Кожа – наша защитная мантия

Кожа – наша защитная мантия

Токсины из окружающей среды, ультрафиолетовое излучение и прямые солнечные лучи, чистящие средства – кожа, наружная оболочка нашего тела ежедневно подвергается множеству опасностей. Сохранить ее здоровье и красивый вид помогут эффективные меры по защите, а также правильный и своевременный уход.

Редакция «Живи в гармонии»

Представьте себе: в самом скором времени кремы, лосьоны и маски могут столкнуться с серьезной конкуренцией. Немецкие специалисты из дерматологической клиники города Йена вместе с экспертами легкой промышленности занимаются созданием тканей и одежды, призванных защищать и ухаживать за кожей. Некоторые футурологи видят в этом залог технологического светлого будущего. Только представьте, рубашка пропитана специальным антибактериальным составом, и в момент потения начинает активно выделять этот состав, препятствуя размножению бактерий. Одновременно второй слой рубашки выделяет приятный аромат, а третий – ухаживает за кожей.

Такой подход полностью соответствует современным тенденциям. Нашу кожу каждую секунду атакуют чужеродные микроорганизмы, опасные токсины, ультрафиолет, табачный дым, сухой воздух в кондиционированных помещениях, химические добавки и моющие средства. Неправильный уход также вносит свой вклад в постепенное поражение кожи, перестающей выполнять свои важнейшие барьерные функции. И ученым приходится снова искать способы защитить этот чувствительный и хрупкий орган, изобретая средства от солнца, анти-эйдж-кремы, сдерживающие процессы естественного старения, и многие другие средства.

САМЫЙ ДОРОГОЙ ОРГАН

Несколько отраслей промышленности существует, эксплуатируя нашу страсть к молодой и безупречной коже, не подверженной никаким признакам старения или болезни. Миллиарды долларов тратятся ежегодно на ночные кремы и тонизирующие лосьоны, увлажняющие маски и чистящее молочко, пилинги и дезодоранты только в России. Такая же ситуация практически во всех прочих странах мира. И в эту гонку все активнее вовлекаются мужчины, запасающиеся баночками с волшебными составами для своей кожи. Только они тратят на свою кожу практически миллиард. А если мы добавим сюда аппаратные процедуры в салонах красоты, мезотерапию, пластическую хирургию, подтягивающую обвисшую кожу, то общая сумма расходов получится просто запредельной.

Ни один другой орган не обходится нам так дорого. И это понятно: ведь кожа – это наша рекламная вывеска наша визитная карточка, выражение нашей индивидуальности и одновременно зеркало души. Ученые могут точно объяснить столь тесную взаимосвязь кожи и психического состояния: в процессе эволюции кожа и структуры нервной системы развивались из одной ткани. Нервные окончания входят в кожу, оставляют в ней особые вещества и получают непосредственный доступ к системе защиты организма и иммунокомпетентным клеткам. Это объясняет парадокс, почему при тяжелых психических стрессах состояние кожи может резко ухудшиться.

БОЛЬНАЯ КОЖА – БОЛЬНАЯ ПСИХИКА

По данным специалистов-дерматологов, тяжелые кожные болезни не меньше отражаются на качестве жизни по сравнению даже с сахарным диабетом или заболеваниями сердца. В первую очередь, потому что сами кожные изменения моментально становятся видны самому больному и всему его окружению. Не случайно каждый четвертый пациент с тяжелыми кожными поражениями, по статистике, впадает в депрессию и замыкается. Напротив, если больной идет на поправку и состояние его кожи улучшается, его психический статус также меняется на более жизнерадостный и бодрый.

Наш самый большой орган (считая по площади поверхности) выполняет множество жизненно важных функций. Являясь органом чувств, кожа реагирует на холод и жару, прикосновение и давление. Она как кондиционер регулирует температуру тела и поддерживает уровень влажности. Наконец, она защищает организм от механических, физических, химических и бактериальных поражений. Связывая внутреннюю среду с внешним миром, она выравнивает воздействие токсинов. Но когда их становится слишком много, или силы самой кожи ослабевают, барьерная функция перестает выполняться.

ОПАСНОСТЬ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ

Специалисты по гигиене труда считают, что в наибольшей степени подвержены опасности те, кто в своей повседневной жизни регулярно сталкивается с красителями и ароматизаторами, чистящими веществами и растворителями, дезинфектантами и консервантами или даже просто с водой. Уборщицы и повара, маляры и строители, крестьяне и парикмахеры – вот неполный перечень профессий, у представителей которых в последние годы все чаще отмечаются контактные экземы или аллергии, возникшие вследствие условий труда. И эта ситуация превращается в настоящую эпидемию. Представьте себе, что в благополучной Германии кожные болезни вышли на второе место в общем перечне профессиональных заболеваний. Немецкие эпидемиологи фиксируют не менее 14000 подобных случаев в год. В России эти показатели, по всей вероятности, еще выше.

Удивительно, что сами страдающие практически ничего не знают о своих профессиональных рисках. Хотя многих проблем можно было бы избежать, просто используя одноразовые перчатки или спецодежду. В таких случаях нужно обращать внимание на малейшие проявления аллергии или других неясных кожных поражений, и при первых симптомах обращаться за консультацией к врачу. За счет этого можно избежать перехода болезни в тяжелую, хроническую стадию.

Однако опасности поджидают нас и дома. Например, семейные врачи с тревогой констатируют, что сегодня принято мыться намного чаще, чем раньше. В таком режиме кожа становится более склонной к высыханию, даже если не используются различные моющие средства. Регулярное посещение ванны или душа смывает тончайший кислотный защитный барьер на поверхности кожи и воздействует на субстанции, депонированные между роговыми клетками. Однажды пораженной коже сложно восстановиться: она начинает терять влажность и позволяет токсинам беспрепятственно проникать внутрь.

НЕПРАВИЛЬНЫЙ УХОД ВРЕДИТ КОЖЕ

Потеряв некоторое количество воды, кожа нормального человека успевает восстановиться к следующему утру. Гораздо хуже приходится людям с сухой и чувствительной кожей, так называемым «атопикам». Их кожа из-за определенных генетических особенностей не может накапливать влагу, соответственно, у нее мало шансов противостоять внешнему воздействию. Она реагирует на малейшее раздражение образованием экземы.

Снизит вероятность раздражения можно за счет применения рН-нейтральных чистящих средств и эмульсий. Однако не стоит забывать, что и сами косметические средства отнюдь не безупречны. Многие из них обладают побочными эффектами, выражающимися в раздражениях кожного покрова. Например, при слишком частом нанесении увлажняющие кремы могут нарушать защитный барьер и в итоге приводить к высыханию кожи. Поэтому средства по уходу за кожей всегда должны быть подобраны строго индивидуально.

Аллергия на ароматические отдушки и консерванты в косметике встречаются не очень часто, однако и их нельзя исключать из поля зрения. Разумный вариант – отказ от обычной косметики и переход на современную натуральную косметику, в которой подобные компоненты отсутствуют как таковые.
Кстати, проблема с контактной аллергией затрагивает не только косметику, но и одежду. Нестойкие и токсичные красители и формальдегид способны вызвать тяжелые экземы. По этой причине побочные красители и стабилизаторы в Европе полностью запрещены, но вот в Азии они применяются до сих пор. Однако даже больше, чем химические вещества, кожу может раздражать текстура ткани. Например, атопикам противопоказаны изделия из натуральной шерсти – только более мягкий хлопок.
Выход из сложной ситуации, на самом деле, достаточно просто. Нужно перейти на натуральные товары (ткани, косметику, моющие средства), не содержащие консервантов, красителей и прочих добавок. Это защитит кожу и оздоровит ее, благодаря природным компонентам косметических средств, аналогичным защитным субстанциям нашего организма.

По материалам журнала Im Einklang

 

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть