Живительная влага для зрелой кожи

Живительная влага для зрелой кожи

С возрастом кожа теряет запасы воды, что приводит к потере упругости и образованию морщин. Какие косметические средства помогут ее по-настоящему «напоить»? 

Редакция «Живи в гармонии»

Кожа примерно на 70% состоит из воды, и все обменные и восстановительные процессы могут нормально протекать только в достаточно влажной  среде. Испарение влаги с поверхности кожи происходит постоянно, но в молодости в дерме синтезируется достаточное количество  гиалуроновой кислоты - природного полимера, который  способен удерживать много влаги. С возрастом синтез гиалуроновой кислоты – а значит, и способность кожи сохранять водные запасы – уменьшается. 

Еще недавно дерматологи считали, что лучший способ восполнить нехватку гиалуроновой кислоты в стареющей коже – это инъекции. Ведь молекулы гиалуроновой кислоты слишком велики, чтобы проникнуть в глубокие слои кожи. А от косметики с гиалуроновой кислотой ожидалось лишь создание влагоудерживающей пленки на поверхности кожи.  Однако затем была разработана технология получения низкомолекулярной гиалуроновой кислоты (гиалуроната натрия), при которой длинные полимерные цепочки разделяются на короткие молекулярные фрагменты. В таком виде гиалуроновая кислота становится гораздо доступнее для кожи. И как показывают последние исследования, ее небольшие фрагменты, проникая на уровень дермы, дают сигнал усилить синтез собственной гиалуроновой кислоты. 

Сегодня гиалуронат натрия производится биотехнологическим путем и входит в состав качественных косметических средств, в том числе сертифицированной натуральной косметики. 

Причиной сухости кожи может быть и неполноценность ее рогового слоя. Если в нем не хватает жирных компонентов (липидов), то  влага из глубоких слоев кожи испаряется слишком легко. В этом случае восстановить барьерные свойства кожи поможет косметика с растительным скваланом или ценными растительными маслами, близкими по составу к естественным липидам кожи. Самые эффективные из них – масла вечерней примулы (энотеры) и огуречника (бораго). Они особенно богаты незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами – линолевой и линоленовой. Эти вещества не синтезируются организмом и должны быть получены извне – с пищей или в составе косметики. Можно назвать их настоящими эликсирами молодости, ведь они не только хорошо удерживают влагу, но и проявляют антиоксидантные и антибактериальные свойства.  

По материалам журнала Im Einklang

 

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть