для получения освежающего эффекта храните маски на дверце холодильника. Летом охлажденный вариант привычного средства быстро восстановит водный баланс кожи или охладит ее после длительного пребывания на солнце. Такой способ также будет актуален после интенсивной тренировки, лазерных процедур или при избыточном выделении кожного сала.

Тканевые маски — универсальное, эффективное и удобное средство для быстрого восстановления кожи и профилактики различных кожных проблем. Вы сами можете составить программу ухода за кожей лица, которая станет отличной альтернативой салонным процедурам и позволит сэкономить и деньги, и личное время.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть