Антиоксиданты – наружно и внутренне

Антиоксиданты – наружно и внутренне

Солнце – не только источник радостного настроения и витамина D, но и причина преждевременного старения кожи. Увы, об этом хорошо знают жительницы южных стран. Что поможет защитить зрелую кожу от ультрафиолетового повреждения?

Редакция «Живи в гармонии»

Согласно теории фотостарения,  ультрафиолетовое излучение – самая агрессивная часть солнечного спектра – постоянно бомбардирует  нашу кожу свободными радикалами. Эти   заряженные частицы запускают в коже  каскады разрушительных биохимических реакций, которые способны повреждать клеточные мембраны и ядра клеток, вызывать деградацию коллагеновых волокон и  образование морщин. Свободным радикалам противостоит собственная антиоксидантная система кожи -  своего рода служба безопасности, которая отражает внешние атаки путем захвата и нейтрализации свободнорадикальных молекул. Эффективность антиоксидантной защиты зависит от многих факторов – возраста, общего состояния здоровья, генетических предпосылок. Использование косметики с антиоксидантами существенно снижает свободнорадикальную нагрузку на кожу и помогает продлить ее молодость.

Традиционными антиоксидантами являются витамины А, С и Е, поэтому их часто включают в состав антивозрастных косметических средств. Интересно, что эти компоненты  препятствуют быстрому окислению растительных масел, поэтому в формулах натуральной косметики они также играют и роль консервантов.

Сегодня внимание исследователей привлекают и комплексные антиоксиданты на основе растительных экстрактов. Именно антиоксидантными свойствами объясняют мощное целебное воздействие многих «супер-фудов» – асаи, нони, годжи, зеленого кофе. В составе  косметических средств они проявляют яркие тонизирующие и омолаживающие свойства, защищая кожу от вредных воздействий. Хорошо изучены антиоксидантные свойства полифенолов зеленого чая и цитрусовых. Мощными антиоксидантами оказались антоцианы – фиолетовые растительные пигменты, которые содержатся в свекле, краснокочанной капусте, ягодах красного винограда, граната, черники, клюквы, черной смородины.

Для борьбы с проявлениями возраста сегодня все шире используется  нутрикосметика. Так называют комплексы витаминов и минералов, задача которых – обеспечить привлекательный вид кожи, волос и ногтей, а также  замедлить возрастные изменения.  Как правило, в состав таких препаратов входят такие антиоксиданты, как витамины С, Е и минерал селен – все эти вещества эффективно работают в синергии, защищая от свободных радикалов не только кожу, но и внутренние органы.

По материалам журнала Im Einklang

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть