Яркость без вреда

Яркость без вреда

Пигменты в натуральном макияже  не должны вмешиваться в  функции кожи или вызывать аллергию. А по цвету, насыщенности и плотности им приходится конкурировать с самыми современными синтетическими красителями. 

Редакция «Живи в гармонии»

На протяжении тысячелетий основой декоративной косметики были природные вещества – цветные глины, минеральные белила, уголь и сажа. Однако с изобретением химических красителей у покупательниц возникла тяга к более ярким краскам. И для придания помадам и теням самых модных сезонных оттенков массовая косметика стала широко использовать синтетические пигменты.

Но постепенно стало ясно, что некоторые популярные красители могут раздражать кожу, вызывать аллергию и даже провоцировать новообразования. Так, желтый азокраситель тартразин (Е102), как оказалось, способен вызывать обострение крапивницы и ряд других нежелательных реакций, поэтому сегодня он запрещен в Европе. Также было установлено, что многие традиционные косметические составы на основе тяжелых металлов способны отравлять весь организм. Например, белила на основе ртути, свинца и мышьяка, помады из киновари, краска для бровей с солями сурьмы – все эти используемые веками  средства красоты действовали как медленные яды.

Когда в Европе стало развиваться экологическое движение, производители органической еды и натуральной косметики стали искать альтернативы вредным пигментам. Были  изучены возможности растительных красителей – хлорофилла, куркумина, бета-каротина, свекольного экстракта, шафрана, порошка какао, большинство из которых, оказалось, увы, нестойкими. Однако некоторые из них нашли применение в рецептурах натуральных шампуней, кремов и других жидких косметических форм. А для производства декоративной косметики незаменимыми оказались те самые  минеральные пигменты на основе оксидов двух- и трехвалентного железа, которые были известны еще неандертальцам. Правда, сегодня эти красители не извлекают из природных минералов, а получают путем контролируемого обжига чистого железа. Таким способом можно добиться широкого спектра оттенков и избежать посторонних примесей, которые практически всегда присутствуют в самородных минеральных красителях.

Пигменты на основе оксидов железа позволяют создать помады, румяна, туши и тени красивых и насыщенных природных оттенков, которые прекрасно сочетаются с естественными тонами кожи. Такие продукты отличаются высокой безопасностью, ведь оксиды железа химически весьма инертны. Наконец, красящие частицы в таких пигментах имеют оптимальный размер. Поэтому косметика с оксидами железа позволяет создавать четкие, плотные контуры и линии и при этом долго держится, поскольку красящие  субстанции остаются на поверхности кожи и не могут проникнуть в ее глубокие слои.

По материалам журнала Im Einklang

 

 

 

 

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть