Тайны производства и секреты действия

Тайны производства и секреты действия

Концепции создания и производства натуральной косметики становятся все более и более изощренными, а возникающий ассортимент покрывает потребности практически любой кожи по типу, чувствительности или возрастным особенностям. Промышленность может предложить средства как для самых молодых, которым необходим только мягкий уход, так и для пожилых потребителей, кожа которых нуждается совсем в другом воздействии.

Редакция «Живи в гармонии»

Говоря о средствах натуральной косметики, мы, по сути, входим в мир натуропатии и фитотерапии. Именно природные (как правило, растительные) средства оказывают свое действие на кожу. Используемые знания основаны на вековом опыте, но сегодняшние высокоточные методы лабораторных анализов и научные исследования подтверждают правильность выбранного пути.

ПРИРОДНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ВМЕСТО ХИМИИ

Ежегодно тысячи тонн силикона и его производных, синтетических минеральных масел и продуктов нефтехимии попадают в миллионы баночек с косметическими средствами. Для производителей натуральной косметики подобные исходные вещества остаются строжайшим табу. Поэтому формулы и составы натуральной косметики, а также концепции их воздействия на кожу самым принципиальным образом отличаются от подходов, принятых в массовой косметической промышленности.

Масло из косточек абрикоса, масло макадамии, оливковое масло или масло авокадо: в состав натуральных кремов допускаются только такие растительные ингредиенты, обладающие проверенным действием и безопасные для человека даже при длительном использовании. Именно они обеспечивают невероятно широкий спектр воздействия и ухода, который полностью соответствует современным экологическим требованиям к косметике.

Подобные растительные масла на кухне являются не просто вспомогательным средством для жарки: добавленные в салаты или другие блюда, они придают еде новые вкусовые нюансы и оттенки. По сути, растительные масла – это идеальная комбинация из вкуса, запаха и здоровья. То же самое можно сказать и об использовании натуральных растительных масел в косметологии, ведь они превращают любое средство в подарок природы, наполненный ее живительно силой. И каждый подобный ингредиент обладает собственным богатым составом, возвращающим коже и волосам их здоровье и красоту. Можно привести несколько примеров, иллюстрирующих такое использование масел.

• Подсолнечное масло еще со времен античности почиталось как «масло красоты». Оно выравнивает и заживляет потрескавшуюся кожу, придавая ей здоровый блеск.

• Масло хохобы способно связывать и удерживать влагу, за счет чего разглаживает и подтягивает кожу, особенно проблемную.

• Оливковое масло издавна считалось «королем» в натуральной косметологии. Оно отлично проникает вглубь кожи, размягчает ее, а также обладает широчайшим спектром других профилактических и лечебных эффектов.

• Масло ши, занимающее по своей формуле и характеристикам промежуточное место между обычными маслами и восками, способно связывать много воды и тем самым улучшать всасывание и усвоение других активных веществ.

• Аргановое масло, богатое ненасыщенными жирными кислотами и защищающим кожу от свободных радикалов витамином Е, отлично подходит для возрастной и сухой кожи.

ОСНОВНЫЕ НАТУРАЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Если названные выше масла образуют основу натуральной косметики, то прочие масла определяют действие кремов. К ним следует добавить масло бурачника, энотеры или шиповника, которые имеют долгие традиции применения в натуропатии в качестве лечебных средств.

Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот и витаминов позволяет этим компонентам сохранять и поддерживать эластичность кожи, устранять раздражение и сухость, выравнивать ее рельеф и способствовать естественной регенерации и восстановлению.

Помимо масел, растительное сырье служит поставщиком еще одной группы ценнейших компонентов, так называемых вторичных растительных метаболитов, которые становятся основой противовозрастного действия натуральных кремов. Эта группа компонентов является, пожалуй, самой ценной с точки зрения анти-эйдж эффекта.

Самые привычным представителем данной группы являются полифенолы. Хотя этого слова вы не найдете ни на одной упаковке, полифенолы – это главный элемент хорошо известного экстракта зеленого чая. Наряду с антоцианами, флавоноидами и танинами полифенолы представляют собой квинтэссенцию полезных веществ растительного мира.

КАК УСТРАНИТЬ МОРЩИНЫ И СКЛАДКИ

Главное предназначение полифенолов – предотвратить процессы окисления в коже, которые приводят к образованию морщин и складок, а также поддержать процессы восстановления кожи, регенерации ее клеток. Это действие хорошо известно и в медицине: полифенолам принадлежит важная роль в профилактике различных болезней.

• Полифенолы (например, из клюквы и брусники) эффективно защищают от бактериальных и вирусных инфекций, а ингредиенты гинкго билоба актиизируют кровообращение в коже.

• Флавоноиды (открытые нобелевским лауреатом, венгерским ученым Сент-Дьёрди в 30-х годах ХХ века) сначала были названы витамином Р. Считается, что самым мощным действием обладают флавоноиды из яблок, зеленого чая и черники.

• Зеленый чай, лаванда, черный виноград, роза, ягоды содержат другую группу полезных веществ, называемых антоцианами. По своей способности связывать свободные радикалы (главную опасность, ускоряющую старение кожи) антоцианы превосходят витамины С и Е. Таким образом, они являются идеальным средством для сохранения свежести и жизненной силы кожи.

• Дубильные веществ (танины), представленные в чае или вине, также обладают противоокислительными свойствами и за счет этого считаются мощными антиоксидантами.

Антивозрастное действие в натуральной косметике поддерживается также за счет экстрактов растений, богатых другими компонентами. Например, защитным действием на кожу обладают экстракт чая ройбуш или глициретиновая кислота из экстракта солодки. А вот экстракты бамбука, гинкго, мирта и водорослей стимулируют местный кровоток в коже и ускоряют метаболические процессы, а значит и регенерацию кожного покрова. Их действие поддерживает гладкость и упругость кожи независимо от ее типа.

ТРАДИЦИИ И ИННОВАЦИИ

Оглядываясь на 20-30 лет назад, поражаешься, какой путь прошла натуральная косметика. Если раньше на рынке можно было найти всего несколько разновидностей кремов и других средств для кожи, то сейчас присутствуют эффективные средства для любого типа кожи, возраста и практически любой проблемы. Появились средства для волос (шампуни, маски и даже натуральные краски), декоративная косметика, средства для лица. И перечень таких средств год от года растет.

Не прекращаются и научные исследования по поиску новых высокоэффективных натуральных ингедиентов. Например, в последние годы были изучены бетаглюкан (из грибов вешенок), активизирующий процессы регенерации поврежденной кожи; белковые соединения гибискуса, уменьшающие морщины; растительные тилирозиды, устраняющие воспаление и оксидативный стресс. Кроме того, доказано, что натуральные минеральные компоненты (например, золото и серебро) также способны защищать кожу от действия стрессорных факторов.

По материалам журнала Im Einklang

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!