Без единой складки и морщинки

Без единой складки и морщинки

К сожалению, от старости нет лекарства, ни натурального, ни синтетического. Однако качественная косметика позволяет сохранить отличный внешний вид, даже вопреки прожитым годам. В настоящее время изучено множество натуральных природных веществ, обладающих противовозрастным действием, питающих кожу и поставляющих ей все компоненты, противодействующие образованию морщин.

Редакция «Живи в гармонии»

Процесс старения кожи начинается рано. Уже с 30-го года жизни она понемногу теряет свои свойства. Вырабатывается меньше коллагена, образующего в организме тончайшую и прочнейшую сеть, как бы натягивающую кожу. Снижается содержание в коже жира и влаги, и она постепенно тускнеет, теряет свой сияющий вид. А в нескольких наиболее чувствительных местах (у уголков глаз, рта, на лбу), где расположены наиболее подвижные участки и мимические мускулы, образуются первые морщинки. Солнечное излучение, сухой воздух и токсины из окружающей среды ускоряют эти неприятные процессы.

Универсального средства от морщин не существует. Даже ботокс, высокотоксичное но эффективное средство из арсенала современной косметологии, не гарантирует длительного действия. Не дают 100% результата и сеансы с коллагеном и сывороткой плазмы. Тем не менее, наработки компаний, выпускающих сертифицированную натуральную косметику, позволили создать целый ряд косметических средств, подтягивающих кожу, выравнивающих ее за счет действия растительных экстрактов.

Раньше считали, что достаточно нанести на кожу нужную субстанцию, и кожа сразу же разгладится, вернет себе безупречный вид. Сейчас известно, что подобное поверхностное воздействие не окажет стойкого эффекта. Поэтому современные противовозрастные средства проникают глубоко в кожу, стимулируя ее регенерацию и запуская скрытые в ней механизмы. В последние годы наибольшее внимание уделяют экстракту семян граната, содержащему высокие дозы биофлавоноидов, которые активизируют синтез коллагена в коже. А это придает коже дополнительную упругость и здоровый вид. Подобным анти-эйдж-действием обладает и соя с ее фитоэстрогенами, также стимулирующими выработку коллагена. Сочетание экстракта сои с вытяжками из семян гибискуса, граната и других фруктов обеспечивает длительный и стойкий эффект. Таким же эффектом обладает экстракт из грибов шиитаке.

«РАДИКАЛЬНОЕ» СТАРЕНИЕ

Скорость старения кожи, утраты ею своих функций и внешнего вида зависит от внешних факторов. Агрессивные свободные радикалы из окружающей среды атакуют клетки кожи, приводя к преждевременному старению и образованию морщин. Известно, что различные растения благодаря своим компонентам эффективно противодействуют радикалам, возвращая коже устойчивость и сопротивляемость. Феноловые соединения, которыми столь богато оливковое масло, а также гранат и зеленый чай, считаются мощным оружием против радикалов (прежде всего, свободного кислорода). 

УВЛАЖНЕНИЕ И УХОД

Многие природные субстанции напрямую действуют на процессы в клетках кожи. Например, было доказано, что экстракт из проростков бука способствует образованию новых клеток кожи. Подобная вытяжка из «дерева вечной юности» повышает насыщение клеток кожи кислородом и улучшает их регенерацию, предотвращая преждевременное старение. Кофеин также активизирует метаболизм, отторгая ороговевшие частички кожи и придавая ей гладкий ухоженный вид.

Для повышения эффективности в состав анти-эйдж-косметики вводят гиалуроновую кислоту и керамиды, относящиеся к жирным кислотам и являющиеся частью клеточной мембраны, связывающей воду. Керамиды получают путем биотехнологической переработки из сои, других бобовых культур, дрожжей или риса. Гиалуроновая кислота – хорошо известная в медицине и косметологии увлажняющая субстанция. Ведущие производители смешивают ее с креанином (белковым соединением) в подобие эмульсии, которая стимулирует клеточный метаболизм, снижает распад коллагеновых структур и повышает защитные функции самих клеток, а также улучшает эластичность кожи.

Способностью связывать воду обладают также экстракты цветков липы, акации и шиповника. Вместе с растительными фитостеролами (например, из авокадо) они разглаживают кожу, устраняя мелкие морщинки.

В последние годы огромную популярность приобрело аргановое масло – и не только на кухне из-за своего вкуса и запаха. Это масло, получаемое из плодов марокканского дерева, стало подлинным хитом в натуральной косметике. Оно содержит много витамина Е (гамма-токоферола) и антиоксидантов, защищая от свободных радикалов, интенсивного ультрафиолетового излучения и раннего старения кожи. Оно способно устранять мелкие мимические морщинки и успокаивать чувствительную кожу.

Не стоит забывать и о самом известном растении, обеспечивающем качественное увлажнение кожи – об алоэ вера. Несмотря на многовековое применение в косметологии, оно по-прежнему остается важнейшей частью анти-эйдж-кремов. Гель алоэ на 95% состоит из воды, а также витаминов, минеральных компонентов и ферментов. Такой гель гораздо лучше впитывается и удерживается кожей, чем сама вода, при этом обеспечивая ее питательными субстанциями. Помимо этого, алоэ прекрасно заживляет раны, угревую сыпь, последствия небольших травм и ожогов. Даже в крайне чувствительной области глаз алоэ способно без риска непереносимости аккуратно уменьшить морщинки. А в сочетании с экстрактом березовых листьев – улучшить эластичность возрастной кожи.

СИЛА МОРЯ

Море – это кладовая различных веществ, защищающих кожу от преждевременного старения. Например, микроводоросль спирулина способна удерживать влагу и различные микроэлементы, уберегая кожу от высыхания. Экстракт бурых водорослей ускоряет регенерацию кожи и ее обновление. 
Иногда с возрастом на коже появляются пигментные пятна, которые превращаются в серьезную косметическую проблему. Из натуральных компонентов лучшим для профилактики подобных пятен является масло плодов индийского дерева каранджа, защищающее также от действия ультрафиолета. Кстати, это масло с успехом применяется в аюрведической медицине уже несколько тысячелетий, причем как для лечения кожи, так и при болезнях внутренних органов, а также для массажей и других традиционных аюрведических процедур. Ведущие производители смешивают это масло с коэнзимом Q10, алоэ вера, экстрактом зеленого чая, растительным коллагеном и гиалуроновой кислотой. В результате получается мощнейшая антивозрастная комбинация, борющаяся с пигментными пятнами и старением кожи натуральным путем.

Как мы видим, в природе существует множество веществ и их сочетаний, которые можно применять для профилактики преждевременного старения кожи. И ведущие компании, выпускающие сертифицированную натуральную косметику, с успехом используют их в своей продукции. Однако нужно помнить, что только системное и регулярное использование натуральной антивозрастной косметики гарантирует хороший результат.

По материалам журнала Im Einklang

 

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть