Губы, созданные для улыбки

Губы, созданные для улыбки

Губы — одна из самых заметных и привлекательных частей лица. Поэтому так важно поддерживать их в идеальной форме. О том, что кожа губ нуждается в особом уходе большинство вспоминает лишь в холодное время года, когда она начинает сохнуть, обветриваться и даже трескаться. Расскажем про правила ухода за губами, какие средства необходимо использовать ежедневно, и что требуется для восстановления после серьезных косметических процедур. 

Viktoria.jpgВиктория Тышкевич, журналист, эксперт по натуральной косметике и естественным методам оздоровления

Правильный уход за губами подразумевает доскональное знание физиологических особенностей этой зоны, поэтому сначала поговорим об этом

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ВРАЧА 

Дерматологи рассматривают кожу губ как специфическое анатомическое образование — красную кайму. Находясь на границе слизистой оболочки полости рта и кожи вокруг рта, красная кайма является чем-то средним между обычной кожей и слизистой оболочкой. 

Ее яркий розовый цвет объясняется тем, что роговой слой здесь чрезвычайно тонок и почти прозрачен. Данная область хорошо иннервирована и очень чувствительна, а вот обычных для остальной кожи желез — потовых и сальных — здесь нет. Поэтому кожа красной каймы лишена защитной липидной пленки и легко пересыхает. 

Особенности строения делают красную кайму очень уязвимой для неблагоприятных внешних воздействий. На губах легко возникают шелушения, трещины, язвочки. В уголках губ нередко (особенно у детей) появляются «заеды». С точки зрения медицины все воспалительные заболевания красной каймы губ объединяются термином «хейлит». Провоцирующими факторами могут служить эпизоды переохлаждения, вирусные инфекции, чрезмерная инсоляция, курение, привычка кусать губы в момент волнения, дефицит витаминов группы В, особенно В2. 

Упорные хронические хейлиты бывают связаны с дерматологической патологией (псориазы, атопические дерматиты) или обусловлены серьезными заболеваниями сердца, желудочнокишечного тракта, щитовидной железы. У женщин часто наблюдается хейлит аллергической природы, который является реакцией на определенные компоненты помады. А вот метеорологическим хейлитом, возникающим в ответ на холод и ветер, оказывается, чаще страдают мужчины. Так что заботиться о губах и защищать их имеет смысл всем. 

Еще одна частая проблема, связанная с губами, — герпетическая инфекция, когда при ослаблении иммунитета на губах возникают мелкие болезненные пузырьки. В острый период необходимо особенно тщательно соблюдать правила гигиены и не прикасаться к губам пальцами. Врач порекомендует необходимую противовоспалительную мазь (например, с цинком), укрепляющую щелочную диету, богатую витаминами, и расслабляющие упражнения, поскольку стресс заметно снижает иммунитет.

Уход за губами: правила и лучшие средства для кожи губ : Уход за лицом ::  jivilife.ru

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА КОЖЕЙ ГУБ

  • Для начала скорректируйте питание. Позаботьтесь, чтобы в вашем рационе обязательно присутствовали рыба жирных сортов, богатая омега-3 кислотами, орехи, овощи, зелень и растительные масла.
  • Откажитесь от вредных привычек. Курение и алкоголь способствуют обезвоживанию, что может привести к сухости кожи, шелушению и трещинкам.
  • Всегда удаляйте макияж с губ. Для более деликатного очищения лучше всего подойдет мицеллярная вода. От мыла лучше отказаться.
  • Перед выходом на улицу всегда наносите бальзам для губ. Летом используйте легкие текстуры с SPF, зимой — более жирные для защиты от ветра.
  • Один-два раза в неделю отшелушивайте кожу губ. Используйте мягкие скрабы на основе сахара. Отшелушивание позволит избавиться от отмерших клеток, улучшить микроциркуляцию, а также будет способствовать более глубокому проникновению активных ингредиентов увлажняющего средства, которое вы будете использовать после процедуры.

УХОД ЗА ГУБАМИ ПОСЛЕ ТАТУАЖА ИЛИ КОНТУРНОЙ ПЛАСТИКИ

После агрессивных косметических процедур, таких как перманентный макияж или введение филлеров, травмированная кожа губ требует особого ухода. Это избавит от возможных осложнений и сократит период реабилитации. 

После перманентного макияжа

  • В течение суток после процедуры нельзя умываться водопроводной водой. Используйте только кипяченую воду с антибактериальным гелем или пенкой, откажитесь от мыла.
  • Первые 3-4 дня необходимо несколько раз в день обрабатывать кожу антисептиком (Хлоргексидин или Мирамистин).
  • Несколько раз в день (по мере появления сухости) наносите на губы увлажняющее средство с успокаивающим действием. Выполняйте эту рекомендацию в течение 7-10 дней.
  • После появления корочек не трогайте их руками, не кусайте и не пытайтесь удалять. Используйте увлажняющее средство, это ускорит процесс «отпадания» корочек и заживления кожи.
  • В течение 2 недель после процедуры перманентного макияжа не рекомендуется посещение бани, сауны, бассейна. Нельзя загорать и посещать солярий. Необходимо приостановить занятия спортом, исключить из рациона острую пищу, аккуратно чистить зубы. 

После контурной пластики

Первые две недели после процедуры уход за кожей губ обязательно должен включать:

  • интенсивное увлажнение, которое подразумевает обязательное использование бальзамов для губ, а также ежедневные маски. Вы можете самостоятельно приготовить маску на основе натуральных масел или использовать покупную, важно, чтобы в ее составе преобладали натуральные ингредиенты;
  • ежедневный массаж. Массаж губ выполняется зубной щеткой, легкими круговыми движениями, максимально деликатно, чтобы не повредить кожу.

ЛУЧШИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ КОЖИ ГУБ

Масла и воски — основа натурального ухода за губами

Понятно, что своеобразие строения красной каймы исключает использование обычного крема — он будет растекаться на губах, а некоторые компоненты, хорошо переносимые обычной кожей, могут вызвать раздражение. Лучший уход за губами должен быть очень насыщенным по липидному составу и плотным по текстуре, чтобы обеспечить необходимый уровень смягчения и увлажнения. В массовых продуктах для губ часто используются минеральные масла и силиконы, которые создают на губах пленку. Казалось бы, она должна хорошо удерживать влагу, но по факту такие средства, наоборот, вызывают дополнительное пересыхание губ. Образуется порочный круг: чем чаще мы смазываем губы, тем хуже им становится. 

Совсем другие ощущения возникают при использовании натуральных средств для ухода за губами. Их основой являются качественные растительные масла, причем наиболее предпочтительны так называемые баттеры, твердые при комнатной температуре и тающие при нанесении на губы. К таким маслам относятся в первую очередь масла какао и ши. Касторовое масло придает сухой и огрубевшей коже непревзойденную эластичность, что делает его еще одним часто используемым компонентом бальзамов для губ. 

Совершенно незаменимы в косметике для губ растительные воски. В природе они образуют тончайшую влагоудерживающую пленку на поверхности фруктов или листьев от потери влаги, и примерно так же они работают при нанесении на кожу губ. Их действие прекрасно дополняет пчелиный воск, который не только предотвращает пересыхание губ, но и снабжает кожу витаминами, природными антибиотиками и иммуномодуляторами. 

Использование твердых масел-баттеров и восков позволяет выпускать натуральные бальзамы в форме стиков-помад. Это наиболее практичный, удобный и безопасный вариант с точки зрения гигиены, ведь их легко носить с собой и ими можно пользоваться, не касаясь губ пальцами. В продаже можно встретить и продукты формата «бальзам в баночке» (причем такие упаковки могут быть настоящими шедеврами дизайна), но рекомендовать их можно только для домашнего использования с помощью ватной палочки. Иначе слишком велик риск занести инфекцию. 

Обзор косметики для ухода за кожей губ

Классический пример средства, которое обеспечит губам полноценный натуральный уход, — бальзам для губ Arnebia Selection. Входящие в его состав воски — пчелиный, карнаубский и канделильский, гарантируют высокий уровень защиты от неблагоприятного воздействия внешней среды. Касторовое масло и масло ши хорошо увлажняют и питают кожу, эффективно борются с сухостью. В качестве противовоспалительных ранозаживляющих веществ используются аллантоин и бисаболол, которые прекрасно справляются трещинками, заедами и другими повреждениями кожи.

Кроме питательной основы в рецептуру бальзамов могут входить и другие вещества натурального происхождения. Например, витамин Е омолаживает кожу губ и защищает ее от свободных радикалов, а экстракт кельтской валерианы обладает успокаивающим и гармонизирующим эффектами. Оба компонента входят в состав бальзама для губ Speick. Его простая, но действенная и экологичная формула отвечает требованиям сертификата BDIH. 

Бальзам для губ SkinFood производства Новой Зеландии, можно сказать, буквально соответствует своему названию — «пища для кожи». Практически все его составляющие можно есть: здесь и абрикосовое масло, и масло какао, и масло зародышей пшеницы. Натуральный аромат этому аппетитному средству придает апельсиновое масло, а сладкий вкус — экстракт «сахарной травы» стевии. 

Восстанавливающий крем для губ Bioturm отличается по консистенции от всех перечисленных продуктов — он больше похож на привычный крем, чем на гигиеническую помаду. Для удобства нанесения производители упаковали его в удобный минитюбик с аппликатором. А состав у него поистине богатый: здесь и натуральный мед, и экстракт календулы для ускоренного заживления воспалений, и иммуноукрепляющий лактокомплекс на основе молочной сыворотки, используемый почти во всех продуктах бренда. Экстракт солодки действует успокаивающе на раздраженные участки, а универсальный биорегулятор эктоин обеспечивает комплексную защиту от холода, ветра и ультрафиолета. Нанеся на губы такой крем, можно снова широко улыбаться, не боясь дискомфорта или внезапного растрескивания истонченной кожи

КАК ИДЕАЛЬНО НАКРАСИТЬ ГУБЫ: СОВЕТЫ ВИЗАЖИСТА 

Чтобы помада ложилась безупречно, очень важно, чтобы кожа губ была по-настоящему гладкой и ухоженной. Этот фактор приобретает особое значение, если вы пользуетесь тинтом — жидкой цветной подводкой для губ. Тинт обладает свойством затекать даже в маленькие, практически незаметные трещинки и неровности, тем самым акцентируя их и делая макияж небрежным и малопривлекательным. Чтобы этого не случилось, можно перед использованием помады или тинта нанести на губы специальный скраб или просто помассировать их (круговыми движениями, осторожно, без излишнего давления) мягкой зубной щеткой или чистой махровой тканью. После этого скраб нужно удалить, нанести бальзам для губ и дать ему впитаться в течение нескольких минут. Макияж после этого ляжет ровно и будет держаться отлично.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть