Ночные превращения

Ночные превращения

Во время сна тело находится в покое, но под кожей активно протекают восстановительные реакции. Как помочь этим процессам, правильно выбирая косметику для ночного ухода? 

Редакция «Живи в гармонии»

Ночь — время отдыха не только для нашего мозга, но и для кожи.  Во время сна кожное дыхание становится интенсивнее, через поры испаряется больше влаги, а синтез липидов замедляется. Поэтому барьерная функция кожи ослабевает, при этом  активные косметические ингредиенты легче проникают в глубокие слои. Капилляры расширяются, обмен веществ в коже и восстановительные процессы идут активнее. Усиливается синтез собственных антиоксидантов — они  нейтрализуют действие свободных радикалов, которые накопились в коже днем под действием ультрафиолета, смога, табачного дыма. Снижается уровень гормонов стресса. Все эти факторы делают ночной сон идеальным временем для косметических  «ремонтных работ». Недаром глубокий, полноценный сон называют лучшим средством для поддержания красоты и молодости. 

В рецептурах ночных кремов ключевую роль играют ценные растительные масла, близкие по составу к собственным липидам кожи. Прекрасно впитываются и обеспечивают кожу «строительным материалом»  богатые по составу масла ши, хохобы, аргановое масло. А маложирное и нелипкое  масло семян брокколи придает кремовой текстуре легкость, воздушность и стабильность, заменяя  в этом искусственные  ингредиенты — силиконы.  Многие масла являются ценными источниками антиоксидантов: например, масло облепихи богато антиоксидантным витамином А, а масло зародышей пшеницы — витамином Е. 

Для нормального протекания восстановительных  процессов в коже также необходимо ее увлажнить. Высокой влагоудерживающей способностью отличаются не только соли гиалуроновой кислоты, но и экстракты многих растений — и привычных нам огурца,  березы, и жителей далеких пустынь - алоэ, опунции.  

Лишь недавно было доказано, что ускоренное старение кожи тесно связано с хроническими микровоспалительными процессами. В этом случае в межклеточном матриксе вырабатывается избыток фермента металлопротеиназы (чья обычная задача - утилизировать дефектные белки), что приводит к разрушению нормального коллагена. Существует немало натуральных противовоспалительных средств, вводимых в состав косметики. Среди самых известных — экстракт ромашки и гель алоэ вера, а к более редким можно отнести экстракт смолы индийской мирры (гуггула), издавна используемый как храмовое благовоние и входивший в бальзамы для заживления ран. 

По материалам журнала Im Einklang

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть