Четыре сигнала

Четыре сигнала

Когда мы сталкиваемся с каким-то дефектом внешности — будь то шелушение кожи, прыщи, ломкость волос или отечность — мы стараемся просто замаскировать этот недостаток. Обычно усилия оказываются напрасными, потому что на самом деле проблема намного глубже, а внешние проявления — лишь ее симптомы. Расскажем, о чем могут свидетельствовать самые распространенные проблемы с внешностью.

Rita.jpgМаргарита Хрипунова, редактор

ВЫПАДАЮТ ВОЛОСЫ

На самом деле, выпадение волос — проблема сильно преувеличенная. В норме в день у человека выпадает до 150 волос, а раз в 3-4 месяца это количество может увеличиваться вдвое, что связано с естественными процессами обновления. Как правило, через месяц после выпадения на этом месте возникает «пушок».
Настоящей проблемой считается локальное выпадение волос или даже облысение на некоторых участках головы. Также стоит обратить внимание, есть ли на выпавшем волосе луковица (белая «головка») — если ее нет, волноваться не стоит. Если есть, проведите тест: в течение двух-трех дней не мойте голову, после чего потяните волосы в области висков и затылка. В руках осталось менее пяти волос — все в порядке, более — нужно решать проблему. 

Причины. Чрезмерное пребывание на солнце, проблемы со щитовидной железой, злоупотребление несбалансированными диетами, хронический стресс, неправильные средства ухода, анемия, авитаминоз, частый прием лекарств, наследственность, заболевания кожи головы, инфекционные заболевания, перенесенные травмы или операции.

Чего не хватает. Витамина A, E, C, D группы B, цинка, меди, марганца.

Как устранить. Начать правильно питаться (включить в рацион орехи, семечки, яйца, мясо, молочные продукты, овощи), пить больше воды, ограничить стрессы, нормализовать сон, периодически принимать витамины или БАДы, регулярно сдавать анализы крови (в частности — проверять уровень гемоглобина и железа).

ШЕЛУШИТСЯ КОЖА

Шелушение кожи возникает из-за сухости. Верхним клеткам кожи не хватает влаги, они отмирают, чтобы «уступить место» более здоровым. Обычно шелушение — проблема поверхностная и хорошо воспринимает изменения в уходе и образе жизни, но при хронической сухости кожи стоит обратиться к специалисту. В частности, тревожными симптомами могут быть: шелушение кожи с одновременным покраснением, зуд в местах шелушения, возникновение открытых ран, быстрое увеличение зон шелушения.

Причины. Неправильно подобранная косметика, воздействие солнца или холод, плавание в бассейне, умывание горячей водой, аллергия, некоторые заболевания кожи.

Чего не хватает. Витамина A, C, PP, K, группы B, железа, цинка.

Как устранить. Постоянно использовать солнцезащитный крем, зимой наносить на кожу колд-крем, не использовать средства со спиртом и кислотами постоянно, умываться теплой водой, смывать хлорированную воду после бассейна, хорошо увлажнять кожу ежедневно, выяснить причину аллергии и ограничить контакт с аллергеном, обратиться к дерматологу при непроходящих проблемах.

ПОЯВЛЯЮТСЯ ТРЕЩИНЫ В УГЛАХ РТА

Ангулит, или, по-простому «заеды» представляет собой покраснение, шелушение, трещины в уголках губ. Как правило, возникновение его списывают на смену погоды (возникает проблема чаще всего осенью или весной) и особого вмешательства проблема не требует. Однако если ситуация с каждым днем ухудшается, возникают болезненные ощущения, становится сложно принимать пищу и говорить, а ранки начинают кровоточить, нужно принимать активные меры.

Причины. Вирусы или инфекции, длительное употребление лекарств, недостаток витаминов, сахарный диабет, заболевания ЖКТ, стоматологические заболевания, аллергия на косметические средства, сбой работы иммунной системы.

Чего не хватает. Витамина А, Е, В2, РР, железа, полезных микроорганизмов в кишечнике.

Как устранить. Использовать антисептические, противомикробные средства, на время перестать наносить декоративную косметику, восполнить дефицит витаминов, проверить состояние зубов и полости рта, укрепить иммунитет, проверить уровень сахара в крови.

ОТЕКАЕТ ЛИЦО ПО УТРАМ

Само по себе появление отеков на лице не является заболеванием, это лишь симптом — важно понимать, что задержка жидкости в организме считаться нормой не должна, поэтому ждать, что проблема решится сама не нужно.
Прежде всего, нужно понять, где именно возникают отеки. Так, опухшие веки могут говорить и проблемах с почками, припухлость вокруг носа — о гайморите, но на самом деле причин у возникновения отеков достаточно много. Если отечность возникает крайне редко и быстро спадает, волноваться не нужно — просто проанализируйте события, которые предшествовали проблеме. Например, слезы перед сном могут повлиять на внешность утром. Если же проблема приобретает постоянный характер, игнорировать ее не стоит.

Причины. Беременность, менструация, скрытое воспаление, повышенное давление, лишний вес, нарушение питания, недосып, аллергия, заболевания щитовидной железы, солнечные ожоги.

Чего не хватает. Чистой воды, витаминов группы В, белка.

Как устранить. Употреблять меньше соли, пить больше воды, сокращая ее объем к вечеру, пить зеленый чай, обратиться к аллергологу, проверить работу щитовидной железы и почек, делать маски и компрессы, посетить косметолога.
Если внимательно относиться к себе и своей внешности, можно своевременно заметить и устранить серьезные проблемы, а иногда и вовсе предотвратить их появление. Главное — никогда не игнорировать намеки организма.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!