Нутрикосметика: доказательный подход

Нутрикосметика: доказательный подход

Концепция «красоты изнутри» находит все больше приверженцев среди практикующих косметологов. Какие витамины и минералы подтвердили свое благотворное влияние и позитивный эффект на состояние и внешний вид кожи?

Viktoria.jpgВиктория Тышкевич, журналист, эксперт по натуральной косметике и естественным методам оздоровления

Кожа выполняет множество важных биологических функций, в том числе разнообразные функции защиты, терморегуляции, передачи внешних сигналов в нервную систему, накопления и синтеза гормонов и гормоноподобных веществ. В ней протекают интенсивные метаболические процессы, ее структуры постоянно обновляются. В ходе обменных реакций она расходует множество необходимых веществ — аминокислот, липидов, антиоксидантов, витаминов, макро- и микроэлементов. Если мы постоянно подвергаемся агрессивным внешним воздействиям, питаемся слишком скудно или однообразно, то нередко кожа реагирует изменением внешнего вида, цвета, появлением чувства жжения или зуда. Такие нарушения можно рассматривать и как медицинские, и как эстетические. В последние годы изучается связь функций и внешнего вида кожи с поступлением в организм определенных микронутриентов, как изолированно, так и в сочетании с дерматокосметикой, которая решает соответствующие проблемы кожи путем внешних воздействий. Такой комбинированный путь на сегодняшний день можно признать наиболее эффективным. Это доказывают результаты исследования, которое было проведено в январе 2019 года в Медицинском Центре санатория «Озеро Белое» (Московская область, Шатурский район) врачом-дерматовенерологом Л.В. Бердниковой под руководством к.м.н. С.А. Шахворостовой. 

В ходе исследования изучалось воздействие на кожу поливитаминно-минерального комплекса «Арнебия Мультивитамин + Минералы» (Германия), дополненного использованием дерматокосметических средств для чувствительной кожи Нумис Мед Сенситив 5,5. В исследовании принимали участие 20 волонтеров-женщин старшего возраста (18 человек от 45 до 60 лет и 2 человека старше 70 лет). Каждая участница ежедневно принимала витаминный препарат «Арнебия Витамины + Минерал». Почему было отдано предпочтение именно ему? Для нормального осуществления всех функций кожи требуется широкий спектр витаминов и минеральных веществ. В первую очередь негативно влияет на состояние кожи дефицит таких нутриентов, как витамины-антиоксиданты С и Е, витамины группы В, особенно витамины В5 (пантотен) и В7 (биотин). 

Витамин С — важный антиоксидант, который защищает клетки от негативного действия ультрафиолетового излучения и вызванного этим свободно-радикального повреждения тканей. Около 15% всех запасов витамина С, имеющихся в организме, находится в эпидермисе, поскольку именно верхний слой кожи выполняет роль защитного экрана. Слаженная активность витаминов С и Е замедляет процессы преждевременного старения клеток и внеклеточного матрикса кожи. Также они способствуют созреванию коллагена, повышают эластичность капилляров. При недостаточном поступлении витамина С в организм нарушается метаболизм минеральных веществ (кальция, магния, железа) и активация ферментов, ухудшается усвоение аминокислот, участвующих в синтезе коллагена. Кожа становится сухой, шершавой, замедляется заживление повреждений, ухудшается рост волос, усиливается их выпадение. 

Витамины группы В вовлечены в множество биохимических реакций, обеспечивающих энергетический и белковый обмен. В частности, витамин В1 участвует в синтезе основного энергетического соединения клетки — АТФ (аденозинтрифосфата), а также проявляет антиоксидантные свойства. Витамин В2 участвует в процессе клеточного дыхания. При его недостаточном поступлении с пищей может наблюдаться ряд дерматологических расстройств, в том числе заеды, усиленное выпадение волос, сухость и шелушение кожи в центральной области лица. Витамин В6 играет важную роль в транспорте аминокислот через клеточные мембраны. При его дефиците могут отмечаться жирная себорея, грубое шелушение кожи, выпадение волос. Витамин В7 часто называют «витамином красоты», поскольку в его состав входят соединения серы, имеющие важное значение в процессе синтеза коллагена и формирования структур, обеспечивающих упругость и эластичность кожи. 

Все перечисленные витамины входят в состав витаминно-минерального комплекса «Арнебия Мультивитамин + Минералы». Удобная современная форма (шипучие таблетки) делает прием препарата комфортным, что особенно важно для пожилых людей, у которых вследствие общего снижения метаболической активности часто наблюдается сухость слизистой оболочки рта, что затрудняет процесс глотания обычных таблеток. Витамин С и витамины группы В включены в состав средства в достаточно высоких дозировках (150-200% от средней суточной потребности). Это ни в коей мере не является опасным, поскольку данные витамины относятся к водорастворимым и усваиваются организмом в строго необходимом количестве, остаток не накапливается и выводится вместе с другими продуктами метаболизма. 

Кроме витаминов, в состав комплекса «Арнебия Мультивитамин + Минералы» включены также соли магния и кальция, которые также задействованы в нормальных физиологических процессах, протекающих в коже. Известно, что кальций в заметном количестве присутствует в коже, играя роль структурного компонента и кофактора ферментных реакций, а также принимая участие в процессах созревания кератиноцитов и ранозаживления. Магний улучшает работу нервной системы, повышает качество сна, способствует расслаблению мускулатуры, в том числе мимической. При этом улучшается кровоснабжение и трофика мягких тканей лица, что способствует течению восстановительных процессов в коже. 

В дополнение к приему витаминов участницы исследования дважды в день наносили на кожу лица крем для лица «День и ночь» из линии «Нумис Мед Сенситив 5,5». В его состав входят эффективные запатентованные комплексы: 

  • Гидролактол — мягкий увлажняющий компонент на основе глицерина и производных молочной кислоты и мочевины; 
  • Симкалмин — успокаивающий компонент, в состав которого входят авенантрамид — гипоаллергенный аналог экстракта овса. 

Крем, как и другие средства данной линии, восстанавливает барьерные свойства кожи и достоверно уменьшает кожную гиперчувствительность. Интересно, что в состав крема входит витамин В5, который присутствует и в составе витаминно-минерального комплекса, что позволяет повысить эффективность его воздействия на кожу. 

Данная программа имела продолжительность 14 дней, но даже за такое сравнительно недолгое время были достигнуты вполне определенные позитивные результаты. Изменения в состоянии кожи фиксировались с помощью таких количественных инструментальных методов, как корнеометрия, себометрия, колориметрия, также измерялись кислотно-щелочные характеристики кожи. 

Ни у одной пациентки не наблюдалось реакции раздражения, что говорит о хорошей переносимости косметики «Нумис Мед Сенситив 5,5». По данным себометрии, существенно улучшились показатели липидного обмена. По данным ротационно-компрессионного теста, также значительно улучшился тонус кожи лица. Цвет лица стал более однородным, текстура кожи стала более ровной и гладкой, уменьшились шелушения. Три пациентки сообщили об исчезновении имевшегося у них зуда. 

Таким образом, результаты исследования подтверждают целесообразность сочетания приема комплекса «Арнебия Мультивитамин + Минералы» и косметических средств линии Нумис Мед Сенситив 5,5 у пациенток.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть