Красота снаружи и изнутри

Красота снаружи и изнутри

Нутрикосметика — модный термин, который означает дополнение обычных косметических средств приемом специальных «добавок красоты». Такое двойное воздействие, насыщая кожу необходимыми витаминами и минералами, заметно улучшает ее состояние.

Viktoria.jpgВиктория Тышкевич, журналист, эксперт по натуральной косметике и естественным методам оздоровления

Каждый, кто когда-нибудь сидел на жесткой диете, знает, как в это время страдает кожа. Она становится землистой, тусклой, теряет сияние и упругость. В этот момент даже желанная потеря лишних килограммов приносит меньше радости, чем ожидалось. Ведь общий вид цветущим не назовешь... 

Причины такого упадка понятны: состояние кожи сильно зависит от полноценности нашего рациона. Поэтому витаминно-минеральные дефициты любой природы стоит восполнять путем приема соответствующих препаратов. Интересно, что среди всего спектра биологически активных веществ, поступающих в организм с пищей, есть несколько особенно важных для красоты элементов, которые хорошо работают и при внешнем нанесении, и при внутреннем употреблении. 

АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА (ВИТАМИН С) 

Играет важную роль в синтезе коллагеновых волокон, а значит, — в обеспечении упругости и эластичности кожи. Обладает мощными антиоксидантными свойствами, помогая коже бороться с избытком ультрафиолета и фотостарением. Настоящий витамин молодости! 

В комплексных анти-эйдж программах часто рекомендуется прием витамина С в дозировке 100 мг/день и выше. В составе косметики аскорбиновая кислота чаще всего встречается в стабильных жирорастворимых формах. Одним из примеров стабильного витамина С служит аскорбил пальмитат, который также защищает масляную фазу косметических средств от окисления. Натуральным витамином С богаты плоды граната, амлы, черной смородины, чьи экстракты нередко включаются в состав антивозрастной косметики. 

ТОКОФЕРОЛ (ВИТАМИН Е) 

Это еще один витамин, крайне необходимый для профилактики преждевременных возрастных изменений. Он защищает организм от свободных радикалов, а при приеме внутрь поддерживает здоровье сердца и сосудов. Антиоксидантные свойства токоферола усиливаются в паре с аскорбиновой кислотой: доказано, что по отдельности фотозащитный эффект этих веществ меньше, чем при их сочетании. Как и витамин С, витамин Е в составе косметики обеспечивает сохранность жиров от окисления. Натуральным источником витамина Е служат растительные масла, особенно высоким его содержанием отличается масло зародышей пшеницы. 

ПАНТЕНОЛ (ПРОВИТАМИН В5) 

Пантенол является предшественником пантотеновой кислоты, название которой недаром происходит от греческого слова pantos — «повсюду»: она участвует в обмене жиров, белков, углеводов, обладает мощным регенеративным и антистрессовым действием, способствуя синтезу гормонов надпочечников — глюкокортикоидов. При нанесении на кожу пантенол усиливает местные обменные процессы, успокаивает раздражение, помогает удерживать влагу и способствует заживлению после ожогов и травм. Средства с пантенолом прекрасно действуют на волосы, укрепляя их и уменьшая выпадение. К лучшим натуральным источниками пантенола относятся дрожжи и орехи. 

БИОТИН (ВИТАМИН В7) 

Биотин содержит серу, необходимую для синтеза коллагена, поэтому его поступление так важно для хорошего состояния кожи, волос и ногтей. Биотин снижает уровень глюкозы в крови, тем самым предупреждая развитие диабетической стопы и других периферических поражений, связанных с развитием диабета. Данное вещество может синтезироваться в кишечнике, но только при наличии здоровой микрофлоры, так что прием пробиотиков косвенно повышает уровень биотина. Как и пантенол, биотин присутствует в дрожжах, а также в овсе, некоторых овощах и животных продуктах. Он заметно улучшает состояние сухой кожи, регулирует активность сальных желез, уменьшает выпадение волос. 

МАГНИЙ 

Магний участвует во многих ферментных реакциях, протекающих в организме. Он необходим для нормальной работы сердца, устранения нервного перевозбуждения и снятия мышечного гипертонуса. В оздоровительной практике хорошо известны расслабляющие ванны с эпсомской солью (сульфатом магния). В косметические составы магний входит в виде различных солей и может проявлять разнообразные свойства — очищающие, смягчающие, противовоспалительные, эмульгирующие, улучшающие адгезию к коже. Алюмосиликат магния (квасцы) — природный минерал с высокой вяжущей способностью, он регулирует активность потовых желез и включается в состав натуральных дезодорантов. 

ЦИНК 

Цинк — важный и разносторонний участник метаболических процессов, например, связанных с репродуктивной сферой. Он участвует в синтезе белков, в том числе коллагена, отвечает за ряд иммунных реакций, способствует заживлению ран. Он входит в состав важного антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы и способствует защите организма от окислительного стресса. В косметике цинк чаще всего используется в форме оксида, при этом он служит подсушивающим, противовоспалительным и солнцезащитным компонентом. Рицинолеат и некоторые другие соли цинка обладают фунгицидной и бактерицидной активностью, поэтому их включают в состав дезодорантов, средств для проблемной кожи с угревой сыпью, шампуней от перхоти. 

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть