Когда румянец не в радость

Когда румянец не в радость

Начальные признаки купероза и розацеа: как распознать и что делать дальше

Редакция «Живи в гармонии»

Светловолосые и рыжие люди с детства нередко отличаются способностью легко краснеть. Кожа лица краснеет из-за кратковременного расширения капилляров и дополнительного поступления крови. Это естественный ответ организма на многие внешние и внутренние воздействия, в том числе на жар, холод, изменения гормонального фона. Обычно этот эффект выражен не слишком сильно и быстро проходит. Однако у некоторых людей сосудистая реакция проявляется более заметно, возникает чаще и сохраняется дольше. Склонность к приливам крови к лицу дерматологи называют эритрозом

С возрастом капилляры теряют эластичность и остаются расширенными постоянно, поэтому краснота становится постоянной, причем области покраснения приобретают некоторую отечность – формируются проявления купероза. Особенно неприятно, что человек, страдающий куперозом, нередко выглядит так, как-будто он злоупотребляет алкоголем, даже если он абсолютный трезвенник. 
Чаще всего купероз отмечаются у светловолосых и светлокожих людей, причем у женщин чаще, чем у мужчин. Считается, что наибольшему риску подвержены те, кто унаследовал от предков ирландскую или скандинавскую кровь – недаром по-английски розацеа называют «ирландским проклятием». 

А если на фоне покраснения возникают яркие узелки, похожие на прыщики – значит, это уже не купероз, а розацеа, и на этой стадии необходима помощь дерматолога. В тяжелых случаях отечность усиливается, краснота переходит в синюшность, начинаются процессы патологического разрастания тканей, кожа становится бугристой. 

Как правило, состояние кожи людей с куперозом и розацеа ухудшается после солнечных ванн, интенсивных косметических вмешательств, приема алкоголя, горячей и острой пищи, во время эмоциональных стрессов, беременности, климакса. Каждый раз, когда на кожу воздействует один из повреждающих факторов, в дерме возникает реакция микровоспаления, и иммунная система разбалансируется все сильнее. К тому же с возрастом синтез коллагеновых и эластиновых волокон замедляется, толщина кожи и ее упругость уменьшаются, и расширенные капилляры, которые просвечивают сквозь нее, становятся заметнее. 

Для ухода за кожей с начальными признаками купероза существует специальная косметика, которая позволяет сузить капилляры и уменьшить воспалительную реакцию. В ее состав могут входить натуральные успокаивающие вещества – например, экстракт солодки. Доказано, что он не менее эффективно уменьшает красноту, чем местные фармакологические препараты стероидного ряда. Эти же косметические средства могут использоваться как часть комплексной дерматологической терапии розацеа. 

По материалам журнала Im Einklang

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть