Скорая помощь для поврежденной кожи

Скорая помощь для поврежденной кожи

Воспаление — естественный ответ организма на небольшие повреждения кожи. Его цель — стимулировать восстановительные процессы. Но что делать, если реакция становится чрезмерной или хронической, доставляет заметный дискомфорт? Тогда на помощь придут современные успокаивающие средства.

Редакция «Живи в гармонии»

ДВЕ ЛИНИИ ОБОРОНЫ

Кожа представляет собой уникальный орган — барьер, который обеспечивает постоянство внутренней среды организма, отделяя ее от внешней среды с перепадами температуры, агрессивным ультрафиолетовым излучением, химикатами, бактериями и вирусами. При этом кожа не является полностью непроницаемой: через нее усваиваются многие вещества, протекает кожное дыхание. Чтобы успешно решать столь многообразные задачи, в ходе эволюции кожа превратилась в сложную структуру, реализующую множество взаимосвязанных  механизмов.

Верхний слой кожи, эпидермис, состоит из прилегающих друг к другу клеток — кератиноцитов. Созревая, они поднимаются из глубины к поверхности кожи, а затем отторгаются, унося с собой частички грязи и микроорганизмы, осевшие на коже. Кератиноциты уложены подобно черепице, а между ними находится своеобразный «цемент» — смесь жировых веществ (церамидов, сфинголипидов), обладающих водоотталкивающими свойствами. Поверхность кожи постоянно увлажняется и смазывается за счет деятельности потовых и сальных желез, а также выработки особого солевого раствора — натурального увлажняющего фактора, обладающего определенной бактерицидной активностью. Эти процессы в совокупности обеспечивают образование на поверхности кожи, так называемой, гидролипидной мантии, которая делает кожу эластичной и защищает ее от избыточного намокания, небольших механических повреждений, контакта с разъедающими веществами и патогенной микрофлорой.

К сожалению, барьерные свойства кожи небезграничны, и она способна противостоять агрессивным воздействиям лишь в определенном диапазоне. Слишком сильное или слишком длительное воздействие — ожоги, переохлаждения, ссадины, укусы насекомых, соприкосновение с кислотами и щелочами — нарушает кожный барьер. А постоянная сухость воздуха (например, зимой в условиях центрального отопления) и недостаток в рационе определенных веществ (жиров, витаминов) ослабляют кожу,  делают ее более тонкой и нарушают ее способность к защите. Наконец, существуют и внутренние причины неполноценности кожного барьера, в том числе аллергические реакции, физические и психологические стрессы.

Если первая линия обороны — кожный барьер — не смогла устоять, то включается иммунная система, которая запускает местный воспалительный процесс. Его задача — в кратчайшие сроки обеспечить восстановление поврежденной зоны. Это происходит за счет усиления местного кровообращения, интенсификации обмена и ускорения репаративных процессов. При этом отмечаются такие внешние признаки, как локальное покраснение, жар, покалывание, зуд. Нередко воспалительная реакция доставляет заметный дискомфорт, и тогда необходимо устранить дискомфорт и успокоить воспаленную кожу.

ОСНОВА ВСЕГО – ВОДА И МАСЛО

Чтобы помочь коже быстрее восстановить нарушенное равновесие, необходимо обеспечить ее необходимыми строительными материалами. В первую очередь это вода и жировые компоненты, из которых создается гидролипидная мантия. Некоторые термальные воды славятся своей способность успокаивать воспаление и ускорять ранозаживление благодаря содержанию определенных минеральных солей. И если раньше для лечения ран и язв требовалось путешествие к таким целебным источникам, то сегодня их вода с успехом включается в косметические рецептуры.

Что касается жировых веществ, то в состав лучших противовоспалительных средств включают богатые по составу растительные масла, чьи липиды максимально близки  к липидам человеческой кожи. Особенно ценны те из них, которые содержат незаменимые жирные кислоты — линолевую, альфа-линоленовую, гамма-линоленовую. Они используются в процессе синтеза липидных элементов кожного барьера, а также сигнальных молекул, управляющих воспалительным процессом. К данной группе масел относятся, например, масла семян черной смородины и примулы вечерней.

Многие прежде популярные косметические ингредиенты — минеральные масла, ланолин — сегодня практически не используются в средствах для чувствительной кожи, поскольку доказано, что они могут нарушать кожный метаболизм и повышать риск раздражения. Зато большие перспективы открываются для использования церамидов — уже готовых компонентов кожного барьера, демонстрирующих максимальную биологическую совместимость. Как правило, эти соединения получают из соевого масла; они недешевы, но при нанесении на кожу эффективно «ремонтируют» поврежденные участки барьера.

Чтобы масляная и водная фаза косметики смешались, образуя стабильное и однородное соединение, используются эмульгаторы. В массовой косметике в качестве эмульгаторов применяются детергенты, способные раздражать кожу. Предпочтительнее более качественные эмульгаторы растительного происхождения.

БЕРЕМ ВОСПАЛЕНИЕ ПОД КОНТРОЛЬ

Важнейшие составляющие косметики, предназначенной для поврежденной кожи — это противовоспалительные ингредиенты. Многие лекарственные растения издавна известны своей способностью успокаивать кожу и ускорять ее заживление. В средней полосе это, прежде всего, ромашка, содержащая биологически активное вещество бисаболол. Из окопника и конского каштана выделен такой эффективный заживляющий агент, как аллантоин. Мощными противовоспалительными свойствами отличается сок листьев алоэ. Это растение также заметно увлажняет кожу, обеспечивая оптимальную среду для течения регенеративных процессов.

Отдельно необходимо упомянуть два растения универсального действия, которые снимают воспаление за счет действия сразу нескольких факторов. Их часто включают в состав дерматологической косметики, адресованной тем, кто страдает хроническими кожными заболеваниями — атопическим дерматитом, экземами, акне, куперозом и розацеа. Экстракт овса смягчает кожу, устраняет воспалительные явления, проявляет обволакивающие и вяжущие свойства. В нем содержатся витамины, минеральные вещества, аминокислоты, а также природные антиоксиданты авенантрамиды из группы флавоноидов. Они защищают кожу от последствий окислительного стресса, который вызывается не только избытком ультрафиолета, но и хроническим воспалением.

Не менее ценен и экстракт корня солодки. В китайской медицине это растение ценится не менее высоко, чем женьшень. В его состав входит глабридин, успокаивающий кожу, глицирризин, проявляющий противомикробную активность, и рутин, укрепляющий стенки капилляров, которые становятся излишне проницаемыми при склонности кожи к воспалительным реакциям. Также экстракт солодки действует десенсибилизирующее и устраняет чувство зуда. Согласно недавним исследованиям, его противовоспалительная активность в составе наружных средств сопоставима с эффектом кортикостероидов.

По материалам журнала Im Einklang

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть