Доверяй, но проверяй

Доверяй, но проверяй

«Как избавиться от прыщей», «что делать при первых признаках целлюлита», «как восстановить ногти в домашних условиях»... Почти каждая девушка хоть раз в жизни обращалась с подобными запросами к всемирной сети или искала ответы в глянцевых журналах. К сожалению, далеко не всем народным средствам или «лайфхакам» от блогеров стоит доверять. Подобные рекомендации нужно воспринимать с долей скепсиса и здравого смысла, ведь иногда они могут и навредить. Чтобы предостеречь вас от рискованных экспериментов, мы собрали наиболее часто встречающиеся советы.

Katerina.jpgКатерина Кудерцева, блогер

КАК УБРАТЬ ЖИРНЫЙ БЛЕСК С ЛИЦА?

Вредный совет № 1. Умывайтесь с содой. 

Блеск Т-зоны — проблема номер один для обладательниц жирной кожи. Порой, отчаявшись найти свое идеальное очищающее средство, они следуют советам из интернета. А «знатоки» предлагают очищать кожу содой. А почему нет? Ведь она прекрасно справляется с жиром при мытье посуды. Действительно, обезжирить кожу вам удастся. Но такое агрессивное воздействие разрушит эпидермальный барьер и пересушит кожу. Вы просто «смоете» гидролипидную мантию, а сальная железа в попытках восстановить ее начнет вырабатывать себум с утроенной силой. 

Правильное решение

Используйте мягкую пенку с натуральными поверхностно-активными веществами (без SLS и SLES) либо очищающее молочко. 

Вредный совет № 2. Отшелушивайте кожу с помощью соли, кофе и лимона.

Также нужно быть осторожными и со скрабами домашнего приготовления. Для скрабирования лица нельзя использовать соль, сахар и кофейную гущу. Их абразивные частицы слишком грубые. Если требуется отшелушивание, обратите внимание на мягкие кислотные пилинги или ферментативные маски.

Кстати о кислотах. В сети много рекомендаций по использованию лимонной кислоты в качестве пилинга. Не менее популярны и лимонные маски, когда предлагается накладывать на лицо ломтики лимона. Авторы подобных методов утверждают, что ваша кожа получит «живой витамин С, абсолютно натуральный и безопасный». Так ли это? Ведь в косметических средствах производители используют только стабилизированную кислоту (например, л-аскорбиновую, которая устойчива к свету и стабильна) в определенной концентрации. К тому же готовые косметические формы имеют сбалансированные формулы, учитывающие действие каждого ингредиента, и подробные инструкции по применению. А вот после домашней лимонной маски или аналогичного пилинга лучше не появляться на солнце. Как минимум это грозит гиперпигментацией, в худшем случае вы получите ожог. 

Правильное решение

Если вы ищете натуральные и безопасные средства, не экспериментируйте с продуктами из холодильника, а выбирайте сертифицированную натуральную косметику.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОСМЕТИКЕ?

Вредный совет № 3. Кокосовое масло подойдет и для кожи, и для волос. Используйте его для демакияжа, увлажнения и питания. 

Не раз встречала рекомендацию: «Чтобы удалить с лица макияж и загрязнения, разогрейте в руках кокосовое масло, нанесите на кожу и смойте большим количеством воды». Важно понимать, что такой способ очищения подходит не всем. Масла хорошо растворяют жировые отложения в порах, однако при этом они имеют способность угнетать салоотделение. Поэтому такое очищение скорее подойдет для молодой, склонной к жирности кожи. К тому же, смыть масло тоже не просто. Для этого потребуется теплое влажное полотенце. Его необходимо хорошо отжать, положить на лицо, дать немного остыть и аккуратно протереть кожу, повторив эту процедуру 3-4 раза. Важно максимально деликатно двигаться по массажным линиям, не растягивая кожу.

А вот наносить кокосовое масло на лицо вместо крема — не лучшая идея, так как оно обладает высокой степенью комедогенности. Выбирайте более легкие масляные смеси и помните, что перед нанесением любого масла кожу нужно увлажнить водой, гидролатом или тоником.

Если на коже ощущается сухость и стянутость, косметологи рекомендуют наносить питательные масла поверх крема или флюида. 

Моя идеальная комбинация для сухой чувствительной кожи:

А кокосовое масло я использую для волос и сухих участков тела.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПРЫЩЕЙ ЗА ОДНУ НОЧЬ?

Вредный совет № 4. Используйте иголку и зубную пасту. 

Во-первых, никогда нельзя прокалывать прыщи иголкой или булавкой. Понимаю, что очень сложно ничего не предпринимать, когда на самом видном месте появилось воспаление. Но, поверьте, риск занести в ранку еще больше бактерий слишком велик, а если быть более точной, то шансов избавиться от прыща таким образом практически нет. Обеспечить абсолютную стерильность дома просто невозможно, поэтому на следующее утро воспаление только разрастется.

Во-вторых, несмотря на то, что использование зубной пасты для лечения прыщей — это один из самых популярных бюджетных «лайфхаков» в социальных сетях, не стоит этого делать. Даже такие привычные ингредиенты, как ментол и эвкалипт, в больших количествах могут спровоцировать еще большее раздражение. 

Правильное решение

  • Гель для точечного нанесения Biokosma c цинком и салициловой кислотой и, главное, с полностью натуральным составом.
  • Эфирное масло чайного дерева Primavera Life. Благодаря мощному антибактериальному эффекту, оно заметно ускоряет заживление ранок и повреждений, а также улучшает состояние кожи с угревой сыпью. ВАЖНО: ВЫБИРАЙТЕ ЭФИРНЫЕ МАСЛА ОРГАНИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ!

КАК БЫСТРО ВЫМЫТЬ ГОЛОВУ БЕЗ ВОДЫ И ШАМПУНЯ?

Вредный совет № 5. Используйте кукурузную муку вместо сухого шампуня.

Случается, что нет времени помыть волосы, а нужно срочно выбегать из дома. Что делать? В ход идут подручные средства. К сожалению, эффект получается прямо противоположный. Пшеничная или кукурузная мука не освежают волосы, вычесывать их заметно сложнее и, как бы вы не старались, на темных волосах все равно будут видны белые хлопья. К тому же, такой «шампунь» просто гарантирует забитые поры на коже головы. В составе сухих шампуней обычно используется рисовая пудра мельчайшего помола. Ее текстура не сравнима с мукой, поэтому она так легко вычесывается и адсорбирует лишний себум.

Правильное решение

Помыть волосы привычным способом либо заплести их в косу. 

КАК ЗАФИКСИРОВАТЬ МАКИЯЖ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ?

Вредный совет № 6. Используйте лак для волос.

В попытках сэкономить, кто-то попробовал нанести лак для укладки волос вместо фиксирующего спрея для макияжа, и совет разлетелся по сети. Лаки для волос содержат огромное количество критичных для кожи ингредиентов — силиконы, токсичные консерванты, фталаты. Его использование подобным образом обязательно приведет к забитым порам, повышенной сухости и раздражениям. 

Правильное решение

Чтобы закрепить минеральный макияж, используйте тоник, гидролат или термальную воду.

Блог автора в Инстаграм katrin_ecotrue

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть