Косметический аромамассаж лица

Косметический аромамассаж лица

Мы привыкли думать, что красота всегда требует жертв. Однако есть простой, доступный и приятный способ хорошо выглядеть — лимфодренирующий массаж лица в сочетании с натуральной ароматерапией.

Viktoria.jpgВиктория Тышкевич, журналист, эксперт по натуральной косметике и естественным методам оздоровления

Человеческая кожа — сложный и многофункциональный орган, который одновременно обладает прочностью и эластичностью. Однако с годами дермальные волокна теряют упругость, и каждый взгляд в зеркало доставляет новые огорчения: появляются припухлости, небольшие отеки, мешки под глазами, овал лица теряет четкость. Современная косметология предлагает множество способов борьбы с признаками возраста, но, к сожалению, одни достаточно дороги, другие не слишком эффективны, третьи сопряжены со значительными рисками. И все же работающие и доступные антивозрастные методики существуют. И лимфодренирующий массаж — одна из них. 

КАК РАБОТАЕТ ЛИМФАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА 

Лимфа наряду с кровью является важнейшей жидкостью организма. Циркулируя по лимфатическим сосудам, она обеспечивает доставку питательных веществ к тканям, их детоксикацию и иммунную защиту. Лимфатическая система не является замкнутой: она сообщается с венозным кровотоком. Движение лимфы происходит снизу вверх, от периферии к центру — к правому и левому грудным лимфатическим протокам, откуда она направляется в шейные вены и сливается с кровотоком. Лимфа двига ется вперед за счет сокращения мышц, окружающих лимфатические сосуды, а ее возвратному току препятствует система запирающих клапанов. По ходу лимфатических сосудов расположены лимфоузлы, в которых происходит фильтрация лимфы и ее освобождение от патогенных микроорганизмов. Здесь же созревают лимфоциты — клетки иммунной системы. Лимфа циркулирует медленно: если кровь совершает полный оборот по телу за 20–25 секунд, то лимфа проходит этот путь за 3 часа. При низкой физической активности и потере эластичности сосудов возрастает риск застоя лимфы в тканях и появления отечности. Поэтому полезен любой способ активации лимфотока — гимнастика, массаж, аппаратный лимфодренаж. 

Кожа лица также пронизана сетью поверхностных лимфатических сосудов, которые подразделяются на передние и задние. Задние сосуды обеспечивают движение лимфы в направлении затылка, где переходят в затылочные сосуды. Передние сосуды образуют несколько групп. Первая группа располагается в зонах лба, век, темени и висков. Данные сосуды связаны с лимфоузлами возле ушей, через которые лимфа продолжает двигаться по сосудам вниз по шее. Вторая группа сосудов транспортирует лимфу от носа, щек и губ к подчелюстным узлам. Некоторые из данных сосудов прерывают свою циркуляцию в щечных узлах. Третью группу образуют сосуды возле губ и подбородка, которые снабжают лимфой подбородочные лимфоузлы. Четвертая группа лимфососудов располагается глубже и направляет ток лимфы от твердого и мягкого неба к глубоким узлам околоушной железы. 

Нарушение работы лимфатической системы лица может стать причиной многих косметических проблем, в том числе угревой сыпи, пастозности кожи, землистого цвета лица, избыточной сухости, ранних морщин, снижения местного иммунитета. Надежным способом профилактики таких проблем является лимфодренажный массаж лица. Его методику впервые предложил французский врач Паскаль Кош в середине ХХ века, и сегодня она широко используется косметологами. 

Массаж начинается с поверхностных движений по массажным линиям, то есть от периферии к лимфоузлам: от центра лба к вискам, от крыльев носа к вискам, от кончика носа вверх к центру лба, от уголков рта к центру уха, от центра подбородка к мочкам уха. Постепенно движения становятся более глубокими, с мягким продавливанием по линиям лимфотока и непосредственным воздействием на лимфоузлы. Полный курс предполагает проведение 15–20 процедур с частотой 1–2 раза в неделю. 
Зная основные приемы лимфодренажного массажа, можно с успехом выполнять его самостоятельно дома. Небольшую 5—10-минутную процедуру стоит включить в обычный утренний или вечерний косметический уход — это заметно усилит эффективность косметики и принесет видимый эстетический результат. 

АРОМАТЕРАПИЯ УСИЛИВАЕТ ЭФФЕКТ 

Лимфодренажный массаж лица великолепно сочетается с методами ароматерапии. Натуральные эфирные масла активизируют системы саморегуляции организма как на физическом, так и на психоэмоциональном уровне. Мягкие прикосновения, тепло, комфортная обстановка и приятные природные ароматы — все это уменьшает психологическое напряжение и тревожность, способствует синтезу эндорфинов («гормонов счастья»). За счет индивидуального подбора эфирных масел можно достичь различного эффекта — расслабляющего, тонизирующего, согревающего, охлаждающего и т. д. 

Оптимально использовать в ходе процедуры не больше 3–4 эфирных масел, растворенных в базовом масле-носителе — кокосовом, персиковом, абрикосовом, масле виноградных косточек. Перед процедурой смесь нужно проверить на индивидуальную переносимость. Для уменьшения риска аллергических реакций можно использовать какое-либо одно эфирное масло. 

Для нормальной кожи подойдет смесь эфирных масел ели и лаванды (по 1 капле на 30 мл базового масла). Если кожа сухая и чувствительная, склонная к шелушениям, то наилучшим выбором будет смесь эфирных масел пачули и лаванды (также по 1 капле на 30 мл базового масла). Для тонизации, устранения несвежего, утомленного вида потребуется более высокая концентрация эфирных масел — 2 капли масла нероли, 2 капли мандарина, 1 капля лимона на 30 мл базового масла. Осветлить участки гиперпигментации поможет смесь эфирных масел грейпфрута (1 капля), лимона (1 капля), имбиря (2 капли) на 30 мл базового масла. Надо иметь в виду, что цитрусовые масла обладают определенной фототоксичностью, поэтому после процедуры нужно избегать нахождения на солнце. 

Существуют эфирные масла, усиливающие лимфодренирующий эффект массажа. К этой группе относятся масла грейпфрута, сладкого апельсина, розмарина, пачули, можжевельника, герани, кедра, базилика, гвоздики, душицы, лемонграсса. Особенно эффективны сочетания: розмарин + грейпфрут + кипарис + душица или можжевельник + грейпфрут. 

Ароматический лимфодренажный массаж оказывает активное воздействие на организм в целом, поэтому к проведению процедуры существует ряд противопоказаний. Она не рекомендуется при активных воспалениях, ранах, обострении акне, новообразованиях, множественных папилломах и родинках, вскоре после глубоких пилингов, при простудах. Лучше отказаться от нее тем, у кого очень повышено артериальное давление. 

РАСШИРЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ: КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД 

Эффективно и просто можно сочетать ароматический лимфодренаж с использованием готовой аромакосметики. Косметические средства с эфирными маслами можно использовать для предварительной подготовки к процедуре — очищения, тонизации, увлажнения, а затем для дальнейшего косметического ухода. Оптимальным является сочетание эфирных масел и аромакосметических средств одного производителя — например, немецкая компания Primavera Life предлагает не только высококачественные органические эфирные масла, но и натуральные аромакосметические линии для различных типов кожи. Например, для сухой и зрелой кожи рекомендуется линия «Роза Гранат». В ее состав входит эфирное масло розы, обладающее мощным балансирующим эффектом, и масло семян граната, богатое антиоксидантами и защищающее кожу от преждевременного старения. 

Благодарим за помощь в подготовке статьи к. м. н., врача-рефлексотерапевта М. В. Быкову

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!