Старение – это воспаление?

Старение – это воспаление?

Важным фактором преждевременного старения является хроническое микровоспаление кожи, которое может быть практически незаметно снаружи. Как оно возникает и как с ним бороться? 

Редакция «Живи в гармонии»

Микровоспаление представляет собой патологическую иммунную реакцию в ответ на повреждающие внешние воздействия. К таким вредным факторам можно отнести ультрафиолетовое излучение, влияние токсинов, табачного дыма, переохлаждение и перегрев, инфицирование, кислородное голодание тканей. При этом активизируется выработка сигнальных молекул, которые запускают развитие воспалительного процесса. Приводится в действие сложный механизм иммунных реакций, синтезируются протеолитические ферменты, разрушающие ткани, в том числе – коллагеновые и эластиновые структуры кожи. 

Регулировать тонкие иммунные механизмы весьма непросто. И здесь на помощь приходят комплексные природные регуляторы – биопротекторы. Это защитные факторы, которые синтезируются бактериями и растениями, существующими в крайне суровых условиях. Мощным биопротектором является эктоин – вещество, синтезируемое бактериями, живущими в соляных озерах египетских пустынь. Летом температура здесь превышает отметку +50°C, а концентрация солей выше, чем в Мертвом Море. 

Исследования показывают, что эктоин помогает коже быстро справиться практически с любым повреждением – солнечным или химическим ожогом, ионизирующим излучением, механической травмой. Он оптимизирует иммунный ответ кожи и ускоряет включение ее защитных механизмов, помогая избежать хронического воспаления. Эктоин стал одним из самых перспективных косметики для увядающей кожи, особенно с признаками гиперчувствительности. 

По материалам журнала Im Einklang

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть